Статья
16 Мая 2011 14:50

Салин: Прохоров даст импульс «Правому делу»

Судя по той активности, которую Прохоров развил в последние два года, в том числе публичное лоббирование интересов крупного бизнеса под эгидой РСПП, он уже давно перерос роль просто успешного и крупного предпринимателя, и  его приход в политику - давно ожидаемый шаг, считает  ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

«Прохоров претендовал на то, чтобы быть общественной или политической фигурой. Так что, его решение вполне предсказуемо и является логическим продолжением его карьеры, того поворота, который наметился в последние два года»,  - сказал Салин «Актуальным комментариям».

Как считает эксперт, Прохоров, решившись возглавить «Правое дело», тем самым вольет новую жизнь в этот проект, который потихонечку умирал, даже не успев толком родитьс.

По мнению эксперта, если Михаил Прохоров возглавит «Правое дело», если ему удастся выстроить под себя партию, она станет идеологическим оппонентом «Единой России», которая провозгласила, в лице своего лидера Владимира Путина, поворот к человеку труда.

«Если Михаил Прохоров на политическом уровне будет проводить и лоббировать те поправки, которые он предлагал как председатель комитета РСПП, то это, конечно, войдет в противоречие с социальной политикой единороссов», - отметил Салин. Как считает эксперт, это означает, что в политическом пространстве увеличится число реальных оппонентов «Единой России».

По словам эксперта, «Единая Россия» обзаведется еще одним оппонентом, который, в принципе, будет достойным, поскольку Прохоров, скорее всего, будет эффективным политическим менеджером, и те предпринимательские круги, которые за ним стоят, будут последовательно проводить свои интересы по лоббированию крупного бизнеса через партию «Правое дело».

Коснувшись перспектив партии «Правое дело», Салин отметил, что  итоги надвигающейся избирательной кампании будут зависеть от того, как партия будет себя позиционировать.

«Если она будет прямо говорить о том, какие у нее интересы, то результат может быть в рамках статистической погрешности. Но бизнес-элиты представляют далеко не дураки, поэтому они будут маскировать свои реальные цели социальной и прочей риторикой», - отметил Салин.

При этом, по словам эксперта, если Михаил Прохоров состоится как политический менеджер, то в результате для партии это может быть и прохождение в Госдуму как и по квоте для малых партий, так и даже преодоление 7-процентного барьера.

Как писали «Актуальные комментарии»,  бизнесмен Михаил Прохоров, возглавляющий группу «Онэксим», подтвердил, что планирует стать лидером партии «Правое дело».

Отвечая на вопрос о своих дальнейших политических планах, бизнесмен Михаил Прохоров сказал: «До того момента, пока партия не примет такое решение, не созовет съезда и не будет принято соответствующее решение, у меня никаких комментариев по этому поводу дальше нет».


Ранее сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман сообщил «Интерфаксу», что Михаил Прохоров является одним из кандидатов на роль лидера партии.«Михаил Прохоров - одна из возможных кандидатур, и, по-моему, очень хорошая», - отметил Гозман.


Он также добавил, что «лидеры "Правого дела" в течение всего последнего времени вели активные переговоры с различными кандидатами, и эти переговоры завершаются успешно».

Напомним, что партия «Правое дело» занималась поиском нового лидера несколько месяцев. В числе кандидатов на этотпост назывались некоторые члены правительства, в том числе министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов, однако затем в партии сообщили, что ведут переговоры с другими людьми.



 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".