Статья
23 Ноября 2011 11:44

С «Фобос-Грунтом» удалось установить связь

Европейское космическое агентство смогло получить сигнал с российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».

По просьбе российской стороны ЕКА провело попытку сеанса связи с «Фобос-Грунтом» с помощью своих станций, расположенных в Австралии, Южной Америке и в Европе. Агентство сообщает, что связь с космическим аппаратом была установлена со станции в Австралии.

Однако телеметрических данных с «Фобос-Грунта»  получить все ещё не удаётся. «Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами», - заявил представитель ЕКА.

Как отметил источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли, получение сигнала с «Фобос-Грунта» впервые с момента запуска космического аппарата означает, что он ещё «жив».

Как писали «Актуальные комментарии», российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября. Однако при выводе станции «на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Выйдя на земную орбиту, «Фобос-Грунт» не совершил манёвры по переходу на орбиту полета к Марсу.

По данным Роскосмоса, не сработала маршевая двигательная установка, которая должна была обеспечить движение «Фобос-Грунта» после его отделения от ракеты-носителя «Зенит». По одной из версий, причиной неполадок стал сбой в системе управления.

Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин после того, как станция не была выведена на расчётную орбиту, у специалистов остается возможность в течение некоторого времени переписать программу полета и провести манёвры заново. Между тем, эксперты высказывают мнение, что шансы на спасение миссии «Фобос-Грунта» малы.

В случае неудачи попытки спасти станцию, она превратится в «космический мусор» и упадет на Землю. В Роскосмосе считают, что это может произойти в промежутке с конца декабря по февраль.

Миссия «Фобос-Грунта» должна была продлиться почти три года и завершиться в августе 2014 года возвращением на Землю образцов грунта спутника Марса - Фобоса. Общая стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет порядка 5 млрд рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".