Статья
28 Ноября 2013 15:28

Салин: не обязательно, чтобы Сердюков сел

Салин: не обязательно, чтобы Сердюков сел
Фото: rus.ruvr.ru

Своим мнением по поводу нового уголовного дела, возбужденного по статье "халатность" против бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова с "Актуальными комментариями" поделился политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

С учетом того, что Сердюкову по статье «халатность» грозит символическое наказание, это попытка оппонентов Сердюкова сохранить лицо. Когда Сердюкову фактически дали индульгенцию, назначив в «Ростехнологии», его оппоненты расценили это как плевок в лицо. Тогда же последовало заявление от СК, что Сердюкову рано расслабляться. 

Сейчас они подтверждают свои слова. Но, судя по всему, они просто стараются сохранить лицо. У них есть принципиальная позиция: не обязательно, чтобы Сердюков сел, но важно, чтобы суд признал его виновным. Ситуация с составом преступления «халатность» как раз из этой серии. Вряд ли какая-нибудь другая статья будет связана для Сердюкова с каким-то реальным сроком. Если Сердюков будет признан виновным, это удовлетворит все стороны.

Если Сердюкова начнут «размазывать» и дальше, попытаются в ходе расследования получить компроматы по другим эпизодам, развернется серьезная борьба между сторонниками и противниками жесткой линии. Вероятность такого сценария буде зависеть от  сигналов со стороны власти.

Те, кто стоят за отставкой Сердюкова, считают идеальным вариантом, чтобы он пошел на нары. Но есть противоположное мнение, основанное на том, что жесткая позиция по отношению к Сердюкову будет означать дальнейшее закручивание гаек.

Общество на антикоррупционные дела реагирует скептически. Когда сняли Сердюкова, была реакция, что у нас все воруют, и будут другие расследования. Когда Сердюкова назначили на новую должность, это было воспринято с  разочарованием. Сейчас, если вынесут символический приговор, разочарование усилится. В коррупционной борьбе, если говоришь «а», надо говорить «б».

Эффективный пример борьбы с коррупцией продемонстрировал Сингапур, когда в тюрьму были оправлены родственники первых лиц - был дан четкий сигнал, что неприкасаемых в стране нет.  И одно из самых коррумпированных государств в мире стало одним из самых некоррумпированных.

Если есть намеки, что есть исключения из правил, то коррупционеры  думают, под чью крышу встать, чтобы войти в список неприкасаемых.

Обзор темы читайте в материале "Сердюкову вменяют халатность".

1 Июня 2016 Общество
В квартире главы ФБК прошли обыски
 В квартире главы ФБК прошли обыски В квартире главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сотрудники полиции провели обыск по делу о клевете, которое было возбуждено по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова. В результате были изъяты электронные носители.
19 Мая 2016 Общество
МВД возбудило дело о клевете против Навального
 МВД возбудило дело о клевете против Навального Против оппозиционера Алексея Навального возбуждено уголовное дело о клевете. Заявителем выступил бывший следователь МВД Павел Карпов. Политику грозит штраф до 5 млн руб. или исправительные работы.
15 Апреля 2016 Общество
На реставраторов памятника «Рабочий и колхозница» завели дело
 На реставраторов памятника «Рабочий и колхозница» завели дело Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях и неуплате налогов при реставрации памятника «Рабочий и колхозница» в Москве. в бюджет России не был уплачен налог на прибыль на общую сумму свыше 49 млн руб.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".