Статья
11 Июля 2011 11:40

Салин: в ситуации с «Булгарией» есть много вопросов

В ситуации с пассажирским теплоходом «Булгария», который затонул на  Волге 10 июля, пока больше вопросов, чем ответов, констатировал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в беседе с «Актуальными комментариями».

«Во-первых, непонятно, было ли судно перегружено или нет. Во-вторых, непонятно, в каких условиях оно эксплуатировалось», - так Салин прокомментировал версию о том, что теплоход затонул от удара боковой волны, которая опрокинула перегруженное пассажирами судно.

Политолог отметил в России устойчивый рост количества техногенных катастроф, связанных с эксплуатацией сложных технических средств. «При этом ответственных обычно не находят. Если это какие-то резонансные случаи, как "Хромая лощадь", например, то тогда следствие более-менее работает. А так всё заходит в тупик», - сказал Салин.

«И создаётся такое впечатление, что все уже давно поняли, что основное – это не безопасная эксплуатация технических средств, как было в советское время, а основное – это, в случае чего, грамотно провести пиар-кампанию и переложить ответственность на объективные факторы или на "стрелочников"», - полагает эксперт.

По его мнению, те, кто действительно виноват в правонарушениях, которые привели к той или иной техногенной катастрофе, «умеют скрываться за информационным шлейфом».

Салин считает, что для выявления того, виноват в том или ином подобном правонарушении, правила эксплуатации технических средств должны быть прозрачны. «Должны быть, условно говоря, на всеобщее обозрение вывешены правила эксплуатации – кто должен эксплуатировать, какие есть ограничения в эксплуатации и кто несёт ответственность в случае нарушения правил эксплуатации», - отметил Павел Салин.

Как писали «Актуальные комментарии», теплоход «Булгария», принадлежащий ООО «АгроРечТур», шел по маршруту Болгар-Казань. 10 июля он затонул на глубине 20 метров, в нескольких колометрах от берега напротив населенного пункта Сюкеево в Камско-Устьинском районе Татарстана.

По факту катастрофы Следственный комитет возбудил дело по статье «нарушение правил безопасности движения морского транспорта».

На затонувшем теплоходе находились, по разным данным, от 179 до 199 человек. Удалось спасти 79 человек. Погибшими числятся семь человек, судьба остальных неизвестна. На месте крушения теплохода продолжаются поиски людей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".