Статья
30 Августа 2012 15:44

Салин: глобальный светский проект зашел в тупик

Россияне, принявшие ислам, могут попасть под особый контроль спецслужб. Идея появилась после громкого убийства шейха Саида Афанди Чиркейского в Дагестане. Многие эксперты поддерживают такую меру, но считают ее недостаточной.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салин в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что проблема с принятием радикального ислама представителями этносов, которые традиционно не исповедуют ислам, очень глубокая и характерна не только для России.

«Проблема перехода православных в ислам и участие их в бандформированиях - проблема достаточно серьезная. Не знаю, что понимается под термином «взять под контроль», но получать информацию, иметь какую-то статистику по данному направлению ФСБ необходимо», - отметил Салин.
 
При этом он подчеркнул, что это не должно превращаться в какую-то травлю или преследование по идеологическим мотивам.
 
«Вообще, проблема с принятием ислама представителями этносов, которые традиционно не исповедуют ислам, очень глубокая. И здесь, в принципе, мало взять что-то под контроль, получить статистику - необходимо понимать глубинные причины этого процесса», - отметил Салин.

Он считает главной проблемой не переход в ислам, а то, что люди начинают его исповедовать в крайних формах.

По словам эксперта, причина этого в том, что глобальный светский проект зашел в тупик. Он напомнил, что во времена глобального противостояния было два светских проекта: капитализм и социализм, и каждый из них внушал надежду на светлое будущее.

«Сначала загнулся социализм, а сейчас фактически это произошло с капитализмом. И людям, которые испытывают потребность верить во что-то светлое и испытывать надежду, в соответствии с которой завтра будет лучше, чем сегодня и чем вчера, оказались в тупике», - пояснил Салин.
 
Как отметил эксперт, проблема перехода в ислам характерна не только для России: такая же ситуация имеет место и в Европе, чуть в меньших масштабах – в Соединенных Штатах.

«Люди, чувствуя тупик светского пути развития, в который сейчас зашел весь мир, пытаются искать какую-то надежду в религии. И проблема даже не в том, что они пытаются искать надежду в религии, а в том, что этим очень умело пользуются различного рода манипуляторы, которые в свое время выступали с какими-то светскими политическими инициативами», - сказал Салин.

Эксперт отметил, что люди, которые пытаются изменить мир с помощью радикальных идей, должны понимать, что могут стать орудием в чужих руках и результат их деятельности будет очень далек от того, к чему они стремились и на что надеялись.
 
По его словам, пока данная проблема не входит в сферу внимания политиков, потому что максимум, на что способны сейчас власти, не только в России, но и в США, и в Европе - отслеживать ситуацию.

Салин считает, что необходим глобальный светский проект, который давал бы людям надежду на светлое будущее, на то, что можно менять мир без всяких насильственных действий.

«Такого понимания нет, потому что весь мир западный, частью которого является и Россия, находится в состоянии идеологического кризиса, так как понимание какого-то глобального светского проекта утеряно», - резюмировал эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня стало известно, что самоподрыв в доме известного в Дагестане богослова шейха Саид Афанди Чиркейского, в результате которого погиб сам хозяин дома и еще шесть человек, совершила бывшая театральная актриса, принявшая ислам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".