Статья
16 Декабря 2015 15:40

Саакашвили против Авакова

Политическая ситуация на Украине резко обострилась. То, что произошло сперва на заседании Верховной Рады, а в понедельник – на заседании т.н. Национальной Рады реформ (консультативного органа при президенте), однозначно свидетельствует о том, что правящий класс Украины находится на грани раскола, и что сам раскол – неизбежен.

Премьер-министр Арсений Яценюк был атакован прямо на трибуне депутатом от проправительственной фракции «Блок Петра Порошенко» Олегом Барной, что вызвало потасовку в парламенте. Это оказало шокирующее впечатление на украинское общество и вне страны, ибо случилось вскоре после окончания визита Джо Байдена в Киев. В понедельник же на Раде реформ случился новый скандал – министр внутренних дел Арсен Аваков плеснул воду в лицо губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Поводом послужило выяснений отношений касательно приватизации Припортового завода в частности, и взаимные обвинения в коррупции в общем.

Напомним еще скандалы последних двух недель – нардеп В.Парасюк прямо на заседании комитета Верховной Рады ударил ногой по голове генерала СБУ, а другой нардеп – С.Семенченко – обматерил и избил начальника милиции во время захвата мэрии Кривого Рога. Несколько ранее еще один известный депутат В.Тетерук во время драки в Раде ударил бутылкой по голове известного политика Александру Кужель.

Уровень насилия и агрессии – вербальной и невербальной – в украинской политике резко возрос. Не надо забывать, что нынешние лидеры пришли к власти путем вооруженного переворота, так что их власть изначально опиралась на насилие, к которому привычны и они, и те из депутатов, которые прошли Майдан и войну на Донбассе, и приучены решать конфликты именно силовым путем.

Вот только краткий семантический анализ последний записи в Фейсбуке министра внутренних дел(!) Авакова. Характеристики губернатора Саакашвили: «сорвался в истерику… ошизевший популист… пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что… хамство воинствующего мерзавца… хам… на воре загорелась шапка… лгун… лжец».

Сам факт физического воздействия на оппонента, нецензурной брани на официальном мероприятии в присутствии президента, – свидетельство запредельного падения нравов в киевском политикуме. В цивилизованном мире такие акции однозначно влекут за собой остракизм и отлучение от политической деятельности. Причем в данном случае речь идет не только и не столько о рядовых депутатах, сколько о министрах правительства. Тот же Яценюк присоединился к Авакову в его нападках на Саакашвили и требовал изгнания «этого гастролера» из Украины.

В чем же причина скатывания лидеров соседней страны до уровня ссорящихся на коммунальной кухне? Столь стремительная деградация управляющего класса объясняется просто – его время истекло. За почти уже два года пребывания у власти нынешней команды никаких достижений страна не увидела.

Недовольство правительством растет как снежный ком. Жизненный уровень неуклонно снижается (достаточно сказать, что средняя зарплата сократилась в 2,75 раза по сравнению с концом 2013 года). Насущных реформ не проводится. И вопрос о том, что кого-то из правящей команды необходимо принести в жертву – для успокоения общественного мнения – становится все актуальнее.

Президент защищен конституцией – он избран на пять лет. Остается правительство. То, что кабинет Яценюка обречен – признают все. Вопрос заключается в сроках и в том, кто придет ему на смену. Прямо сейчас Порошенко убрать его не может – без фракции Яценюка-Авакова «НФ» сформировать новое правительство не получится. И у Порошенко нет готового кандидата на замену.

Саакашвили же, который пришел в украинскую политику не для того, чтобы сидеть в Одессе, понимает, что слишком долгое пребывание в губернаторах может ухудшить его имидж, поскольку на этом посту добиться он ничего не добьется, и время начнет работать против него. Поэтому он всячески форсирует развитие событий.

Порошенко выгодно иметь Саакашвили про запас, как дышащего в затылок Яценюку, исходя из принципа «разделяй и властвуй». Угроза прихода Саакашвили должна нависать над правительством как жупел и лишать его излишней автономности. Судя по всему, Порошенко пока не готов предлагать бывшему президенту Грузии возглавить кабинет, он оставляет его на самый критический момент, как «последний довод королей».

Саакашвили же ведет свою интригу – постоянно подрывая авторитет Яценюка лично и правительство в целом. Пока в плане имиджа он выигрывает – кабинет и его министры воспринимаются в целом как коррумпированные и неэффективные, а Саакашвили – как противостоящий им успешный реформатор, не вовлеченный во внутриукраинские разборки и клановые связи. Но его позитивный имидж в украинском политикуме больше связан с его действиями в Грузии, а одесская история пока не воспринимается как безусловная удача, и вряд ли будет таковой когда-либо восприниматься.

Теперь, после произошедшего в понедельник, Порошенко не сможет оттягивать принятие принципиальных решений. Оставить все как было у него не получится. В его команде не могут работать вместе люди, преступившие во взаимных нападках элементарные понятия морали и дошедшие почти до драки на рабочем месте. Уже одна претензия Саакашвили к Авакову в финансировании незаконных вооруженных формирований – обвинение тягчайшее. Нечто подобное было в России осенью 1996 года, когда случилась публичное выяснение отношений между министром внутренних дел Куликовым и секретарем Совбеза Лебедем. И последний был незамедлительно отправлен в отставку.

Убрать Саакашвили – для Порошенко значит ослабить самого себя, лишиться рычага воздействия на правительство, серьезно подорвать свой имидж на Западе. Утвердить же его во главе правительства не хватит голосов в парламенте, да и сам Саакашвили потребует себе всю полноту власти, превратив президента в декоративную фигуру. Убрать Авакова – получить противника в лице «Народного фронта», расколоть власть, инициировать досрочные выборы в Раду с непредсказуемыми последствиями. Ситуация для президента не из простых, и как он из нее выйдет – неизвестно. Думается, в итоге не исключен вариант, при котором кабинет возглавит некая нейтральная фигура, а Саакашвили займет вице-премьерский пост.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".