Статья
14 Февраля 2015 15:00

Саакашвили: Украине нужно оружие, я послежу за этим

В то время, как европейские лидеры договариваются о прекращении огня на Донбассе, бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, назначенный накануне главой Консультативного международного совета реформ Украины, заявляет, что будет помогать Киеву координировать поставки в страну вооружения.

«Сейчас самое важное — это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это», — сказал Саакашвили, выступая на одном из украинских телеканалов.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что за назначением Саакашвили стоит Вашингтон, которому выгодно обострение ситуации на Украине.

«Наделение официальным статусом Михаила Саакашвили не могло пройти без согласия США. Только это объясняет тот факт, что нынешнее украинское руководство идет на обострение отношений со своим главным союзником на постсоветском пространстве – Грузией. Полное игнорирование заявлений грузинских политиков, которые возмущены тем, что Украина приютила Саакашвили, возможно только в случае согласия на этот шаг американских кураторов украинского переворота», — сказал Шатров «Актуальным комментариям»

Статус теперь позволяет Саакашвили выступать с провокационными заявлениями. Что и требуется его хозяевам, которым не нужен мир на Украине

«Более того, я считаю, что это именно Вашингтон и направил в Киев Саакашвили. Америке, которая напрямую не участвует в переговорном процессе с ополченцами и упускает инициативу, сейчас необходима радикализация украинской политики как внутри, так и вовне. Первое официальное заявление Саакашвили это подтверждает», — подчеркнул эксперт. 

«Оказывается, в должности председателя Консультативного международного совета реформ Украины Саакашвили будет… координировать вопросы поставки Украине оружия. Ничего себе реформы! Понятно, что данный совет – некая мифическая структура. Также понятно, что вопрос поставок оружия на Украину ни одной из стран так и не решен окончательно, скорее, наоборот. Но статус теперь позволяет Саакашвили выступать с провокационными заявлениями. Что и  требуется его хозяевам, которым не нужен мир на Украине», — подчеркнул Шатров. 

«В то же время на эксцентричного экс-президента Грузии всегда можно списать ошибки и неудачи, а от его услуг в любой момент легко отказаться. Это очень удобно», — подытожил эксперт. 

Журналист-международник и телеведущий Иосиф Заалишвили считает, что назначение на данный пост Саакашвили свидетельствует о том, что «у стороны, которая заинтересована в продолжении конфликта на Украине, серьёзная кадровая проблема»: 

«Если во всей Европе, и в США, и на Украине не нашли лучшего кандидата на этот пост, это связано не столько не с проблемами нехватки вооружения, сколько с нехваткой живой силы, то есть боевиков в конфликтном восточном регионе», — сказал Заалишвили «Актуальным комментариям».

«В закавказском регионе, в Турции и на Ближнем Востоке есть много групп, которые за вознаграждение с удовольствием занялись бы выполнением боевых задач, и, по-моему, именно организация таких групп будет входить в функции экс-президента Грузии», — считает он.

Заалишвили полагает, что заявление о поставках оружия связано с отмыванием денег. 

«Что касается поставок оружия, это больше похоже на схемы отмывания денег, чем на реальную помощь украинским военным, — отметил Заалившили. — Мы прекрасно помним, что во время  воины 2008 года американское оружие, которым была оснащена грузинская армия, пропало с баз грузинских вооруженных сил, расположенных в западной Грузии Сенаки», — напомнил он.

«Тогда говорили что это оружие было украдено до входа российских войск на военную базу в Сенаки, и через некоторое время в инернете появились кадры, где исламские террористические организации красовались с автоматическими винтовками М-4, — точно такими же, которые пропали в Грузии», — сообщил Заалишвили.

Что касается поставок оружия, это больше похоже на схемы отмывания денег, чем на реальную помощь украинским военным

Отметим, что Грузия не собирается оказывать Украине военную помощь. Об этом заявила глава МИД Грузии Тамара Беручашвили в конце прошлого года. Позже премьер-министр Ираклий Гарибашвили подтвердил, что «Грузия оказывает Украине гуманитарную и политическую поддержку, но не участвует в военной операции на Украине». 

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили в Грузии стал фигурантом нескольких уголовных дел. Его также обвиняют в торговле оружием, полученным от НАТО. Доказательства существования сделок были переданы странам Альянса и соответствующим структурам блока грузинской стороной. Об этом пишет газета «Взгляд», ссылаясь на тбилисскую газету «Хроника недели».

Напомним, с конца 2013 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили временно проживает в США, где преподает в вузе. В последнее время он часто бывает в Киеве, где неофициально консультирует местные власти.

Прокуратура Грузии обвиняет Саакашвили в необоснованном (по мнению прокуратуры) помиловании высокопоставленных полицейских, в фальсификации обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвании, в организации убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Георгия Криалашвили и, наконец, в избиении бойцами МВД бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего супругу Саакашвили. 

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Нынешний политический режим в Грузии задержится надолго политолог Николай Силаев Николай Силаев о политических раскладах в Грузии 19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".