Комментарий
1650 22 июля 2016 19:14

С Клинтон будет сложно решать многие вопросы

Валерий Гарбузов политологВалерий Гарбузов

Валерий Гарбузов
политологВалерий Гарбузов
На этой неделе Дональд Трамп был безоговорочно избран единым кандидатом в президенты от Республиканской партии США. На следующей неделе планируется официальное выдвижение Хиллари Клинтон на съезде демократов.

Заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов считает, что отношения между Москвой и Вашингтоном будут сложными и при Хиллари Клинтон, и при Дональде Трампе.

- С выдвижением Трампа кандидатом в президенты всё решилось, и разные прогнозы о том, что на съезде республиканцев может быть серьезный раскол, не оправдались, попытки переломить ситуацию не удались, и съезд проголосовал так, как и следовало голосовать по итогам праймериз. Трамп набрал большинство на праймериз, ну и, соответственно, он выдвинут кандидатом от республиканцев. Конечно, и Хиллари тоже будет выдвинута - демократами. На ноябрьских выборах в этой большой битве Трамп и Клинтон будут участвовать в битве за кресло Белого дома. Что касается электората, то особенность США состоит в том, что значительная часть определилась с тем, за кого голосовать, ещё задолго до того, как были выдвинуты официальные кандидаты.

Есть огромная часть американского электората, которая традиционно голосует за республиканцев, вне зависимости от того, кто является кандидатом. Потому-то, несмотря на то, что Трампа жестко критиковали и считали слишком взрывоопасным кандидатом, его на съезде поддержали. И этот традиционный электорат будет голосовать восьмого ноября за Трампа.

Особенность этого республиканского электората состоит в том, что он численно меньше, чем электорат демократов. Но это, как правило, люди обязательные, в основном - среднего и старшего возраста, в основном это - главы белых провинциальных семейств, настроенные консервативно. Как известно, прежде чем проголосовать, надо ещё и прийти зарегистрироваться, вот они аккуратно это делают.

Особенность демократического электората состоит в том, что он включает в себя все сегменты американского общества. Но этот «чёрный, цветной, испаноязычный» электорат не так аккуратен, как американские консерваторы. Сторонники демократов могут зарегистрироваться, а могут и вовсе не прийти на выборы.

Поэтому у кандидата от демократов, а сегодня это Хиллари Клинтон, задача гораздо более сложная - ей нужно мобилизовать своих сторонников.

Она обладает такими мобилизационными качествами, так что вслед за своим мужем и вслед за Бараком Обамой, которые тоже прекрасно понимали эту проблему, она сделает всё, что от неё зависит, чтобы мотивировать приход избирателей на избирательные участки. Трудно сказать, в каком процентном отношении находится демократический и республиканский электорат. Но считается, что половина Америки либеральная, половина - консервативная. Поэтому на президентских выборах очень редко бывают обвальные победы. 

- Можно уже сейчас сделать прогноз, кто победит на выборах восьмого ноября?
 
- Прогнозы - дело неблагодарное. Можно только проанализировать ситуацию. Ещё есть колеблющийся электорат. Вот за них-то в ноябре и пойдёт настоящая битва. Сейчас боролись за голоса традиционного избирателя, и задача Трампа состояла в том, чтобы всех консервативных избирателей перетянуть на свою сторону. А в ноябре борьба пойдёт за избирателя колеблющегося, который еще утром не знает, за кого будет голосовать и будет ли вообще принимать участие в избирательном процессе.

Это - самый сложный избиратель, причем в десяти штатах из пятидесяти проживает именно такой электорат.
 
Насколько Хиллари и Трамп сумеют раскрыть свои мобилизационные возможности, сейчас сказать сложно, только это мы будем видеть осенью. 

Сейчас можно лишь сказать, что Трамп привлёк американских избирателей тем, что он поднял абсолютно все проблемы, которые волнуют американцев, от миграции до экономики, и предложил очень простые рецепты решения - ясные, чёткие, которые можно упаковать в одном предложении. Для избирателя это очень важно, так как убеждает его, что у кандидата есть действенные рецепты.

Это не значит, что именно так и будет, когда кандидат станет президентом. Но во всяком случае на этой стадии, на стадии избрания, Трамп предлагал чёткие рецепты решения проблем внутренней и внешней политики, причём особенность Трампа состоит в том, что он не вдавался в намеренное усложнение проблемы, а выделял какие-то главные особенности. 

Однако для него большая проблема состоит в том, что он неофит, новичок в системе государственного управления. Чего не скажешь о Хиллари Клинтон, которая искушена во всех этих подводных течениях, во всех ветвях власти, потому что она,где только не была - и в Белом доме, и в Государственном департаменте, и в конгрессе, в сенате, так что опыт у неё жизненный и политический довольно обширный. Конечно, это не значит, что она всё будет делать профессионально, но это то, что всегда на выборах преподносилось как плюс.

