Статья
27 Февраля 2015 12:19

S&P дает негативный прогноз

Standard & Poors предрекает российским банкам трудные времена. Аналитики S&P считают, что стабильность российской банковской системы будет во многом зависеть от господдержки. Между тем эксперты уверены, что подобные негативные прогнозы являются ключевым фактором банковского кризиса.   

Политический консультант Анатолий Вассерман в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что негативные прогнозы влияют на экономику куда больше, чем объективные экономические факторы. По мнению эксперта, проблемы нынешнего банковского кризиса во многом являются следствием искусственно нагнетаемой паники.

«Есть такое понятие — самосбывающийся прогноз. Все прогнозы рейтинговых агентств обладают свойством самосбываться. Рейтинговые агентства указывают, куда есть смысл вкладывать деньги, откуда их стоит изымать. И если достаточно большое число инвесторов следуют их указаниям, то экономическое положение того места, которое рейтинговое агентство хвалит, действительно, улучшится, а положение того места, которое агентство ругает, действительно, ухудшится, даже если изначально к этому не было никаких экономических оснований», — уверен эксперт.

Впрочем, Вассерман считает, что российская экономика справится с теми трудностями, которые ее ожидают в этом году.

«К счастью, запас прочности экономики Российской Федерации сейчас так велик, что даже в отсутствие каких бы то ни было внешних инвестиций и более того, даже при досрочном изъятии всех уже сделанных вкладов наша экономика устоит. Я неоднократно говорил, что ориентация экономики любой страны только на внешние инвестиции очень опасна. Поэтому я убежден, что в случае изъятия зарубежных инвестиций экономическое положение Российской Федерации начнёт меняться к лучшему», — считает эксперт.

Между тем, согласно докладу Standard & Poor’s, в 2015 году российским банкам придется столкнутся с множеством проблем. Аналитики указывают на ухудшение активов, недостаток ликвидности, увеличение нагрузки на капитал, дефицит внешнего финансирования и риск дальнейшего оттока розничных депозитов также остается высоким.

По прогнозу  S&P, уже в 2015 году доля проблемных и реструктурированных кредитов в общем объеме кредитного портфеля российских банков может вырасти до 17–23% (в сравнении с 8% на начало 2015 года). Аналитики предрекают рост доли проблемной задолженности до 35–40% совокупного кредитного портфеля, главным образом за счет проблемных кредитов корпоративных заемщиков.

Кроме того, S&P указывает также на ухудшение качества активов, которое приведет к увеличению резервов на возможные потери по кредитам и будет представлять собой угрозу для показателей капитализации и прибыльности банков и приведет к снижению показателей ликвидности.

Аналитики S&P приходят к выводу, что в сложившихся условиях банкам остается рассчитывать только на государственную поддержку.

«Правительство и Центральный банк уже продемонстрировали готовность поддерживать стабильность банковского сектора при помощи ряда мер, которые были приняты в 2014 году и которые аналогичны мерам, реализованным в 2008 году», — отмечают аналитики.

В то же время в S&P считают, что госпомощь российским банкам может обернуться проблемой для правительства.  

«Резервы России существенно сократились в прошлом году и, по нашим ожиданиям, уменьшатся и в этом году, что может привести к негативным действиям по отношению к суверенному рейтингу страны»¸ — объясняет агентство.

К слову, S&P в феврале понизило рейтинги примерно 40 российских банков и их дочерних структур, оставив по ним негативные прогнозы. Агентство перевело российские банки из седьмой в восьмую группу отраслевых и страновых рисков банковского сектора. Помимо России к восьмой группе относятся такие страны, как Венгрия, Словения, Нигерия и Казахстан. Кроме того, по прогнозам аналитиков, средний рейтинг российских банков приближается к категории В+ и остается одним из самых низких в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Подготовила Елена Миронова
23 Марта 2017 Новости  Нацбанк Украины ввел новые санкции На Украине вступило в силу постановление Национального банка Украины, вводящее санкции к «дочкам» российских банков. Вводится запрет на проведение любых активных операций. Эксперты отмечают, что санкции ударят в первую очередь по украинской экономике. 22 Марта 2017 Новости  В Лондоне будут проверять платежи из России Правоохранительные органы Великобритании намерены изучить сведения о возможном использовании британских банков в схеме отмывания денег из России, заявил заместитель министра финансов Соединенного Королевства Саймон Кирби. 22 Марта 2017 Новости  План по уничтожению российских банков будет готов к концу недели Национальный банк Украины (НБУ) к концу текущей недели намерен предоставить план действий в отношении банков с российским капиталом. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Сергей Рыбалка.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".