Статья
6 Октября 2009 18:25

Саакашвили не раскаялся

В августе 2008 года столица Южной Осетии Цхинвали представляла собой военный лагерь, и ее штурм был оправдан. Такое заявление сделал президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью программе Hard Talk на BBC, изложение которого опубликовано сегодня.

Грузинский президент сказал: «Это не должно выглядеть так, будто был маленький беспомощный город Цхинвали, как это описывают русские, а мы пришли ни с того ни с сего ночью и жестоко напали на спящий город. Население города было эвакуировано заранее, до начала полномасштабного вторжения, по сути, потому, что мирные жители стали бы преградой для войск, наступающих по узкой дороге».

Президент Грузии добавил: «Город был превращен в военный лагерь. В нем уже находились вторгшиеся российские войска, и они обстреливали наши позиции», сообщает «Интерфакс».

М.Саакашвили заявил: «Мне жаль, что мы не смогли применить против них (российских войск) непропорциональную силу. Но у нас нет непропорциональной силы, у нас и пропорциональной силы нет. Наши силы были несоизмеримо малы».

Ведущий программы Hard Talk Стивен Сакур прервал Саакашвили: «Но я говорю о преступлениях, которые, возможно, были совершены вашими силами. Вы готовы позволить независимым международным инстанциям расследовать возможные преступления, совершенные грузинскими войсками?».

Глава Грузии ответил: «В этом докладе независимой комиссии по установлению фактов четко сказано, что никаких преступлений, совершенных грузинскими силами, не выявлено, но вторгшиеся российские войска совершили этнические чистки».

Тогда С.Сакур сказал, ссылаясь на лидеров оппозиции Ираклия Аласанию и Нино Бурджанадзе, что в Грузии многие обстоятельства войны до сих пор скрываются. На это М.Саакашвили ответил, что в парламенте Грузии было проведено расследование, и его самого парламентская комиссия допрашивала шесть часов. Президент Грузии подчеркнул:  «О чем бы вы у меня ни спросили, грузинская общественность меня об этом уже спрашивала».

М.Саакашвили выразил надежду, что лица, ответственные за этнические чистки против грузинского населения в Южной Осетии рано или поздно предстанут перед международным судом в Гааге.

Грузинский президент заявил также, что Грузия готова взаимодействовать с Россией, но обвинил Москву в стремлении сместить демократически избранное правительство в Тбилиси и создании на территории Грузии некого аналога Берлинской стены.

Напомним, 30 сентября независимая международная комиссия по расследованию конфликта вокруг Южной Осетии пришла к выводу, что Грузия развязала войну, предприняв штурм Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Помимо этого, комиссия констатировала, что выдвигавшаяся Тбилиси версия о том, что на самом деле российские войска вошли в Южную Осетию еще утром 7 августа, не подтверждается. В то же время комиссия указала, что российская реакция на действия Грузии была непропорциональной.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".