Статья
29 Ноября 2011 20:03

Салин: в ЮО прокол допустили аналитические службы

Ситуация в Южной Осетии сложилась неожиданная, и сейчас можно говорить, что прокололись социологические и  аналитические службы, которые осуществлял мониторинг за выборами со стороны России.  Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

«Они прогнозировали совсем иной результат. Именно опираясь на данные прогнозы, Москва  конструировала свою политику в данной республике, Медведев встречался с Бибиловым и т.д. Так что можно говорить о проколе аналитических служб, в связи с чем расползаются все проблемы», - отметил Салин.

По его словам, для Москвы не было никакой разницы кто побеждает: Бибилов или какой-то альтернативный кандидат.

«Ситуация в Южной Осетии такова что, в принципе, Москву может устроить любой кандидат, если, конечно, кандидат не является сообщником Грузии, но пока такая ситуация в Осетии не возможна», - сказал Салин.

Он напомнил, что у Джиоевой в советниках числится герой войны 2008 года Анатолий Баранкевич, который абсолютно пророссийски настроен, но при этом не очень любит Кокойты и его окружение.

«То есть, в Южной Осетии идет война кланов, в которой, к сожалению, Москва приняла одну из сторон, и это не пошло ей на пользу. У Москвы была очень выгодная ситуация, она могла остаться над схваткой и побеждала в любом случае»,  - сказал Салин.

По его словам, к сожалению, Москва поддержала одну из сторон, и это  сейчас может нанести некоторый серьезный имиджевый ущерб.

«Саакашвили на 100 процентов воспользуется данной ситуацией. Это очень хороший повод для пропагандистов Саакашвили, и они им воспользуются и сделают ряд антироссийских заявлений», - считает эксперт.

По его словам, сейчас  Москва сделает ставку на максимальное снижение конфликтности в Южной Осетии.

«Скорее, она выступит медиатором, посредником между двумя враждующими сторонами, между двумя враждующими кланами. В тех условиях, в которых она оказалась, я думаю, это будет оптимальная стратегия», - считает Салин.

 
Как сообщали «Актуальные комментарии», Верховный суд Южной Осетии принял решение признать итоги второго тура президентских выборов 27 ноября недействительными.

Напомним, 13 ноября в Южной Осетии состоялся первый тур президентских выборов, не выявивший победителя. 27 ноября прошел второй тур выборов, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева.

28 ноября глава ЦИК РЮО Белла Плиева представила журналистам предварительные итоги голосования. Из 26149 проголосовавших избирателей за кандидатуру Джиоевой отдали голоса 14828 человек (56,7%), за Анатолия Бибилова - 10462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Глава ЦИК добавила, что подсчет голосов продолжается, и окончательные результаты будут известны в течение 5 дней.

Вскоре после этого председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов заявил, что в суд поступила жалоба от партии «Единство» на сторонников Джиоевой.

В связи с этим высшая судебная инстанция республики запретила обнародование любой информации, касающейся итогов голосования  на втором туре выборов президента Южной Осетии, до вынесения судебного решения по жалобе «Единства».

Кандидат в президенты Бибилов заявил, что примет любое решение Верховного суда, даже если оно будет не в его пользу.

 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".