Статья
24 Ноября 2011 14:46

Садовничий: захват самолета был рейдерским

Российский пилот авиакомпании Rolkan Владимир Садовничий считает, что уголовное дело против него и его эстонского коллеги не было политизированным и мотивировалось конфискацией двух российских самолетов для дальнейшего использования.

«Это не иначе как рейдерский наезд с целью захвата собственности гражданина Российской Федерации», - сказал Садовничий после прибытия в аэропорт «Домодедово» из Душанбе, сообщает «Интерфакс».

По мнению летчика, дело, возбужденное против него, не было политически мотивированным. «На самом деле они просто собирались забрать два самолета, чтобы потом работать на них», - сказал он.

По словам Садовничего, два российских самолета, которые в рамках приговора были арестованы судом, идеально подходят для полетов в условиях Средней Азии.
Летчик заявил, что местные авиационные службы сразу после инцидента создали комиссию, которая сделала вывод, что у них нет претензий к пилотам.

«Через два дня нам в комитете сказали, что вопросов нет, не будет никакого уголовного дела. Нас привезли в гостиницу, отобрали паспорта и каждый день успокаивали», - рассказал пилот.

Садовничий отметил, что со стороны правоохранительных органов в их адрес поступали угрозы затягивания дела в случае, если об этом узнают СМИ.
«"Только не поднимайте шума, если вы начнете это делать, вы сделаете хуже только себе" - так они нам говорили"», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», 22 ноября командиры самолетов авиакомпании Rolkan - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - были освобождены в зале суда.

 

Кассационная комиссия суда Хатлонской области Таджикистана уменьшила срок заключения пилотов до 2,5 лет с применением закона об амнистии. Согласно объявленной в августе амнистии в республике, срок заключения сокращаётся ещё на два календарных года. Оставшиеся полгода пилоты уже провели в предварительном заключении, что засчитали им как срок наказания.

Напомним, 8 ноября пилоты были признаны виновными в незаконном пересечении границы Таджикистана, контабанде и нарушении правил международных воздушных перевозок. Суд приговорил летчиков к 8,5 годам лишения свободы.

Инцидент произошел в марте текущего года. Лётчики произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе. По их словам, была устная договоренность с Таджикистаном о транзитной посадке и дозаправке, в которых им было отказано уже после начала снижения. Опасаясь нехватки топлива, экипаж попросил экстренной посадки. После приземления пилоты были задержаны.

Комментарии экспертов
<p>C определенностью можно утверждать только одно – в этой истории явно присутствует второе дно. То есть, официальная версия, причем официальная версия как таджикской стороны, так и официальная версия российской структуры, думаю, не выдержали бы испытания критикой, если бы нашлись дополнительные факты. Потому что, конечно, тот факт, что по пустяковому обвинению летчикам, причем, скорее всего, сфабрикованному, дали очень серьезные сроки, свидетельствует о том, что это явно был политический заказ. </p>
<p>Но вопрос в том, по какой причине был политический заказ. Я, честно говоря, сомневаюсь, что причиной было желание рейдерского захвата самолета. Все-таки, в таком случае поступили бы мягче, плюс, я думаю, что здесь следы ведут на самые верхи таджикской власти. А для верхов таджикской власти воровать самолет, который хоть стоит много денег, но, тем не менее, по сравнению с таджикской экономикой не так много, это мелковато. </p>
<p>Так что здесь, я думаю, летчики стали разменной монетой в очень серьезной игре, скорее всего, бизнес-игре, но не очень чистой, завязанной, может быть, на какие-то полукриминальные вещи. И эта игра была настолько серьезна и капиталоемка, что вышла на политический уровень, и в этой игре стали использоваться политические рычаги, сначала с таджикской стороны, а потом и с российской. </p>
<p>Как и в случае захвата сухогруза в Балтийском море, который тоже очень серьезно нашумел, было много информповодов, но так широкая общественность, по большому счету и не узнала, что было послужило причиной. Явно не желание просто ограбить этот сухогруз. Так и в случае с этим самолетом в Таджикистане, я думаю, ситуация не прояснится, будет очень много версий, очень много предположений, но все они будут очень далеки от реальности. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".