Статья
606 19 мая 2010 16:11

С ЕС нужен формат «ресурсы в обмен на технологии»

В ходе выступления в Госдуме глава МИД Сергей Лавров заявил, что наступил позитивный момент в развитии международной обстановки и Россия будет активно использовать его.

«Мы отмечаем позитивный элемент в эволюции международной обстановки. Можно сказать, что в целом в евроатлантической политике упал спрос на конфронтационный подход, и с этим вынуждены считаться даже те, кто пытался наживать политический капитал на создании новых разделительных барьеров», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Комментируя вопросы взаимоотношений России с Европой,  политолог Евгений Минченко выделил несколько направлении взаимодействия. «Первая составляющая – общегуманитарная, - заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».  - Она поразумевает, что мы европейцы, что у нас общие ценности,  что не надо делать из нас азиатов  –  никто в «наших объятьях не захрустит» и мы готовы сотрудничать , причем,  в рамках европейской цивилизации».

Второй элемент – экономический. По словам Евгения Минченко, здесь акцент делается на том, что мы готовы сотрудничать, но не как сырьевой придаток Евросоюза, а именно в формате «ресурсы в обмен на технологии». Это ключевая проблема, которая пока не решена – эксперт напомнил последнюю неудачу с покупкой Opel.

Остальные составляющие - ситуация взаимного комфорта, связанная с визовым режимом и безопасность. При этом собеседник отметил: «Сейчас существует несколько проблем для реализации этого сотрудничества, в частности экономические проблемы Евросоюза. Неурегулированность его внутренних проблем и систем управления будет потихоньку утрясаться.  Остаётся достаточно влиятельное идеологизированное лобби, которое против признания России как равноправного партнёра. Оно сейчас сокращается и в связи с новой позицией американской администрации, и в связи с изменениями на украинском, польском направлениях, но, тем не менее, рудименты остаются. В частности, последнее решение Европейского суда по делу Кононова, которое является ярким примером идеологизированного решения».

Евгений Минченко привел пример двух влиятельных направлений во внешней политике России. «С одной стороны, активно продвигается идея большой сделки с Евросоюзом. Минэкономразвития, например, выработало достаточно интересные концепции общего экономического пространства Евросоюз-СНГ. Но есть и другая линия, которая говорит, что никакие мы не европейцы, Россия – это самостоятельная полноценная цивилизация, и что мы можем как-то сотрудничать, но полноценного партнёрства никогда не будет, и поэтому надо максимально диверсифицироваться и активно взаимодействовать с Востоком, в первую очередь с Китаем, и со странами Латинской Америки», - отмечает эксперт.

«Эти две крайние позиции друг другу не так уж и противоречат. Важно найти некий баланс, что сейчас и пытается делать Лавров», - убежден политолог.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".