Статья
13 Октября 2008 15:07

Саакашвили теряет поддержку

По итогам августовских событий в Южной Осетии доверие к правительству Саакашвили внутри Грузии пошатнулось, о чем живо свидетельствуют рейтинги. Кроме того, усилившаяся оппозиция грозит грандиозными акциями протеста и требует проведения новых выборов. Официальный Тбилиси, в свою очередь, счел возможным обидеться на Францию и Германию. Париж теперь заявляет, что войну развязала Грузия, а Берлин возражает против предоставления Тбилиси ПДЧ.

Одна из самых авторитетных грузинских газет «Квирис палитра» («Палитра недели») в понедельник опубликовала итоги опроса 403 респондентов. Итоги эти власть не обрадуют. Правительству Михаила Саакашвили доверяют менее 10 процентов граждан Грузии, а точнее – 9,7.

«Ряды оппозиции пополнились за счет политиков, занимавших в недавнем прошлом второй и третий по важности посты в государстве»

При этом «относительно» доверяют официальному Тбилиси 37,7 процентов опрошенных, а вовсе не доверяют – 38,6. Остальные затруднились с ответом.

Для реалистичной власти такие показатели – шок. Но оппозиция говорит, что Саакашвили создал собственный виртуальный мир, в нем теперь живет. Как бы то ни было, эти цифры должны заставить задуматься западных партнеров Грузии.

К слову, недавно вернувшийся из США лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе заявил, что Запад разделяет для себя такие понятия, как отношение к самому Саакашвили и отношение к грузинскому народу в целом. При этом Гачечиладзе пояснил, что своими последними действиями Саакашвили «сжег себе мосты на Запад».

Со своей стороны оппозиция будет добиваться и «добьется» проведения в Грузии досрочных выборов. Пока неясно, каких именно – президентских или парламентских. Сейчас идут консультации. В любом случае, как пообещал Гачечиладзе, 7 ноября, в годовщину жестокого разгона оппозиционных манифестаций, в Тбилиси состоится «грандиозная акция протеста».

Лидер оппозиции также отметил, что сам лично он уже не верит ни единому слову Саакашвили, для которого главной целью стало появление в международных СМИ. «Это ему нужно как кислород», – резюмировал Гачечиладзе.

Судя по всему, оппозиция теперь начнет атаку широким фронтом. В связи с тем, что в обществе нет доверия к парламентской оппозиции, все больше внимания привлекает непарламентская. Ее ряды уже пополнились за счет политиков, занимавших в недавнем прошлом второй и третий по важности посты в государстве.

Уже известно, что партия экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе получит название «Демократический альянс». Вскоре объявит о создании своего движения и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели. Мечтает о смене режима на родине и другой бывший высокопоставленный чиновник – Ираклий Окруашвили, который занимал в свое время посты генпрокурора, министров МВД, обороны и экономического развития.

ВЗГЛЯД

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".