Статья
2 Февраля 2012 14:33

Салин: России пора ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН

России нужно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, заявил в интервью «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

По мнению эксперта, это стало бы «самым эффективным механизмом по борьбе с коррупцией в России». «Нами ратифицирована эта конвенция, но не целиком.

Не ратифицирована только статья, в которой говорится, в том числе, о декларации расходов чиновников», - отметил эксперт. «Если удастся продавить ратификацию этой конвенции через все наши бюрократические структуры, то это будет существенным прорывом в борьбе с коррупцией в России», - убежден собеседник АК. «Однако, боюсь, что этого не произойдет», - заключил эксперт.

Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции («Незаконное обогащение»). Статья предусматривает признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государственных служащих. Правительство России не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью. Бывший председатель комитета по международным делам Госдумы, член фракции «Единая Россия» Константин Косачев считает, что 20-я статья противоречит 49 статье Конституции РФ и способна лишить миллионы наших граждан презумпции невиновности. По мнению автора законопроекта, депутата-коммуниста Сергея Обухова, причина нежелания российского правительства полностью ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции кроется в нежелании российских госслужащих расставаться с привилегиями.

Напомним, как сообщали «Актуальные комментарии», президент Дмитрий Медведев в среду 1 февраля принял участие в совещании по вопросам судебной системы.

В ходе совещания глава государства подписал закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок».

«Считаю, что присоединение является исключительно важным и позволит гармонизировать международные стандарты борьбы с коррупцией и нашу правовую систему», - отметил Медведев.

Дмитрий Медведев также предложил создать Высшую дисциплинарную коллегию судей и коллегии судей в субъектах РФ, чтобы усовершенствовать механизм привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Как заявил президент, этим коллегиям следует передать функции квалификационных коллегий судей «в части наложения на судей дисциплинарных взысканий, в том числе и вопросы досрочного прекращения полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".