Комментарий
5 Сентября 2011 10:46

С широко закрытыми глазами

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Чем отличается политика ХХ от XXI столетия? Вроде бы, особых отличий нет. И тогда, и сейчас международное право воспринималось как необязательное, а отношение к нему лучше всего отражает известная русская пословица «Закон что дышло - куда повернул, так и вышло». Тем не менее, есть одно но…

Если в минувшем столетии нарушитель конвенции дезавуировал договоренности в соответствии со своими корыстными интересами, даже не пытаясь замаскировать эгоистические причины своей активности, то сейчас «сильные мира сего» не просто жестко реализуют свои планы (зачастую более чем агрессивные), но при этом при помощи СМИ стремятся заставить человечество принять собственную версию происходящего и при этом использовать «правильную» риторику при освещении событий.

Исключительно наглядно такой прием виден на примере Ливии. Здесь Запад не просто реализует силовым путем свои политические и бизнес-проекты, поправ даже те хиленькие «правила игры», которые сложились в последнее время на международной арене (чего стоит, например, буквально изнасилованная резолюция ООН № 1973), но еще и жестко навязывает мировой общественности собственную трактовку событий. И что самое неприятное – такие «правила игры» принимаются другими мировыми акторами, даже не пытающимися противостоять ковбойскому информационному натиску.

И вот уже у нас ливийская оппозиция, отражавшая в лучшем случае интересы 10% местного населения, именуется «восставшим ливийским народом», до зубов вооруженные боевики из «Аль-Каиды» - «общественностью, требующей демократических перемен», а так называемый Переходный совет – «законной властью», хотя всем известно, что единственным подтверждением легитимности власти являются свободные и демократические выборы, коих само собой никто в из мятежников не проводил даже на подконтрольных территориях.

При этом, чтобы «общественному мнению» было легче принять данную версию, периодически демонстрировались весьма неубедительные кадры весьма малочисленного «торжества народа» по случаю свержения «диктатуры Каддафи», а также свидетельства «боевого духа» местных расхристанных «партизан», «самоотверженно» палящих «в белый свет как в копеечку» (видимо, как раз в тот момент, когда Триполи штурмовали спецподразделения Великобритании и Франции). Одновременно в информационное пространство забрасывают «ужастики» о якобы десятках заключенных, коварно умертвленных в тюрьмах «лоялистами», о женщинах-охранницах из гарема опального полковника, о злокозненном отравлении сторонниками Каддафи воды в Триполи. И пусть потом выяснится, что ничего подобного не было, информационная «утка» уже сделала свое дело. И как тут не принять аргументы Запада относительно скорейшего уничтожения данного «диктатора-людоеда»? Однако, судя по «утечкам», как раз именно «повстанцы» отличаются исключительной жестокостью (взять хотя бы их «расовые» чистки негритянского населения – куда только смотрит Обама?), так что отпиливание ими головы у монумента Каддафи не представляется совсем уж символической акцией.

И вообще, дело тут - не в Ливии и не в полковнике Каддафи. Дело тут - в принципе. Человечество уже знало то время, когда оно безропотно внимало утверждениям другого «глобального лидера» и о необходимости аншлюса с «братской» Австрией, и о защите «единокровных братьев» в Чехословакии, чьи права попираются «режимом», и о польской провокации в Глейвице, которая просто заставляет Третий Рейх применить силу, и прочая, прочая, прочая…

Александр ШАТИЛОВ
, Центр политической конъюнктуры

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
22 Февраля 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Зрители критикуют режиссера седьмого эпизода «Звездных Войн», за чрезмерные отсылки к оригинальной трилогии. Но там, где зритель негодует из-за повторения сюжета, политолог видит «порочный круг» институционального развития. Этот текст открывает серию статей о том, как политическая наука может объяснить Вселенную ЗВ, и чему могут научиться постсоветские и не только страны от непростого опыта «далекой – далекой Галактики».
21 Февраля 2017 Анонс  Гудков идет в мэры Москвы 21 февраля в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция «О выдвижении Дмитрия Гудкова в мэры Москвы». Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков хочет стать единственным кандидатом от демократов на пост мэра Москвы в 2018 году.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".