Статья
12 Декабря 2011 11:48

S&P повысило рейтинги российских банков

Рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое проводит глобальный пересмотр рейтинговых оценок в соответствии с новой системой критериев оценки банков, повысило на одну ступень долгосрочные рейтинги восьми крупных российских банков, пишет «Взгляд».

Долгосрочный рейтинг Альфа-банка повышен до «BB» с «BB-», прогноз по рейтингу изменен на «стабильный» с «позитивного». Агентство S&P оценило рейтинг Связьбанка на уровне «BB» вместо «ВВ-». Прогноз по рейтингу – «стабильный».

Рейтинг банка «Россия» повышен до «B+» с «B», прогноз по рейтингу сохранен «стабильный». Рейтинг «Уралсиба» поднялся с «B+» до «BB-» со «стабильным» прогнозом.

Долгосрочный рейтинг Транскредитбанка повышен на одну ступень, до «BBB-» с «BB+», прогноз по рейтингу – «стабильный». Краткосрочный рейтинг агентство подтвердило на уровне «B».

Долгосрочный рейтинг МДМ-Банка повышен с «B+» до «BB-», прогноз по рейтингу – «стабильный». Рейтинг «Глобэкса» вырос до «BB» с «BB-», прогноз по рейтингу сохранен на уровне  «стабильного». Рейтинг Крайинвестбанка повышен до «B+» с «B», прогноз по рейтингу изменен на «стабильный» с «позитивного».

В общей сложности были пересмотрены рейтинги 18 российских финансовых институтов, а также их «дочек», однако в отношении большинства из них были подтверждены существующие рейтинги. Такие решения были приняты в отношении банков «Возрождение», BNP Paribas, ВТБ, Росбанка, «Русского Стандарта», ВЭБа, Газпромбанка, Райффайзенбанка, банка «Петрокоммерц», Unicredit, Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства и компании «ВТБ-лизинг».

В рамках новой методики, которая призвана повысить качество оценок, S&P стало более пристально оценивать финансовую устойчивость банков в случае ухудшения экономической конъюнктуры, а также возможность поддержки банков со стороны государства в кризисных ситуациях.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Банки с государственным участием составляют костяк экономики страны. Госбанки занимают первые три места по рейтингу, при этом каждый из них имеет определенную социальную роль.

Преимущество системы состоит в том, что наличие в основном капитале компаний частных вложений (напомню, что и Сбербанк, который насчитывает их тысячи, и ВТБ имеют в основном капитале как капитал частных лиц, так и юридических структур) позволяет повысить расходы денежных средств, то есть фактически позволяет использовать преимущество государственных инструментов, но при этом повысить уровень расходования.

И очевидно, что это достаточно мощный инструмент при соответствующем использовании. Это было продемонстрировано во время кризиса.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".