Статья
1 Октября 2010 18:32

Саакашвили опроверг слова Берлускони

Саакашвили опроверг слова Берлускони
Фото: Лента

Президент Грузии Михаил Саакашвили не согласен со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони, что тот спас ему жизнь в августе 2008 года.

«Я не раз слышал это от Сильвио Берлускони, и он это повторил вчера в итальянском парламенте, что он имеет огромные заслуги перед человечеством и Италией в последние годы, и главное его достижение, что он спас Саакашвили от виселицы на самом высоком дереве в Тбилиси», - сказал Саакашвили в пятницу на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, передает «Интерфакс».

Между тем, как считает Саакашвили, в те августовские дни речь шла не об уничтожении президента Грузии, а об уничтожении всей Грузии. «Все мировое сообщество сделало все возможное, чтобы не допустить этого. США ввели свой флот в территориальные воды Грузии. Были предприняты очень своевременные и эффективные меры», - отметил грузинский президент.

«Что же касается вчерашнего заявления моего друга Сильвио Берлускони, то я могу сказать, что его связывает очень близкая дружба с Владимиром Путиным», - добавил Саакашвили.

Накануне председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил в ходе выступления в Сенате, что его страна играет видную роль на международной арене.

Он, в частности, отметил, что именно благодаря его вмешательству в мире удалось урегулировать ряд сложных вопросов. Так, по словам Берлускони, именно он сумел добиться сближения между администрацией президента США Барака Обамы и Россией. Кроме того, итальянский премьер высоко оценил свой вклад в урегулирование конфликта между Россией и Грузией. «Благодаря мне, Владимиру Путину и Николя Саркози Россия не стала атаковать Тбилиси», - заявил он. 

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">В данном случае и Берлускони, и Саакашвили друг друга стоят. Это очень громкие резонансные заявления, которые едва-едва основываются на каких-то фактах. Действительно, роль Берлускони в конфликте 2008 года и роль в урегулировании этого конфликта не столь весома, как он пытается это позиционировать. Скорее, там больше подсуетился французский лидер Саркози, который стал реальным посредником между западным миром и Россия, хотя и Берлускони тоже внёс свою лепту. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Что касается заявления Саакашвили, что в 2008 году речь шла об уничтожении Грузии, то он здесь тоже очень сильно перегибает палку. Если бы Запад не стал давить на Россию и она имела бы полную свободу рук в Грузии, то максимум, что угрожало бы этой стране – это смена её истеблишмента, Саакашвили и его ближайшего окружения. Никакой опасности для Грузии Россия не несла и не несёт.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">В своё время Россия согласилась с независимостью бывших республик. Если она сейчас пытается налаживать какие-то отношения с бывшими советскими республиками, то чисто социально-экономическими методами, а никак не политическими. Здесь Саакашвили также очень сильно завирается. </div>
<p style="text-align: justify; ">Так что к заявлениям двух политиков нужно относиться с изрядной долей скептицизма, поскольку у обоих достаточно буйный темперамент, который уже не раз заставлял их делать заявления, которые потом наблюдатели встречали с юмором. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".