Комментарий
27 Декабря 2011 11:37

С новым счастьем

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Бурные итоги года подведут все.

Восклицательные знаки в дефиците – их разбирают как горячие пирожки и еще припасают на следующий год.

Ну а я попытаюсь быть оригинальным. И задать несколько простых вопросов.

Для начала (первая холодная капля на темечко) замечу, что историческое значение «движения декабристов» сильно преувеличено ими самими.

Конечно, в определенном смысле, это важная попытка протянуть тяжеленный воз российской истории еще на один – последний – дюйм, отделяющий Россию от нормальных республик. С регулярно-спокойной сменой президентов. С выборами, не имеющими ни Чурова, ни революционных последствий – обычными, нормальными процедурами. Вроде чистки зубов у общества. 100 лет Россия – с огромными зигзагами – движется к этой цели. Ну, уже почти дошли… До того, до чего Англия и США дошли в XVIII веке, Франция - в 1871, Германия и Италия - в 1945, Испания - в 1975, Восточная Европа - в 1990 годах. Ну, может, уже и нам пора?! Может, хватит «царя валять»?..

Так что если, наконец, установится и у нас Республика и выборы без всяких «как бы», то это, с одной стороны – огромное событие, конец длинного периода, а с другой – ну такая БАНАЛЬНОСТЬ, что совестно и говорить… Откроем для себя в XXI веке даже не Интернет, даже не компьютер, а счеты и пишущую машинку и будем заливаться слезами восторга… Ну, ладно – такая наша планида.

Далее. Сами декабристы, конечно, далеко не случайно совпали с арабской весной. Не зря журнал Time назвал «человеком года» - «бунтующего человека». Все то же – толпа-без-лидера, Человек Массовый.

Почему рвануло в самых разных местах?

Исторические и социологические «объяснения» - обычное наукообразное шаманство. Примерно на уровне теории Гумилева-Гашека. Оба они говорили про влияние космических энергий и пятен на Солнце. У Швейка это получалось четче (по крайней мере, короче). Все понятно – и неизменные Отцы нации осточертели, и исламисты, и молодежь без работы… Только – почему СЕЙЧАС? Не на год раньше, не на два позже?

Ну, пятна на Солнце, пассионарность и т.д. – ясно же сказано.

Что касается России, то мы – часть этого общего движения (пятна на Солнце светят всем), но мирная часть. Все чинно-благородно – не то, что у «настоящих буйных» арабов. До нас космические энергии доходят уже «второй свежести».

И вот теперь переходим к нашим баранам (никого не хочу обижать персонально).

В своих прогнозах-2012 оппозиция утверждает, что у Путина есть выбор. Или завинчивать – или развинчивать. Или – арестовывать оппозиционеров и разгонять митинги. Или – смириться со своим поражением, со скорой утратой власти и сесть за «круглый стол» с «представителями гражданского общества», чтобы обсуждать с ними подробности передачи власти.

Сильно.

В этих прогнозах оппозиция неявно исходит из двух предпосылок, почему-то не называя их вслух.

Первая. «Мы – декабристы – политическая сила. И не простая, а ВЕДУЩАЯ».

Второе. Путин может править по принципу «все – или ничего». Или харизматический Лидер («Путин молод и здоров», «А в чистом поле - система “Град”, за нами Путин и Сталинград»), или бегство из Кремля через подземный лаз.

Обе предпосылки непонятно на чем – кроме желания их авторов – основаны.

Первая. Какую СИЛУ представляют декабристы?

Массовую? Нет. Митинг в 50-70-100 тысяч – это не доказательство массовой силы. Голосование «нах-нах», которое «Парнас» предложил (и предпочел о нем забыть), не дало и 1% испорченных бюллетеней.

Сколько людей поддерживают митингующих или симпатизируют им? А ФИГ ЕГО ЗНАЕТ. Хотите - скажите 1.000.000, хотите - 10.000.000, хотите – 100.000.000.

ПРОВЕРИТЬ НЕВОЗМОЖНО.

А за «Единую Россию», по самым скромным подсчетам, проголосовало ПО-ЧЕСТНОМУ 35% избирателей. Они ненадежны? Да. Могут отвернуться от «ЕР»? Да. Ну и что с того? От митингующих тоже могут отвернуться, верно?..

Итак, насчет массовости – большой знак вопроса.

А кто такие, собственно, декабристы? Кто Лидер?

Немцов? Засвистан. Касьянов? Засвистан. Причем освистаны не «нашими», а – ВАШИМИ! На вашем митинге. Демократия? Да, и это прекрасно. Но кто же тогда?

Очень мне лично симпатичный В.Рыжков? Да, его не освистали. Но своим Лидером декабристы его не считают.

Навальный? Да, пожалуй. Но «why is mister Navallny»? На этот вопрос нет совсем уж никакого ответа.

А какова программа декабристов? «Без Путина – и все путем». Сильно…

Есть другая? КАКАЯ?

Или вот – «круглый стол» Путина… С КЕМ?! С «представителями оппозиции». КТО И КАК ИХ ВЫБЕРЕТ? Голосование Чурова – фальшак. Согласились. А кто и как будет выбирать участников этого «стола»? Голосованием в соцсетях? А Россия вся барахтается в этих сетях? Или, все-таки, не вся?

Итак. В сухом остатке.

Массовых сил – нет.

Лидера – нет.

Программы – нет.

Механизма голосования – нет.

Что ж – самое время брать власть… Больше-то, все равно, делать нечего.

Декабристы-1825 не гонялись за популярностью. Полагались не на сети, а на штыки. Но у них хоть организация была… Здесь: ни организаций, ни штыков, одни сети… Старик ловил неводом воду…

Теперь - вторая презумпция.

Или «Путин – наш Чемпион», или «На мыло!!».

Так воспринимают Путина не только оппозиционеры. Так воспринимают Путина и его – совсем не такие уж мифические – сторонники. Может, и он сам так, и только так привык себя видеть. Национальный Лидер – и ни на шаг меньше!

А ПОЧЕМУ, СОБСТВЕННО?

Если в марте его ЛЕГИТИМНО выберут, то ведь выберут-то не Бога, Царя или Героя, а всего-навсего – чиновника-президента.

Ельцин. Старый, больной, ненавистный всей стране. Правдами-неправдами избран в 1996 году. Правил с помощью «крепких рукопожатий» из больницы. И что – сбросили? НЕТ. Отсидел 4 года, почти весь срок. Слабый правитель, но – легитимный.

А легитимность НА ЧАСТИ НЕ ДЕЛИТСЯ. Это – не рейтинг. Это – закон.

Кучма. Весь его второй срок прошел под вой «Кучма – геть!». И – не ушел, досидел секунда-в-минуту. А орали не случайные толпы, а очень даже организованные партии, во главе с вполне себе харизматичной «Юлей Украинкой».

Саакашвили. Несколько месяцев оппозицией был перекрыт проспект Руставели. «Миша – уходи!». Ушел? Нет. Разогнал? Нет. А что делал? А ничего. Правил, как ни в чем не бывало. Толпы разошлись, «Миша» остался.

Значит ли это, что ровно так будет с Путиным?

Нет, разумеется.

Но это значит, что так ТОЖЕ БЫВАЕТ.

И утрата любви – не повод для развода.

Разные есть семьи. Разные есть власти. Разные есть обстоятельства. И слабая власть очень часто – совсем не плохая власть. Если, конечно, она не пытается изображать сильную.

ВСЯКО БЫВАЕТ – вот такая неожиданная мысль в конце.

С Новым Годом! С Новым Драконом! С Новым счастьем!

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".