Статья
22 Августа 2012 18:41

Салин не видит необходимости в православных дружинах

Движение «Святая Русь» сегодня выступило с инициативой организации православных дружин для охраны православных святынь.
Мнение экспертного сообщества разделилось относительно данной идеи.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салинне видит особой логики в идее создать православные дружины.
 
«Если гипотетически предположить, что православные дружины – это просто какие-то группы добровольцев, которые не будут пользоваться никакими особыми процессуальными полномочиями, то против этого нет смысла возражать. Хотя я, честно говоря, логику авторов данной инициативы не понимаю», - сказал Салин «Актуальным комментариям».

Он напомнил, что сейчас  законодательство не запрещает группам добровольцев объединяться и охранять православные храмы хоть на территории Москвы и области, хоть на территории всей России.

«Это не запрещено законом, а то, что не запрещено законом, то разрешено. Другое дело, что у этих добровольцев нет никаких полномочий. То есть если они увидят какое-то правонарушение, они имеют право попытаться воспрепятствовать ему, попытаться задержать нарушителя, но при этом обязаны сразу же обратиться в правоохранительные органы», - отметил эксперт.

По его словам, если такие же положения будут продублированы и в законодательном акте, то ничего страшного нет, но нет и особого смысла. Поэтому, как сказал эксперт, возникают некоторые подозрения, что авторы данной инициативы попытаются придать этим так называемым дружинам какой-либо повышенный процессуальный статус, что-то вроде казаков на юге России, а возможно даже что-то вроде вневедомственной охраны.

«А это уже чревато формированием на территории России вооруженных объединений, которые, по большому счету, не подконтрольны государству. У нас государство светское, церковь отделена от государства, и, наоборот, государство защищает церковь», - пояснил Салин.

По его словам, возникают опасения, не собирается ли радикальное крыло в православной церкви таким образом сформировать какие-либо свои боевые отряды.

Он напомнил, что на нынешний момент  ситуация с охраной храмов в Москве нормальная - храмы охраняют ЧОПовсцы.  Другое дело, по словам эксперта, что когда были стычки возле того же храма Христа Спасителя и где-то еще в культовых местах, поводом для которых стала ситуация вокруг Pussy Riot, то некоторые православные активисты оказались в равном правовом положении вместе с защитниками Pussy Riot.

«Очень может быть, что православным активистам и их покровителям в православной церкви не понравилось, что и сторонники, и защитники Рussy Riot находились в равном процессуальном статусе. И те и другие с точки зрения закона были рядовыми гражданами. И, возможно, таким образом они пытаются поставить православных активистов на более привилегированную ступень по сравнению с обычными гражданами», - предположил Салин.

При этом он подчеркнул, что такая ситуация тоже настораживает.

«Поэтому я просто не вижу причин для того, чтобы излишне законодательно регулировать деятельность православных активистов, православных дружин, не важно в Москве и области или на территории всей России. Действующее законодательство не мешает верующим и активным гражданам защищать и поддерживать правопорядок в храмах и на принадлежащих им территориях, но при этом, естественно, главная роль отводится сотрудникам правоохранительных органов», - резюмировал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский  пояснил, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать действия с полицейскими.

По словам Отраковского, члены его организации больше не могут смотреть «на вопиющее беззаконие, творящееся на родной земле и происходящее при бездействии и попустительстве властей».

Он призвал всех православных организовываться в дружины, «ввести по всей России посменное патрулирование возле наших родных святынь».

В мэрии Москвы уже отреагировали на инициативы православных. Городские власти против того, чтобы улицы столицы патрулировали православные дружины, о создании которых объявило движение «Святая Русь».

Напомним, что волна осквернения храмов поднялась на фоне судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot. В частности, 19 августа неизвестные нанесли надписи на стены двух православных храмов в Южно-Сахалинске, а несколькими днями ранее хулиганские надписи появились на одном из древнейших соборов Пскова.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти.

Поводом для тюремного заключения послужило выступление участниц панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя в феврале текущего года. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Из видеоролика с выступлением был смонтирован клип, который выложили в Интернет.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".