Статья
11 Марта 2012 19:31

Салин: туризм можно возродить в ряде регионов Кавказа

Развитие туризма на юге России и в стране в целом стало темой поездки президента России Дмитрия Медведева в Краснодарский край.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, почему государство уделяет особое внимание развитию туризма на Северном Кавказе и что может помешать превращению Кавказа в преуспевающий туристический регион.

По словам Салина, забота государства о развитии туризма на Северном Кавказе объясняется одной простой истиной, которая три года назад перешла в практическую плоскость. «Дело в том, что никакой терроризм чисто военно-административными и политическими методами не подавить», - заявил эксперт. По его словам, терроризм необходимо лишить социально-экономической поддержки. «По большому счету, террористы сейчас во многом финансируются деньгами местных предпринимателей и чиновников, которых бандиты облагают данью», - рассказал он.

В случае если террористы не будут лишены этой социально-экономической подпитки, в регионе вряд ли что-то изменится, считает Салин.

«Для того, чтобы экстремисты были лишены подпитки, они должны лишиться сочувствия части населения. Соответственно, местное население должно доверять властям и быть в принципе довольно своим уровнем жизни», - добавил эксперт. «То есть, в большинстве республик Северного Кавказа необходимо отстраивать экономику с нуля», - пояснил он.

Как отметил эксперт, ситуация в республиках Северного Кавказа неравномерна. «Если взять Северную Осетию, то там промышленность не подверглась такой существенной деструкции после развала СССР. И мы видим, что Северная Осетия сейчас, к счастью, террористической активностью практически не охвачена», - рассказал он.

Между тем в случае с Дагестаном, по мнению Салина, всё обстоит иначе. По его словам, там в советское время была очень развита оборонно-промышленная отрасль. «Однако после развала СССР и оттока русскоязычного населения из региона, она фактически деградировала и население лишилось рабочих мест, заработка», - напомнил он. «Поэтому идея создать из Кавказа туристический кластер - вполне понятна», - считает эксперт.

«Сейчас уже все забыли, но в советское время бренд Домбай был не менее ярким и громким, чем Крым или Карелия. Поэтому, в принципе, туристический потенциал у ряда северокавказских республик существует», - согласился Салин. «Более того, существует и так называемая предшествующая история, когда туристическая отрасль в ряде республик Северного Кавказа была вполне успешной», - отметил он.

Однако, по мнению эксперта, на пути реализации этого проекта стоит существенное препятствие. «Это фактическая деградация системы управления в регионе, которая и в советское время была построена на клановой основе. Там и сейчас произошла реанимация клановых механизмов. И пока эта система не будет разрушена, в обществе власть будет непопулярна», - рассказал он.

По словам Салина, эту клановую систему побороть трудно.

Как полагает эксперт, для создания оптимального туристического сервиса необходимо привлекать на Северный Кавказ русскоязычное население.

Он также отметил, что «местные элиты двумя руками за развитие туризма, потому что это означает инвестиции со стороны федерального центра».

Однако, по мнению Салина, возникает вопрос, готово ли местное население участвовать в туристической отрасли. «Многие говорят, что у них такой менталитет, что они никого обслуживать и никому прислуживать не будут. И это, кстати, уже несколько раз выходило в публичную сферу, когда на встрече с руководством страны представитель кавказской молодежи об этом откровенно заявлял», - напомнил он.

«Так что здесь тоже необходимо думать, а насколько местной культуре соответствует построение туристической отрасли, будут ли они готовы работать в этой сфере», - считает эксперт.

Вместе с тем Салин признал, что в западной части Северного Кавказа туристическая отрасль в советское время функционировала, была успешной. «Вполне возможно ее возродить», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Краснодаре президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития туризма

Ранее глава государства отмечал, что создание на Северном Кавказе туристического кластера поможет решить проблему занятости в регионе.

«Большое значение придаем туристическому и рекреационному кластеру, потому что это очень важное направление, исконное для Северного Кавказа», - говорил ранее президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".