Человек дня
15 Мая 2009 13:06

С.Берлускони

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прибыл в Россию для обсуждения перспектив газопровода "Южный поток", а также подготовки к саммиту "Большой восьмерки".

15 мая намечены переговоры в Сочи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а в субботу уже в Москве Берлускони принимает президент страны Дмитрий Медведев. В рамках обеих встреч будут обсуждаться перспективы строительства газопровода «Южный поток», а в Москве – проведение саммита «Большой восьмерки» на Сардинии.

За время премьерства Сильвио Берлускони (третий срок с 2008 года) он уже не раз успел побывать в России, а Италия стала первой страной, которую в 2008 году Владимир Путин первой посетил в качестве премьер-министра. Таким образом, нынешний приезд Берлускони в РФ носит не только политико-экономический характер, но и символический.

Стороны регулярными контактами подтверждают, что, несмотря на периодический всплеск антироссийских настроений в европейском политическом сообществе, отношения Москвы и Рима отличает стабильность и конструктивный подход. Примечательно, что позитив в двусторонних отношениях преобладает практически при любом правительстве Италии: будь то кабинет левоцентриста Романо Проди, или же правоцентриста Сильвио Берлускони.

На сегодняшний день Италия является одним из наиболее близких партнеров РФ в Европе, с которым налажено и развивается двустороннее интенсивное взаимодействие практически на всех направлениях. По большинству вопросов мировой политики позиции России и Италии близки или совпадают.

Основные принципы двусторонних отношений отражены в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой от 14 октября 1994г., а также в «Плане действий в отношениях между Российской Федерацией и Итальянской Республикой» от 10 февраля 1998г. Сформирована и продолжает расширяться солидная база межправительственных и межведомственных соглашений в различных сферах двустороннего сотрудничества.

Комментарии экспертов
<p align="justify">Отношения России и Италии, в отличие от других стран, находятся на достаточно высоком уровне. Итальянцы, например, не особенно критиковали Россию по ряду пунктов, по которому наша страна подвергалась критике со стороны Великобритании. С Италией есть очень тесные отношения в экономическом плане, сами итальянцы заинтересованы в этом. Причем, что отличает двусторонние отношения – это их спокойный и стабильный характер на протяжении всего последнего периода, но особенно когда у власти пребывает Сильвио Берлускони. </p>
<p align="justify">С Романдо Проди сложнее, поскольку здесь доминировала позиция еврократов, что создавало определенное напряжение. Но вот что касается Берлускони, то, как мне кажется, этот человек к нам неплохо расположен. И в принципе итальянцы хорошо понимают, что на востоке Европы лежит потенциально емкий инвестиционный рынок, а не только страна, откуда можно получать энергоносители. В свою очередь, и итальянские фирмы очень заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество с российскими компаниями. Еще раз повторю, что не только в энергетическом плане, что для нас очень важно. </p>
<p align="justify">Что касается энергетического сотрудничества, то заинтересованность итальянцев здесь все же в меньшей степени, чем у немцев, с которым мы выстраиваем взаимоотношения в этой сфере уже давным-давно. Например, по «Северному потоку». Итальянцы, по всей видимости, намерены стать чем-то подобным для Южной Европы, сыграть такую же роль. Для нас это положительный момент, т.к. увеличение тех государств ЕС, которые имеют прямой интерес в отношениях с РФ, одинаково полезно и для нашей страны, и для Европы.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".