Статья
946 16 июля 2010 9:36

Саакашвили не понимает Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет о своем непонимании позиции России в отношении его страны.

«Трудно понять, что они [руководство России] хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу», - сказал Саакашвили в четверг вечером в эфире Первого канала белорусского телевидения.

По его словам, «когда мы пошли навстречу, они [Россия] хотят еще больше».

Он также считает, что позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа. «Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим», - изложил Михаил Саакашвили свое понимание позиции российской стороны.

«Мы отказываемся делать мы выбор между плохим и худшим, мы хотим делать выбор между хорошим и лучшим», - сказал президент Грузии.

По его словам, «Россия прекрасно знает, что мы существуем в прежних границах».

В то же время Саакашвили заявил о своей любви к российскому народу и российской культуре. По его мнению, длительное отчуждение между двумя странами может привести к тому, что в Грузии не будут знать о существовании России.

«Это политика, которая заходит в тупик», - сказал он, добавив при этом, что «уже должен своего сына заставлять учить русский язык».

Президент Грузии также рассчитывает на то, что Белоруссия не признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Думаю, Белоруссия поступит мудро», - заявил Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что ранее группа белорусских парламентариев посетила Южную Осетию и Абхазию, пообщалась с жителями этих республик.

При этом Михаил Саакашвили заявил о якобы имеющем место давлении со стороны России в данном вопросе.

«Были намеки, что Россия очень сильно нажимала, думаю, и продолжает нажимать на Белоруссию с тем, чтобы было признание этих, как уже мир говорит, оккупированных Россией наших территорий», - сказал он.

Комментарии экспертов

Данную ситуацию можно рассматривать с двух сторон – с позиции Александра Лукашенко и Михаила Саакашвили. Для белорусского президента демонстративное сближение с антироссийским игроком в Закавказье – часть общей внешнеполитической игры на формирование пула союзников из числа республик постсоветского пространства.  На фоне недавно завершившейся «газовой войны» с Россией такой маневр выглядит вполне логичными, учитывая весьма чувствительное отношение российской стороны к вопросу о подходах Минска к статусу Абхазии и Южной Осетии. Стоит отметить, что аналогичное «потепление» отношений Белоруссии наблюдалось и с Украиной в закат президентства там Виктора Ющенко, что также давало основания трактовать этот курс как антироссийский жест. Но вместе с тем нельзя забывать, что сейчас откровенно буксует программа «Восточное партнерство» в части интеграции в нее Белоруссии, и подчеркнутое политическое сближение с Грузией – прежде всего, сигнал, европейцам о необходимости форсировать данный процесс.

Что касается позиции Михаила Саакашвили, то в данном случае хотелось бы отметить два момента. Во-первых, в последнее время грузинский президент активно налаживает контакты с лидерами т.н. «антивашингтонского блока», в том числе и с Ираном. Заметное снижение интереса Белого дома к ситуации в Закавказье и смещение внешнеполитических акцентов в Азию вынуждают Михаила Саакашвили привлекать к себе внимание таким традиционным способом, как политическое маневрирование в случае отсутствия стабильности на каком-либо одном из треков. В этой связи восторженные отзывы Саакашвили на политику белорусского коллеги – сигнал Западу о необходимости пересмотреть свою политику по отношению к Грузии. Второй момент связан с попытками зондировать почву на предмет намерений Белоруссии признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Осознавая высокую важность такого шага для Москвы, Саакашвили крайне заинтересован в том, чтобы это решение было принято как можно позже.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".