Статья
67 27 Июля 2010 22:35

Саакашвили вступился за испанских туристов

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал прекратить унижение граждан при таможенных досмотрах на КПП «Сарпи» на границе Грузии с Турцией и сократить время досмотра прибывающих граждан.

Саакашвили высказал недовольство тем, что в такую жаркую погоду люди часами ожидают разрешения на въезд в Аджарию. Он привел в пример инцидент с группой испанских туристов, которые которые были вынуждены в течение почти двух часов проходить на КПП «Сарпи» доскональную проверку, пишет «Взгляд».

Какие научные знания нужны таможенникам, чтобы различить 99% туристов от 1% челночников на границе, и проверкой каждого в невыносимую жару не создавать огромные очереди на КПП», цитирует слова Саакашвили «Интерфакс».

«Уверяю вас, что подобными действиями «питекантропов» на таможне мы потеряли туристов из Испании», - сказал Саакашвили.

«Мы должны лелеять туристов и посылать им воздушные поцелуи, а не подвергать их на КПП унизительным проверкам на сканерах», - заявил Саакашвили.

Он потребовал в кратчайшие сроки исправить положение на КПП «Сарпи», в противном случае пообещал освободить с работы всех таможенников, включая руководящий состав.

Комментарии экспертов

Есть такое понятие - «комплекс Малинче», в честь девушки из племени майя, которая из любви к испанцу Кортесу помогла ему завоевать Мексику.  Правда, относится это понятие больше к латиноамериканским странам. Его суть - преклонение перед всем иностранным, неродным. Думаю, что в данном случае, это понятие можно применить и к Грузии.

Как и многие маленькие страны с неустоявшейся государственностью, Грузия заинтересована в том, чтобы в остальном мире о ней сложился благоприятный образ. Для этого нужно всячески привлекать туристов и создавать для них самые благоприятные условия, зачастую в ущерб собственным гражданам. Так, например, одну из улиц Тбилиси назвали улицей Джорджа Буша, невзирая на протесты жителей города.

Что касается Испании, то там проживает достаточно большая грузинская диаспора. Например, потомок древнего рода Багратиони - Давид Багратиони-Мухранели. Естественно, Грузия заинтересована в том, чтобы поток туристов из Испании не иссякал. 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".