Статья
28 Июля 2011 14:14

С увеличением гособоронзаказа растут и хищения

Общая сумма гособоронзаказа на 2011 год составляет 750,4 млрд рублей, что в полтора раза превышает его прошлогодний объем, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Сердюков также отметил, что на реализацию гособоронзаказа 2011 года серьезное влияние оказывает, в частности, обеспечение комплектной закупки сложных образцов вооружений. «Это означает отказ от приобретения составных частей с последующим монтажом и стыковкой в войсковых условиях», - пояснил министр в Новосибирске на закрытом совещании по анализу и оценке выполнения гособоронзаказа в 2011 году, передаёт «Интерфакс».

Между тем, главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что с ростом расходов средств на гособоронзаказ увеличиваются и масштабы хищений. «За прошедшие полтора года более 30 должностных лиц осуждены за махинации при использовании средств на закупки, ремонт и модернизацию военной техники и вооружения в рамках гособоронзаказа, а вал корыстных посягательств не уменьшается», - сказал Фридинский.

Прокурор отметил, что «свыше полутора триллионов рублей выделено государством на оборонные нужды в текущем году, но одновременно растут и потери от коррупции».

Он рассказал, в частности, что свыше 260 млн рублей, выделенных на ремонт крейсера «Петр Великий» в рамках контракта с ЗАО «СПТБ "Звездочка», было похищено директором этой фирмы.

По его словам, продолжаются факты коррупции при использовании, распоряжении, высвобождении и реализации военного имущества, в том числе земель обороны и безопасности.

Фридинский также заявил, что повсеместно нарушаются требования законов, обязывающих госслужащих соблюдать ограничения и запреты, не допускать конфликта интересов, а также представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. 

Как писали «Актуальные комментарии», 6 июля президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову разобраться в ситуации с выполнением гособоронзаказа на этот год. О необходимости уделять особое внимание гособорозаказу заявлял и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ранее о срыве гособоронзаказа рассказал генеральный конструктор Московского института теплотехники, академика РАН Юрий Соломонов. «Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено», - заявил Соломонов.

В свою очередь, Анатолий Сердюков позднее заявил журналистам, что несвоевременное заключение контрактов с предприятиями ОПК по гособоронзаказу связано с тем, что ряд предприятий необоснованно завышают цену на свою продукцию. «Полагаю, что в ближайшие две-три недели мы решим этот вопрос», - сказал министр в начале июля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".