Поэтому будущая политика Хиллари Клинтон более предсказуема. Мы можем прогнозировать, как она себя поведёт во внешней политике, как будет решать внутриполитические проблемы. Каких-то зигзагов от неё ожидать вряд ли стоит. Но особенность Клинтон состоит в том, что жизнь и политика заставила её быть жёсткой. Поэтому, если говорить о России, Хиллари для нас не очень удобный оппонент, с ней очень сложно будет решать многие вопросы, многие проблемы.

- То есть Россию устроил бы больше Дональд Трамп?

 - Это вовсе не значит, что Трамп, как многие считают, станет другом России.

Это обманчивое впечатление. Просто на Хиллари будет давить груз прежних отношений. Россия воспринимается в США, в том числе и в Западной Европе как вызов, угроза. Во многом это мнение устоялось из-за Крыма, из-за Донбасса, из-за всей этой истории. Общая канва состоит в том, что изменение внешнеполитического курса России взорвало ту архитектуру российско-американских отношений, которая была ещё в годы первого президентства Обамы, когда Хиллари была госсекретарём и когда она привезла эту кнопку с перезагрузкой. Сейчас «перезагрузка» воспринимается как серьёзная ошибка Хиллари Клинтон, ей это всегда ставили в укор, обвиняют, что она не распознала суть Путина, который получил карт-бланш вести себя более смело во внешней политике. Это один из факторов, свидетельствующий, что внешнеполитический курс при Хиллари Клинтон будет строиться жёстче в рамках той конфронтационной основы, которая уже создана. И Хиллари на эту конфронтационную основу будет нанизывать свою политику.

Надо понимать, что та конфронтационная спираль, которая уже сформировалась в наших отношениях, никуда не исчезнет, кто бы ни был в Белом доме, Трамп или Хиллари, и это совершенно очевидно. При этом и Клинтон, и Трамп, поддерживая эту конфронтационную основу, конечно, если это будет выгодно интересам США, не против будут выстраивать с Россией какое-то сотрудничество по конкретным вопросам - от экономики до решения каких-то региональных задач. Но всё равно это сотрудничество не сможет сломать то конфронтационное русло. 

Я считаю, что на будущие четыре года нашим двум странам необходимо выработать правила игры. Они сейчас не выработаны. Надо сделать примерно то, что было в годы холодной войны, когда была конфронтация, но были инструменты, которые позволяли регулировать ситуацию, был механизм переговоров, были уступки и поиск компромиссов. Всего этого сейчас нет. 

- Как будут развиваться отношения Вашингтона с Евросоюзом? Может ли Трамп ещё больше развалить ЕС?

- Я не думаю, что США развалили ЕС. Ведь Великобритания не входила в Евросоюз изначально.

До 1973 года в ЕС её не пускала Франция , да и сами британцы не стремились в эту структуру.

Британия была и осталась страной, у которой были и есть и, я думаю, что и будут, так называемые «особые отношения с США». Лондон останется главным союзником США в Европе, даже несмотря на то, что Британия выйдет из ЕС. Почему-то не принято говорить о географических особенностях Британии, но это – все-таки остров, это не континентальная Европа, и это провоцирует её особое внешнеполитическое поведение. Даже в XXI веке англичане всё-таки себя чувствуют жителями бывшей Британской империи-метрополии. Так что с выходом Британии из ЕС мало что изменится.

Просто Британия будет больше отстаивать свои собственные интересы, которые касаются прежде всего миграционных потоков.

У США, в свою очередь, есть опыт отношений с Англией и тогда, когда она не была в составе Евросоюза. Я думаю, что противоречий в их отношениях не возникнет даже после Brеxit.

 - Европейцы больше болеют за Трампа или Клинтон?

- Им придется общаться с тем, кого выберут американцы. К тому же надо понимать, что хоть Трамп и «отрывался» на миграционных вопросах, он не сдерживал себя во время избирательной кампании, во второй части избирательной кампании, а именно в октябре-ноябре, он будет проявлять больше сдержанности. Это – в его интересах.

Конечно, он будет строить свои отношения с ЕС таким образом, чтобы показать ЕС, что необходима разумная миграционная политика. Проблема ведь в том, что закрытием границ эта проблема не решается.

Когда границы открывали, считалось, что свобода передвижения – главное благо, а оказалось, что именно это и губит теперь Европу. По этому вопросу позиция Трампа вряд ли изменится, она останется той, о которой он говорил в ходе праймериз. Но позиция американского президента все же не может быть навязана европейским лидерам. Вашингтон в любом случае будет опираться на Германию, которая является экономическим и политическим форпостом всего ЕС. Во Франции всё-таки проявляются идеи голлизма. Многие считали, что они умерли с уходом де Голля со своего поста и его смертью, но эти идеи то и дело проявляют себя.

Франция позволяет себе всё-таки иногда действовать в противовес США. Да и Британия тоже не всегда поддерживает Вашингтон. Британский парламент проголосовал против применения силы в отношении Сирии, что очень не нравилось американцам. Так что Европа, хоть и проамериканская, когда действительно затрагиваются интересы европейских стран, может высказываться и в антиатлантическом русле.

Автор:
____________

Читайте также:
  • В Кремле предостерегли Запад
  • Песков сравнил НАТО с собакой
  • Трамп не гарантирует поддержку Прибалтике



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".