Статья
25 Января 2011 20:04

Саакашвили: Россия - оккупант

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что с трепетом ждет того момента, когда он не будет называть Россию врагом и противником, но скептически оценил возможность переговоров с нынешним российским руководством.
 
«Думаю, что это время настанет. Вместе с тем сегодня Россия является оккупантом, и это уже признано в мире, а оккупация всегда завершается деоккупацией», - заявил Саакашвили во вторник в прямом эфире телепроекта «Президент отвечает на вопросы народа», сообщает «Интерфакс».
 
Саакашвили добавил, что «сегодня в руководстве России говорят, что хотят хороших отношений с Грузией, но мешает только Саакашвили». «Я хочу задать лишь один вопрос, что для них Грузия, может они покажут на карте ее границы», - сказал Саакашвили.
 
«Если можно было бы договариваться с руководством России, то меня бы никто не обогнал, но когда договариваешься со стороной на уровне рептилии с открытой пастью, то надо бежать от нее», - заявил грузинский президент.
 
Он осудил теракт, совершенный в московском аэропорту «Домодедово» и назвал его «большой трагедией». «Нет никакого оправдания терроризму, когда погибают невинные люди», - добавил Саакашвили.
 
Вместе с тем он возложил на российские спецслужбы ответственность за теракты в Грузии, совершенные в разные годы.
 
Саакашвили также сказал, что Абхазия – «его дом», Южная Осетия – «его земля», которые находятся сейчас под «их сапогами». По его словам, эти территории «органические» и «святые» для Грузии.
 
Саакашвили добавил, что необходимо думать и говорить все время о том, что «следующий год будет встречен в Сухуме». «Мы находимся в войне, но нашими организованностью, стабильностью, оптимизмом выиграем войну», – сказал он.
 
Он заявил, что Абхазия – «его дом», Южная Осетия – «его земля», которые находятся сейчас под «их сапогами».
По его словам, эти территории «органические» и «святые» для Грузии.
 
Грузинские лидер добавил, что необходимо думать и говорить все время о том, что «следующий год будет встречен в Сухуме». «Мы находимся в войне, но нашими организованностью, стабильностью, оптимизмом выиграем войну», – сказал он.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», 25 января в Грузии начал вещание русскоязычный «Первый информационный кавказский» канал (ПИК). «Поскольку его целью является информационное противодействие России, в том числе в Кавказском регионе, эксперты не исключают, что возобновление вещания еще больше обострит российско-грузинские отношения», - отмечала газета «КоммерсантЪ»14 января. 
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
 
Для того чтобы удержать власть внутри страны, Саакашвили нужно закручивать гайки и представлять Грузию в качестве осажденной крепости, к которой тянутся имперские руки Кремля, и Саакашвили-победоносец на белом коне отбивает все эти поползновения.
 
В противном случае население внутри Грузии начнет задавать лишние вопросы – например, почему так много по сравнению с другими гражданами получают полицейские и т.д.и т.п.. А Саакашвили это не надо, он идет проторенной тропкой, развивая образ внешнего врага, перед которым население должно объединиться вокруг него, предоставив ему карт-бланш и не задавая неудобных вопросов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".