Комментарий
156 3 Марта 2015 12:25

С введением миротворцев на Донбасс Киев окончательно потеряет контроль за ДНР и ЛНР

Владимир Жарихин политологВладимир Жарихин

Владимир Жарихин
политологВладимир Жарихин
Несмотря на относительное затишье на Донбассе, Петр Порошенко все же намерен внести в Верховную Раду законопроект о введении миротворческих сил ООН на Украину. Эксперты считают, что эта инициатива чревата заморозкой украинского конфликта на долгие годы.  

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал «Актуальным комментариям», чем обусловлено стремление украинских властей ввести миротворцев ООН на Донбасс и как подобный шаг может отразиться на процессе мирного урегулирования украинского кризиса.  

«Я считаю, что Порошенко совершает необдуманный шаг. С одной стороны, его цель понятна. Ему главное, чтобы миротворцы встали не между противостоящими сторонами, то есть на границе раздела между Донецкой и Луганской республиками и Киевом, а чтобы так называемые миротворцы встали на границе между Донецкой и Луганской народными республиками и Россией. При этом совершенно понятно, что ни Россия, ни представители Донецкой и Луганской народных республик на это не согласятся.

Хочу напомнить, что решение о введении миротворцев Организация Объединенных Наций принимает только в том случае, если согласны обе стороны. Кроме того, у России в Совете безопасности есть право вето. В этом смысле Порошенко рискует тем, что мировое сообщество может пойти на то, чтобы ввести миротворцев только на лини раздела, поскольку введение миротворцев между Луганской и Донецкой республиками и Россией выглядит довольно странно, так как миротворцы вводятся между противостоящими сторонами, а здесь никаких противостоящих сторон нет.

Когда будут введены миротворцы, Порошенко должен понимать, что ситуация заморозится на многие годы, и реальная целостность Украины не будет обеспечена. Формально Донецкая и Луганская народные республики будут в мировом сообществе считаться частью Украины, но Украина совершено не сможет контролировать то, что происходит на этих территориях.

Я думаю, что стремление ввести миротворцев, особенно на границе России и Донецкой и Луганской народной республиками связано с тем, что Россия, Франция и Германия неслучайно заложили связанность между пунктами минского соглашения 9 и 11.  В 9 пункте говорится о восстановлении контроля Украины над границей с Россией на всем протяжении, но при этом упоминается и восстановление контроля выполнением пункта 11, где говорится о федерализации Украины, о предоставлении особых прав Луганской и Донецкой республикам, об изменении украинской конституции. Порошенко прекрасно понимает, что с нынешним составом Верховной Рады это обязательство он выполнить не сможет, поэтому ищет возможности установить контроль над границей, не выполняя пункта 11 этого соглашения.

Конечно, шансы на возобновление военных действий с вводом миротворческого контингента ООН на Донбасс существенно повысятся. При этом не де-юре, но де-факто Киев окончательно потеряет возможность влиять и контролировать ситуацию в Донецкой и Луганской республиках, то есть они де-факто отделятся от Украины».

Беседовала Елена Миронова
11 Апреля 2018 Колонки  «Россия создает смертельную угрозу». Реакции западных СМИ на ситуацию в Сирии Совет безопасности ООН не принял ни одну предложенную резолюцию по Сирии: предложение США заветировала российская сторона, а документ России не смог получить достаточную поддержку. Таким образом, есть все основания полагать, что скоро может начаться новый виток западной агрессии в Сирии. «Актуальные комментарии» собрали реакции западных СМИ на итоги заседания Совбеза ООН. 5 Апреля 2018 Новости  «Поджигатель не потушит пожар». Почему Лондон игнорирует Москву В Совете Безопасности ООН проходит открытое заседание по «делу Скрипаля». Его инициатором выступила Россия. Российская сторона предлагает совместно проводить расследование с привлечением российских экспертов, однако Великобритания и ее союзники выступают против. 15 Марта 2018 Новости  «Разговаривать с собой в таком тоне не позволим». Москва ответила на обвинения Лондона Постпред РФ при ООН Василий Небензя ответил на обвинения Великобритании. По его словам, Россия никому не позволит разговаривать с собой языком ультиматумов и угроз. Ранее официальные власти Великобритании выступили с жесткой критикой России.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".