Статья
29 Сентября 2011 17:04

Салин: электронная система снижает коррупцию

Сама идея перехода на электронный документооборот прогрессивна, но нужны серьезные усилия власти, чтобы пресечь саботаж со стороны бюрократического корпуса. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

 «Электронное правительство» позволяет минимизировать общение человека с чиновником, а значит и снижает коррупционные риски. Именно по этой причине реализация данной программы, которая была объявлена еще в начале нулевых, неоднократно срывалась.», - отметил он.

По его словам, результаты внедрения «электронного правительства» зависят от того, насколько бюрократический аппарат поддастся давлению верховной власти.

Он не исключил, что будут формальные попытки выполнить все требования.

«В свое время требование создания «электронное правительство» привело к тому, что за огромные деньги были созданы презентационные сайты, и ничего больше. Подобные попытки выхолостить идею, думаю, будут предприниматься и дальше», - отметил он.

По словам Салина, в любом случае, сыграет такой важный фактор, как научно-технический прогресс.

«Все больше населения России начинает пользоваться интернетом. И рано или поздно они зададут вопрос – почему они могут через интернет покупать товары и услуги, но не могут получить также услуги государства», - сказал эксперт.

Он высказал убежденность, что  в историческом смысле победа будет на стороне приверженцев электронного правительства, вопрос только в сроках.

По словам Салина, нужна стимулов для тех, кто внедряет электронную систему.

«Нужно наладить обратную связь, чтобы поощрять тех, кто внедряет систему, и реагировать на попытки тормозить эту систему», - пояснил он.

Эксперт также отметил, что  стимулом для внедрения «электронного правительства» в России должен стать опыт соседних стран.

«Во многих государствах на постсоветском пространстве электронный документооборот уже внедрен. Понятно, что в маленьких по территории странах это было сделать легче. Но в любом случае, опыт соседних стран стимулирует Россию быстрее внедрить и у себя систему электронного документооборота», - сказал Салин.
 

Как сообщали «Актуальные комментарии», Федеральные ведомства с 1 октября переходят на электронную форму межведомственного взаимодействия при оказании услуг гражданам и организациям.

Этап работы на уровне электронного взаимодействия является первым в модернизации системы оказания госуслуг.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев  отметил,  что выстраиваемая система электронного документооборота ориентирована на прием максимального количества обращений.

На сегодняшней пресс-конференции он подчеркнул, что если старая система выдерживала 2 млн ежесуточных обращений, то новая будет способна принимать почти в четыре раза больше.

«Наша система в короткие сроки может быть доведена до такого уровня, когда она будет выдерживать до 2 млрд обращений», - считает Щеголев.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, рассказала, что введение системы «электронного правительства» позволит экономить каждому ведомству не менее одного миллиарда рублей в год.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".