Статья
38 10 Августа 2009 19:33

Саакашвили хотел дойти до Москвы

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассказала еженедельнику «Асавал-дасавали», что Михаил Саакашвили еще 3 августа 2008 года делился с ней своими военными планами.

Бурджанадзе заявила: «Он говорил, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь».

«Мы встретились в резиденции 3 августа, в воскресенье, в пять часов вечера. Говорили приблизительно час и двадцать минут, – вспоминает Бурджанадзе. – Я ему сказала, что война с Россией закончится для Грузии катастрофой. Саакашвили же уверял, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь. На это я ответила, что так не получится. Во-вторых, взятие Цхинвали не означает решения проблемы. А еще я сказала ему, что даже если мы вернем Южную Осетию военным путем, то навсегда потеряем Абхазию. С этим Саакашвили согласился», – цитирует газета «Известия» интервью Бурджанадзе грузинскому изданию.

Бурджанадзе вспоминает: «Они говорили, что у русских – ржавые танки, что мы выиграем войну, разгромим их, дойдем чуть ли не до Москвы».

Сергей Марков, депутат Государственной Думы:

За прошедший год Россия убедилась, что она была полностью права. Поддержка со стороны населения Южной Осетии идет очень большая, понятны и геополитические выигрыши. Опасения того, что Россия втянется в масштабную войну или масштабный конфликт с Западом, к счастью, не оправдались.

 В то же время ход расследования этого конфликта в Южной Осетии показал, что еще бы несколько часов – ситуация была бы трудно предсказуемой. Могли бы выйти на прямую наводку артиллеристские установки Град и вводить туда российские войска не было бы уже возможности, поскольку они идут по единственной дороге вдоль ущелья.

За это время, те, кто поддерживал Саакашвили, убедились, что это была ошибка с их стороны, что это было сделано неправильно. Они убедились, что Саакашвили является главным виновником этой трагедии.

Правда, здесь идет дискуссия. Западные страны, прежде всего, США склонны считать это ошибкой Саакашвили – тактической или стратегической. В то время как мы настаиваем на том, что это не ошибка, а спланированное преступление. Факты говорят именно об этом.

Однако если Запад признает, что это преступление, многие западные политики окажутся в трудной ситуации. В частности, придется проводить тогда расследование, кто, собственно, создал политические предпосылки для этого преступления? В том числе, какие-то решения должны быть приняты западными политиками. Если это преступление, встает вопрос, кто тогда отдавал приказ преступнику уже после войны опять давать  в руки оружие. Поэтому это сложный для Запада вопрос.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".