Статья
3 Марта 2012 13:58

Салин: в Россию вернулась публичная политика

Практически все кандидаты сумели считать те общественные запросы, которые в последнее время транслировала активизировавшаяся часть среднего класса, заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям».

«И все без исключения кандидаты в своих кампаниях отталкивались от этого запроса», - добавил он.

По словам Салина, во время нынешней президентской кампании впервые за много лет сформировалась новая ситуация.

«В предыдущем избирательном цикле власть и ее оппоненты самостоятельно формировали повестку дня. Они, в принципе, раньше предлагали готовые блюда обществу, и вся избирательная кампания строилась вокруг этой повестки дня», - напомнил он. «То есть власть что-то формировала, оппозиция на нее как-то реагировала (критиковала или поддерживала), но фактически кандидаты варились в собственном соку», - добавил Салин. 

Сейчас, по его словам, все кандидаты формируют собственную повестку, которая преломляется через общественное настроение, через настроения активизировавшегося среднего класса. «И хотя этот средний класс составляет по отношению ко всем избирателям почти абсолютное меньшинство, он своими действиями оказал очень серьезное влияние на избирательную кампанию», - считает эксперт.

По его словам, самое главное здесь в том, что в отличие от прошлых трех электоральных циклов, нынешнее оживление политики не закончится выборами.

«Как раньше у нас было: думские и президентские выборы, и публичная политика заканчивается, дальше начинается аппаратная борьба», - отметил он. В этот раз, по мнению эксперта, завершением цикла политического транзита (парламентских и президентских выборов) публичная политика не закончится. «Она просто перейдет в новую стадию. И в принципе, можно уже утверждать, что в Россию вернулась публичная политика. И вернулась она надолго», - добавил он.

Политолог считает, что после выборов начнутся другие процессы. «Сейчас государство и общество столкнулись лишь с началом процесса. Сейчас мы видим не какие-то спонтанные акции протеста, как происходило на Манежке, где прокричали, выплеснули пар и вспомнили об этом через год», - отметил Салин.

Эксперт считает, что сейчас идет постоянный процесс давления на власть, на наших глазах формулируется политический запрос. Салин также пояснил, в чем состоит этот политический запрос. По его словам, появившийся в нулевые годы средний класс сформулировал потребительское отношение ко всему окружающему. Салин считает, что со временем это потребительское отношение перекинулось и на политическую сферу. «То есть люди привыкли выбирать из 10 сортов колбасы в супермаркете, и они хотят выбирать из нескольких политиков, чтобы выбор был настоящим», - пояснил он.

Однако пока до такого выбора дозрело меньшинство этого среднего класса, считает Салин. «Это те, кто раньше всего вкусил плоды стабилизации и роста уровня жизни нулевых годов, это москвичи и петербуржцы, и чуть-чуть представители других городов-миллионников», - добавил он. В других городах средний класс, по мнению политолога, сформировался несколько позже. «И пройдет год, два, три, и те же самые процессы, которые происходят в Москве и Петербурге, будут происходить в городах-миллионниках, и более мелких областных центрах», - сказал он.

«Там средний класс заявит о своих политических амбициях, о своей политической программе», - считает Салин. Поэтому эксперт полагает, что «первая половина десятых годов пройдет под знаком политической активизации среднего класса».

«Этот средний класс с политической точки зрения осознает себя чем-то единым и у этого политического среднего класса неизбежно появится лидер, который вербализует его запрос», - полагает политолог. Однако он добавил, что пока не видит такого лидера.

«Все те, кто называет себя лидерами несистемной оппозиции - люди, которые либо не дотягивают до этого, либо они потеряли мандат доверия в 90-е годы и сейчас являются протухшим товаром», - пояснил Салин.

По его мнению, гражданская активность такого рода повлечет за собой создание социальных лифтов. «Тот, кто сможет вербализовать мысли среднего класса, особенно на фоне раскручивания гаек в политической системе, облегчения регистрации партий, сможет сделать блестящую политическую карьеру», - считает эксперт.

Кроме того, он отметил, что активность среднего класса отразится и на самих выборах. «Если до последнего времени средний класс был абсолютно аполитичным, сейчас, судя по выборам в Госдуму, он пошел на выборы и голосовал за оппозицию», - отметил Салин.

«Сейчас произойдет то же самое. Хотя я не думаю, что это каким-то радикальным образом отразится на явке или результатах выборов», - добавил он, пояснив, что пока политизированный средний класс составляет очень небольшую часть населения.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 3 марта в России - «день тишины». По закону, задача этого дня - обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора. Именно поэтому в этот день запрещена любая агитация.

Завтра россиянам предстоит выбрать главу государства.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду, что россияне придут на выборы 4 марта, чтобы обозначить свою гражданскую позицию.

С призывом сделать свой выбор также выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".