Статья
12 Июля 2011 13:52

Саакашвили опечален задержанием своего фотографа

Президент Грузии Михаил Саакашвили шокирован задержанием по обвинению в шпионаже фотографа президентской администрации, заявила во вторник на брифинге пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе. 

«Это был большой удар и очень печальный факт лично для президента, но это конкретное уголовное дело», - цитирует ее агентство «Интерфакс»

«Наше заявление было основано на информации МВД Грузии. На этом этапе мы думаем, что в дополнительных комментариях нет необходимости», - сказала пресс-секретарь. 

При этом Манджгаладзе подчеркнула, что «у этих задержаний нет ничего общего с темой свободы СМИ и ограничением журналистской деятельности». 

«Двое из задержанных госслужащие и задержание не связано с их профессиональной деятельностью», - подчеркнула пресс-секретарь президента. 

По ее заявлению, «в Грузии свобода слова и выражения защищены действующим законодательством». 

Наиболее популярные в Грузии независимые газеты «Резонанси» и «Алия» во вторник вышли в необычном виде - лица должностных лиц, в том числе и президента Михаила Саакашвили на снимках газетных полос закрыты черными квадратами с надписью - «Здесь должно быть фото, однако фоторепортеры арестованы». 

Накануне с призывом к грузинским газетам, затемнить лица должностных лиц Грузии на снимках газетных полос и сделать вышеназванную надпись обратился из заключения один из задержанных по обвинению в шпионаже троих фотографов Георгий Абдаладзе. 

Задержанные фотографы не признают предъявленных обвинений и заявляют, что дело о шпионаже сфабриковано. 

Грузинские журналисты и члены неправительственных организаций во вторник вечером намерены провести у здания парламента акцию с требованием к властям снять с дела о задержанных фотографах гриф секретности и представить общественности конкретные обвинения против задержанных фотографов. 

Абдаладзе полагает, что он и его коллеги могли быть задержаны за фоторепортажи с места разгона митинга оппозиции 26 мая в Тбилиси. 

В письме, опубликованном газетой «Квирис Кроника» («Хроника недели») в понедельник, Абдаладзе заявляет, что 26 мая он и также задержанные его коллеги - фотограф администрации президента Ираклий Геденидзе и фотокорреспондент европейского фотоагентсва ЕПА Зураб Курцикидзе делали фотографии разгона полицией митинга, которые попали в ведущие мировые СМИ. 

«Два моих кадра попали на веб-страницу "Ассошиэйтед пресс", откуда они попали в ведущие газеты Eвропы и США. Также скандальные фото сняли Зураб Курцикидзе и фотокорреспонденты "Франс пресс" и "Рейтер". Но, лучшие фотографии были у Геденидзе. Он пришел на место разгона вместе со спецназом. Из всех у него были лучшие условия для съемки, так как полицейские знали, что он личный фотограф президента и не мешали ему», - говорится в письме Абдаладзе. 

При этом он отмечает, что Геденидзе сделал фото, где был заснят «убитый спецназовцами человек». 

«Это фото он продал Курцикидзе, который распространил его через европейское фотоагентство ЕПА», - сообщил автор письма. 

Фоторепортер уверен, что именно эти фотографии стали причиной их задержания и обвинения в шпионаже. 

По мнению Абдаладзе, фоторепортеров «Рейтер» и «Франс пресс» не задержали лишь потому, что у них имеются официальные представительства в Грузии и это «вызвало бы международный скандал». 

Фоторепортер заявляет, что других причин задержания не видит. Виновным он себя не признает и продолжает голодовку.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".