Статья
24 Декабря 2014 8:28

S&P готовит России «мусорный» рейтинг

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересматривает суверенные рейтинги России с возможностью понижения. Как говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте S&P, речь идет о возможности понижения по заимствованиям в иностранной валюте «ВВВ-/A-3» и в национальной валюте«ВВВ/A-2».

Снижение рейтинга России на одну ступень будет означать, что он является инвестиционным и считается «мусорным». В этом случае крупные инвестфонды, которые не могут держать в своем портфеле бумаги стран с «мусорным» рейтингом, будут вынуждены продавать российские акции и облигации.

Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в интервью «Актуальным комментариям» отметил необоснованность снижения рейтинга России иностранным агентством, назвав это решение политическим: «Не всё так просто с этим рейтингом. Среди развитых стран, развитых экономик у нас минимальный госдолг по отношению к ВВП. Как может быть "мусорный" рейтинг?! Это смешно».

Этого же мнения придерживается и Антон Ищенко, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по бюджету и налогам, в беседе с «Актуальными комментариями» эксперт подчеркнул, что нет экономических показателей, свидетельствующих о необходимости пересмотра рейтинга России в сторону понижения: «Серьёзных оснований для того, чтобы можно было пересматривать рейтинг платёжеспособности Российской Федерации в сторону резкого понижения, нет. У нас достаточно большой объём золотовалютных запасов. Мы и сейчас уверенно держимся в достаточно спокойной, с точки зрения платёжного баланса, ситуации. У России до сих пор профицит платёжного баланса».

В сообщении S&P отмечается, что «пересматривается оценка гибкости денежно-кредитной России и влияние ослабления экономики на ее финансовую систему». Вероятный пересмотр рейтинга S&P объясняется возможным ухудшением ситуации в российской экономике на фоне волатильности на финансовом рынке.

Это значит, что с вероятностью 50% аналитики S&P понизят рейтинг страны в течение трех месяцев, следует из сообщения. В пресс-релизе также говорится, что S&P завершит пересмотр суверенных рейтингов России к середине января 2015 года. 

Михаил Кузьмин, аналитик финансового сектора в Инвесткафе допускает заморозку решения о пересмотре рейтинга России и связывает это и с турбулентностью актуальной экономической ситуации, и с возможными улучшениями на валютном рынке страны: «Если ЦБ в ближайшее время будет снижать или снимет ставку хотя бы немного, но не на предыдущий уровень в 10,5%, а хотя бы на 16-15%, это положительно скажется на экономике России».

Ранее бывший министр экономики РФ Алексей Кудрин уже предрек России «мусорный» рейтинг в 2015 году.

«Рейтинг России в будущем году будет снижен и перейдет на уровень "мусорного"», — приводит ТАСС слова Кудрина. Он также ожидает череды дефолтов в следующем году.

Кроме того, экс-министр финансов считает, что Россия входит в полноценный экономический кризис. По его мнению, в 2015 году ВВП страны снизится на 2 процента при цене на нефть в 80 долларов за баррель и на 4 процента при 60 долларах. Инфляция при этом может составить 12-15 процентов. Кудрин отметил, что импорт в будущем году снизится на 40 процентов. Санкции оказывают на экономику не меньшее давление, чем ослабление рубля и дешевеющая нефть, считает Кудрин.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, российский бюджет не пострадает при цене на нефть в 70 долларов за баррель.

Он также признал, что падение нефтяных цен приведет к пересмотру прогнозов роста экономики, однако «корректировки будут в пределах десятых долей от процента ВВП». При этом Улюкаев заверил, что все социальные обязательства будут выполнены, а пенсии проиндексированы с учетом ускорения темпов инфляции.

«Мы видим, что изменились условия с точки зрения инфляции: она выше в этом году, чем предполагалось, с точки зрения курсовых соотношений, с точки зрения оценки конъюнктуры внешних рынков. Это потребует пересчета некоторых макроэкономических показателей, в том числе показателей ВВП на 2015 год, инфляции на 2015 год, а также понадобится уточнить доходы бюджета», — приводит агентство слова министра.

Улюкаев отметил, что текущий бюджет не потребует никаких изменений. «Он будет сведен с профицитом значительно большим, чем предполагалось прежде. Поэтому у нас в этом смысле все достаточно надежно», — подчеркнул он.

По последнему прогнозу министерства экономического развития, ВВП России сократится в 2015 году на 0,8 процента. Инфляция вырастет на 7,5процента, отток капитала достигнет 90 миллиардов. Прогноз основан на цене на нефть 80 долларов за баррель.

Отметим, что 22 декабря в ходе торгов на бирже ICE нефть Brent уже достигла отметки 62,9 доллара за баррель.

При этом, согласно стрессовому сценарию экономического развития Центробанка, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ВВП России в 2015 году снизится на 4,5-4,7 процента. Вместе с тем в 2016-м ВВП упадет еще на 0,9-1,1 процента.

Комментарии экспертов
Агентство Standart & Poors отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом в связи с резким снижением гибкости денежно-кредитной политики России. Предполагается, что результат пересмотра рейтинга S&P объявит в середине января. На конец декабря Россия котировалась на отметке «BBB-/A-3» в части долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов в иностранной валюте.

Чего ждать дальше? Теперь с высокой вероятностью S&P понизит рейтинг России. На ожиданиях этого события среди инвесторов будут преобладать негативные настроения. Это означает, что давление в секторе нашего долгового рынка сохранится. Часть нерезидентов предпочтет вывести из России средства, что предполагает сохранение спроса на валюту и давление на рубль. Но не факт, что в ближайший месяц мы увидим сильную просадку по ценам на российские активы, так как основная масса негатива уже включена в текущие уровни цен. Надо понимать, что из нерезидентов на российском фондовом рынке остались самые стойкие, и они уже заложили сценарий снижения рейтингов в свои оценки своих российских активов.

Думаю, что момент объявления о снижении рейтинга можно будет считать за самую нижнюю точку рынка. После этого рынок обычно восстанавливается, поскольку самые плохие новости уж известны и отыграны.
Не всё так просто с этим рейтингом. Среди развитых стран, развитых экономик у нас минимальный госдолг по отношению к ВВП. Как может быть «мусорный» рейтинг?! Это смешно. Это чисто политическое решение.

ПОДРОБНО...
Серьёзных оснований для того, чтобы можно было пересматривать рейтинг платёжеспособности Российской Федерации в сторону резкого понижения, нет. У нас достаточно большой объём золотовалютных запасов. Мы и сейчас уверенно держимся в достаточно спокойной, с точки зрения платёжного баланса, ситуации. У России до сих пор профицит платёжного баланса.

ПОДРОБНО...


Улучшения возможны по двум направлениям. Во-первых, если стабилизируется ситуация на валютном рынке. Плюс второй фактор — при этом улучшении на валютном рынке мы абсолютно точно получим некоторые движения со стороны регулятора или вербально или, соответственно, реально по отношению к ключевым ставкам. Если ЦБ в ближайшее время будет снижать или снимет ставку хотя бы немного, но не на предыдущий уровень в 10,5%, а хотя бы на 16-15%, это положительно скажется на экономике России.

ПОДРОБНО...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".