Статья
9 Августа 2010 19:27

С жарой в России может распространиться холера

С жарой в России может распространиться холера
Фото: АиФ

На фоне жары в России растет заболеваемость кишечными инфекциями, заявил «Интерфаксу» в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 
 
В России в связи с аномальной жарой усилен контроль за распространением инфекционных заболеваний, в то же время растет заболеваемость кишечными инфекциями, к тому же есть риск заноса холеры из-за рубежа, сообщил Онищенко.
 
«Ведется работа с населением, усилен контроль за инфекционными заболеваниями», - добавил он. «Мы принимаем меры по контролю за организацией питания, требуем подвоза воды там, где пересохли источники водоснабжения. Мы опасаемся заноса холеры из Юго-Восточной Азии, Пакистана, где складывается еще более неблагополучная ситуация», - сообщил руководитель Роспотребнадзора.
 
По данным ведомства, на фоне необычно жаркого лета, ухудшения качества питьевой воды, рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается в 52-х субъектах РФ. В российской санитарной службе заявили, что превышение среднемноголетних показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается в Московской, Псковской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Башкирии, Мордовия и Чувашии. Приближаются к таким показателям Москва, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тульская, Ростовская, Пензенская области.
 
«В условиях аномально высоких летних температур, засухи во многих регионах России происходит уменьшение дебита водоисточников, обмеление рекреационных зон поверхностных водоемов, что приводит к дефициту воды, существенному изменению её качественных показателей, и способствует формированию водных очагов инфекционных болезней различной этиологии, а также повышает риск развития такой опасной нозологии как холера», - отмечается в письме Онищенко региональным управлениям Роспотребнадзора.
 
«Учитывая аномально жаркую погоду, сохранение условий, способствующих росту острых кишечных инфекций и формирования эпидемических очагов, массовое возвращение из отпусков российских граждан из стран Азии и Африки, риск распространения холеры при ее завозе увеличивается», - отмечается в письме.
 
В ведомственном документе Онищенко поручил территориальным органам санитарной службы взять на контроль ситуацию с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, обратить особое внимание на показатели качества и объемы воды, при ухудшении качественных показателей водопроводной воды вводить режим гиперхлорирования.
 
В документе говорится о необходимости <<усилить надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, коммунальных объектов, транспортных узлов, мест массового отдыха населения, и кроме этого ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы>>.
 
Кроме того, территориальным органам Роспотребнадзора поручено «принять срочные меры по благоустройству пляжей, обратить внимание на оборудование и дезинфекцию контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, а также на своевременность вывоза мусора, инициировать регулярную очистку рекреационных зон».
 
В письме Онищенко говорится, что в целях профилактики сальмонеллеза в регионах с ростом заболеваемости более чем в 1,5 раза на предприятиях общественного питания временно запрещается изготовление многокомпонентных салатов с добавлением куриного мяса и яиц.
 
«При росте заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций более чем в 2 раза по согласованию с органами прокуратуры организовать проведение рейдовых проверок предприятий "быстрого" питания и цехов по изготовлению многокомпонентных салатов», - отмечается в документе.
 
«Необходимо обеспечить качественный эпидемиологический надзор за холерой на всех этапах выявления больных, начиная от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации», - говорится в письме.
 
Глава Роспотребнадзора поручил обратить внимание туроператоров «на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, в том числе холерой».
 
В то же самое время в условиях установившейся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза, об этом заявил в понедельник «Интерфаксу» глава департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский. «Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза», - рассказал Сельцовский.
 
Он сообщил, что средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360-380 случаев в день. «Сегодня этот показатель составляет около 700», - подчеркнул Сельцовский.
 
В моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест, отметил он. «Я думаю, при правильной работе "Ритуала" проблем с нехваткой мест не будет», - добавил Сельцовский.
 
По его словам, около трети родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям и проводят похороны не на первые-вторые сутки после смерти, а на третьи-четвертые. «Мы не имеем права настаивать, это дело святое», - добавил руководитель департамента.
 
Между тем ситуация с пожарами актуальна не только для лесных зон России, но и для городов, об этом предупредил жителей крупных населенных пунктов глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он призвал водителей и пассажиров автотранспорта не выбрасывать на дорогу пустые бутылки, которые на солнце приобретают свойство линзы и способны вызвать пожар. 
 
«Люди едут по трассе и выбрасывают мусор из окна автомобиля - а это, в том числе, стеклянные бутылки, и они сейчас, под жарким солнцем, способны, как линзы, воспламенять все, что горит», - сказал  в понедельник Васильев.
 
По его словам, при нынешней жаре и засухе, любая несанкционированная свалка может легко загореться; и таких случае немало - «три пожара тушат, еще один возникает».
 
Васильев уверен, что наряду с проблемами обеспечения пожарной безопасности в целом, надо решать и «наши внутренние проблемы, связанные с культурой поведения и выработкой правил обитания в социуме».
 
«А то мы, образно говоря, стоим по колено в бензине, а люди ведут себя, как хотят, играют, по сути, с огнем», - добавил он. 
 
Как заметил парламентарий, человек должен вести себя «перспективно с точки зрения демократии и комфортности проживания - чтобы мы не попадали из одного катаклизма в другой».
 
Что же касается лесных пожаров, бушующих практически по всей территории РФ, то по мнению главы Росгидромета Александра Фролова, дым от них не угрожает граничащим с Россией странам.
 
«Дым от пожаров в России если кому и угрожает, то белым медведям», - заявил глава Росгидромета. «А для Европы  наши пожары не представляют угрозы», - сказал он.
 
По словам Фролова, дым от лесных пожаров  в России, если и распространяется, то на восток.
 
«Мы наблюдаем  из космоса, мы считаем модели  переноса. Дым переносится на восток  и на северо-восток. Пока никому, кроме арктических обитателей, белых  медведей, он не угрожает», - сказал Фролов.
 
Впрочем, как утверждают ученые петербургского НИИ Арктики  и Антарктики, белые медведи также находятся в безопасности. По крайней мере, ученые ничего не знают о  возможной угрозе дыма от лесных пожаров северным животным.
 
«Относительно влияния дыма на белых медведей у нас никакой информации нет», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе НИИ в понедельник.
 
Сергей Фролов, кандидат медицинских наук: 
 
Нет ничего удивительного в том, что смертность в России в связи с аномальной жарой и дымом от пожаров возросла. В основном, страдают пожилые люди, сердечники, а также те, у кого проблемы с легкими. Кроме того, много людей умерли по вине алкоголя, сердце не выдержало или утонули, купаясь в состоянии алкогольного опьянения. Сказывается и то, что наши больницы никогда не оказывались в условиях такой экстремальной жары и обвинять по чем зря врачей я бы не стал. Наш российский климат, конечно, нельзя назвать комфортным, но все же мы лучше подготовлены к холодам, чем к жаре. 
 
Что сейчас надо сделать, на мой взгляд, - это извлечь уроки из ситуации и заняться улучшением больниц вместо поиска виновных. Например, установить в палатах, наконец, современные кондиционеры вместо устаревшей еще в советское время системы вентиляции, которая в 99% процентах больниц давно не работает. 
 
Я думаю, что такая жара, какая стоит нынче в России - это тяжелое испытание, подобно стихийному бедствию. Вспомним, как в прошлые годы в Европы люди тысячами умирали от жары, хотя климат там гораздо более южный. В такой ситуации нужно набраться терпения, следовать советам врачей, держать при себе лекарства, если они вам прописаны, а Минздраву, как я уже говорил, извлечь уроки и постараться улучшить условия больных, так как даже обычным нежарким летом в палатах необходимы кондиционеры. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".