Статья
12 Марта 2010 16:58

Самара и Чукотка сменят пояса

Самара и Чукотка сменят пояса
Фото: Simm

11 марта сразу в двух регионах России законодательные собрания проголосовали за реформу часовых поясов. Поскольку напрямую изменить поясное время в регионе его власти не имеют права – вопросы времени относятся к федеральной компетенции – и в Самаре, и на Чукотке региональные думы направили обращение к премьеру Владимиру Путину с просьбой изменить часовой пояс.

В обоих регионах голосование по этим вопросам прошло вполне успешно – проекты обращений были внесены губернаторами, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В обоих случаях регионы получают ощутимые удобства от перемены часового пояса на один час в сторону московского времени. В Самаре исчезнет разница с московским временем, а это серьезно облегчает транспортные, логистические и административные отношения со столицей. А Чукотка будет находиться в одном часовом поясе с более населенной Магаданской областью.

Руководители основных предприятий и организаций при этом уверены, что сокращение часовых поясов в стране позволит оптимизировать контакты с федеральным центром и территориями в европейской части страны.

Так, чукотские педагоги полагают, что смещение поясного времени облегчит школьникам региона просмотр научно-познавательных передач федеральных каналов, которые сейчас транслируются в основном после полуночи. Разница с московским временем на Чукотке сейчас составляет 9 часов, если смену часового пояса утвердят, то она будет равна 8 часам.

Но есть и противники этой идеи. Против нововведения выступили сотрудники чукотского филиала Северо-восточного НИИ, заявив: «Чукотка является приполярной зоной, полярная ночь в отдельных районах округа длится несколько месяцев, так же, как и полярный день. Через территорию Восточной Чукотки проходит линия перемены дат. Смена временного пояса скажется на здоровье и производительности труда жителей».

В Самарской же области такие аргументы не приводятся, да и преимущества перехода на московское время слишком значительны, чтобы от них отказываться. Поэтому предложение в областной думе было принято 27 из 38 голосов. Еще шестеро проголосовали против, пять депутатов воздержались, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что предложение сократить количество часовых поясов в России – сейчас их 11 – впервые высказал президент Дмитрий Медведев в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию.

Проект закона об отмене летнего времени уже рассматривается в Госдуме – депутаты предполагают также отменить декретное время, в итоге часы придется перевести не на один час вперед, как обычно при переходе на летнее время, а на один час назад. Неудобство этого проекта состоит в том, что летние вечера окажутся слишком короткими, а рассветы слишком ранними. Но в любом случае, эту идею вряд ли успеют воплотить уже в этом году: перевод стрелок состоится уже 28 марта.

Напомним также, что 16 февраля Государственный совет Удмуртии обратился к В.Путину с просьбой о переходе республики на московское время.
Удмуртские парламентарии в своем обращении отмечали, что большинство жителей положительно относится к введению на территории региона московского времени.

Переход Удмуртии во второй часовой пояс может состояться уже 28 марта 2010 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".