Статья
13 Апреля 2012 9:20

Салин предлагает подключить граждан к охране правопорядка

Реформа МВД свелась, по сути, к переименованию милиции в полицию и переаттестации сотрудников, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры  Павел Салин.

«Мы видим, что сотрудники, которые склонны к преступлениям, никуда не делись, и череда скандалов продолжается. И здесь дело не столько в том, что институт этот сильно деградировал. Меняется само наше общество. Оно становится более прозрачным. К тому же, у людей, особенно у так называемого среднего класса, растет запрос по отношению к повседневному поведению представителей власти.  То, что их устраивало в 2005 году, сейчас уже не годится», - заявил он «Актуальным комментариям».

Поэтому полиции, по его мнению, необходимо меняться и подстраиваться под этот запрос. Эксперт полагает, что ведомство пытается измениться,  но все это сводится к каким-то бюрократическим ухищрениям. «Например,  несмотря на все заявления до сих пор не отменена так называемая “палочная система”,  то есть система плановых показателей по преступлениям, которые мотивирует даже честных сотрудников заниматься подлогом, подтасовкой  статистики», - констатировал эксперт.

 Однако выход, по его мнению, есть. Один из вариантов решения проблемы - привлечение общественности  к деятельности правоохранительных органов, в первую очередь, на низовом уровне.  Павел Салин упомянул о возрождении «добровольных дружин», когда жители территории разделяют с правоохранительными органами ответственность за правопорядок.

«Если, скажем, с милиционерами будут совместно патрулировать свой район граждане, отношение к правопорядку будет совсем другим. Во-первых, это будет ограничителем для полицейских, которые склонны к  нарушению закона. Во-вторых, это на порядок повысит уровень эффективности правоохранительных органов», - отметил собеседник.

«Одно дело, когда ты охраняешь кого-то дядю за зарплату, и другое дело, когда ты охраняешь собственный дом. Поэтому именно в расширении общественного участия в правоохранительной деятельности я вижу выход», - делает вывод Павел Салин.

Он также обратил внимание на то, что сейчас граждане сами проявляют к этому определенный интерес, идет самоорганизация на низовом уровне.

«Это можно наблюдать, в частности, в Москве,  где молодежь самоорганизуется, причем она явно перегибает палку. Если государство возьмет этот процесс под контроль, возглавит его, то возможно, у нас изменится и качество правоохранительной деятельности, и отношение к правоохранителям», - прогнозирует собеседник. 

Напомним, что в Госдуме сегодня выступит глава МВД Рашид Нургалиев, которому предстоит непростой разговор о реформе в полиции.  
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".