Статья
30 Сентября 2010 23:40

Саакашвили: Грузии нужен сильный президент

У Грузии и после реформ, направленных на децентрализацию власти и перераспределение полномочий между ветвями власти, должен быть сильный президент, заявил Михаил Саакашвили членам политсовета «Единого Национального движения», с которыми он встретился в президентском дворце в Тбилиси.

Михаил Саакашвили сказал: «Мы не можем иметь слабого президента в условиях, когда 20% нашей территории оккупировано», передает «Интерфакс».

«Но я поддерживаю идею распределения власти, хотя не допущу принятия такой Конституции, которая может привести к параличу власти в стране», - добавил он.
Президент Грузии заявил также, что не следует ориентироваться на советы извне.

По этому поводу он привел пример Молдавии, которая, по его словам, «исходя из советов международных организаций, прислушиваясь к ним, не может разрешить политический кризис».

Саакашвили сказал: «Мы, конечно же, должны учесть советы международных организаций, но решения мы должны принимать сами, мы должны научиться брать на себя ответственность за решения». По его мнению, сегодня правительство Грузии «настолько мобильно, что может решать проблемы быстрее и лучше, чем того ждут международные организации».

Грузинский президент высоко оценил качество проводимых в стране реформ. «Наши реформы уже признаны всеми и даже наш враг пытается их списывать за нашей спиной, но во время списывания допускает ошибки и лучше бы ему сесть рядом и тогда можно добиться большего», - утверждает Саакашвили.

Напомним, как сообщали ранее «Актуальные комментарии», экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе назвала «постыдным» выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на генеральной ассамблее ООН.

Бурджанадзе сказала: «В своем выступлении Саакашвили лгал по всем направлениям. Он лжет, когда говорит о новой волне демократии, сокращении бедности, осуществленных реформах и перспективах страны. Он лжет и тогда, когда говорит об абхазах и осетинах, ибо они хорошо знают, кто вызвал трагедию 2008 года».

Экс-спикер парламента Грузии призвала общественность «не допустить утверждение новой модели Конституции». По ее мнению, утверждение данной модели способствует установлению «монархии Михаила Саакашвили».

Бурджанадзе отметила: «Если во времена Советского Союза в 1978 года грузинский народ вынудил тогдашнее руководство не вносить изменения в Конституцию в связи с грузинским языком, то что же сегодня произошло со свободной страной, которая не может защитить государство от монархии Саакашвили».

По ее словам, новая модель Конституции, которую не одобрили международные организации, в том числе и Венецианская комиссия, гарантирует 20-летнее правление Саакашвили. Она призвала всех, «для кого Грузия не является лабораторией для опытов, встать на защиту своего достоинства и не допустить принятия новой конституции».

24 сентября, грузинские лейбористы также заявили, что Михаил Саакашвили, выступая в ООН, исказил реальную картину ситуации в стране.

Одна из лидеров Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе сказала тогда: «С трибуны Организации Объединенных Наций Михаил Саакашвили говорит о том, что в Грузии преодолена бедность в то время, как, по официальным данным ООН, в Грузии уже 1,8 млн человек находятся за чертой бедности и эта тенденция растет. Более того, страна фактически на грани голода и социального взрыва».

Она также назвала «фарсом» слова Саакашвили о демократических ценностях и защите прав человека в Грузии. «В стране диктатура», - заявила Киртадзе.
Лидер другой оппозиционной организации «Национальный форум» Кахабер Шартава допускает, что власти готовят провокации в Грузии, которые могут привести к беспорядкам и к жертвам.

«С целью сохранения своей власти и срыва процесса улучшения избирательной системы правящая сила в Грузии готова инспирировать беспорядки вплоть до кровопролития», - заявил он.

По его информации, власти намерены скомпрометировать ряд лидеров оппозиции.

Парламент Грузии 24 сентября на чрезвычайном заседании принял в первом чтении законопроект по внесению изменений в конституцию, касающихся полномочий институтов власти.

«Конституционные изменения предполагают, что в Грузии будут сильный парламент, сильная исполнительная власть и сильный институт президента. Согласно этим изменениям парламент формирует правительство. Правительство будет подотчетно только парламенту. Вместе с тем президент остается Верховным главнокомандующим и вместе с другими ветвями власти осуществляет внутреннюю и внешнюю политику», - сказал министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили.
Тогда оппозиция раскритиковала проект новой Конституции.

«Нет никакого смысла участвовать в обсуждении так называемых конституционных изменений, так как они предполагают концентрацию реальной власти в Грузии в руках премьер-министра и эту должность в будущем намерен занять Саакашвили», - сказал журналистам лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

Необходимо отметить, что 9 сентября Нино Бурджанадзе подвергла критике разработанный государственной конституционной комиссией новый проект Конституции страны и призвала парламент его не поддерживать.

«Новый проект Конституции руководству страны необходим для продления своей власти, ибо он внедряет правление премьера, а премьерство, уже оглашенное желание Саакашвили. По новой Конституции, освобождение премьера фактически невозможно, а президент будет иметь только формальные функции», - заявила Нино Бурджанадзе.

По ее словам, для нынешнего президента Грузии «жизненно важно беспрерывное пребывание во власти, ибо он знает, что любое демократически избранное руководство, поставит вопрос его ответственности».

«Поэтому он пытается создать такую конституцию, которая станет гарантом его пребывания во власти. По представленным изменениям, создается новый проект, который трансформирует президентское правление в супер-премьерское», - заявила Нино Бурджанадзе и призвала депутатов, не поддерживать новый проект.

Уже второй месяц продолжается обсуждение этого проекта в специально созданной конституционной комиссии, в которую входят лучшие специалисты Грузии, представители общественности и политических партий.

Согласно проекту новой конституции, которая была обнародована в июле, победившая в парламентских выборах партия должна назначить премьер-министра, который предложит парламенту на утверждение список своего правительства. В отличие от положений действующей сегодня конституции Грузии по проекту новых изменений президент фактически отстранен от процедуры утверждения правительства.

Премьер и правительство становятся высшим органом исполнительной власти и они обеспечивают осуществление внешней и внутренней политики государства и в то же время остаются подотчетными парламенту, который вправе объявить недоверие правительству. В проекте новой конституции записано, что президент должен согласовывать с правительством осуществление переговоров с другими странами.

На встрече с представителями парламентского большинства действующий президент Михаил Саакашвили заявил, что не согласен с изменениями в конституции, которые могут привести к ослаблению президентской власти в Грузии.

«Я категорически не согласен с взглядами Венецианской комиссии, которая рекомендует ослабить президентскую власть в Грузии и превратить ее в представительскую, скажем, как в Италии или Германии, где президент имеет чисто символическую роль. Грузия находится перед очень серьезными вызовами и ее президент должен быть сильным», - пояснил Саакашвили.

При этом он отметил, что президент, согласно новым конституционным изменениям будет неизменно избираться на пять лет, а правительство «может меняться чаще, в зависимости от решения политических и экономических кризисов».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".