Статья
8 Августа 2012 17:03

Салин: окончание дела Pussy Riot в интересах РПЦ

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что слова президента РФ Владимира Путина вряд ли можно расценивать как попытку давления на суд.

По его словам, это вряд ли возможно, поскольку изначально само дело Pussy Riot задумывалось не с целью дать максимальные сроки наказания подсудимым. «Девушки не должны были стать сакральными жертвами, и, скорее всего, они ими не станут», - заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

«Изначально предполагалось, что они получат не очень большие сроки. Именно поэтому власть не позаботилась о том, чтобы аргументы обвинения и группы его поддержки выглядели бы не столь абсурдными. Поэтому вряд ли его слова можно рассматривать в качестве давления на суд, скорее всего, это констатация факта», - сказал эксперт.

Салин считает, что дело Pussy Riot - это отвлекающий маневр, который не предполагает вынесения жестких приговоров. «Окончательно мы увидим это, наверное, в августе. Дело этой панк-группы - часть медиа-кампании, которая направлена на отвлечение общественного внимания от каких-то других процессов», - полагает он.

«На этапе, когда процесс уже приобрел публичный характер (то есть летом), речь идет не о том, что против Pussy Riot выступает государство», - подчеркнул Салин.

По его словам, речь, скорее, идет о том, что против девушек выступает Церковь, по крайней мере самые радикальные элементы внутри Русской православной церкви.

«Все выступления группы поддержки обвинения в лице Союза православных хоругвеносцев и прочих радикалов направлены на то, чтобы упрочить подобную точку зрения - что за процессом против Pussy Riot стоят радикальные элементы из РПЦ», - добавил он.

«Речь идет о противостоянии РПЦ всему остальному миру. Данный процесс бьет не столько по власти, сколько по Церкви, которая оказалась в ситуации, когда от лица РПЦ выступают наиболее радикальные элементы», - сказал эксперт.

По мнению Салина, «окончание дела Pussy Riot и вынесение минимально строгого приговора или вообще декриминализация данного поступка - это в интересах Церкви, которая из-за этого дела оказалась в последние два-три месяца под серьезным медийным ударом».

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера завершилось судебное следствие по делу Pussy Riot.

Сегодня участницам панк-группы предоставили возможность выступить с последним словом.

Они по-прежнему не признают свою вину, хотя и согласились, что их действия были не совсем этичными. 

Приговор по делу Pussy Riot будет оглашен 17 августа.

Накануне прокурор предложил назначить по три года заключения в колонии общего режима каждой.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".