Комментарий
29 Апреля 2010 14:30

Самарский пат

Виталий Иванов политологВиталий Иванов

Виталий Иванов
политологВиталий Иванов

10 октября пройдут очередные региональные выборы. Какие регионы будут наиболее сложными и проблемными, важно понимать уже сейчас.

Одна из таких традиционно кризисных электоральных точек для ЕР – Самара. Раньше это было связано со сложной политической историей и города ,и региона в целом. Был многолетний конфликт между областью и региональной столицей, между губернатором и мэром, их командами. Ситуацию осложняло и наличие сильного и амбициозного регионального олигархата. И губернатор, и мэр не имели возможности их одернуть, и сами зачастую оказывались зависимы.
 
На этих выборах совершенно очевидно, что ЕР поставила перед собой задачу взять реванш за поражение на предыдущей мэрской кампании. Она будет пытаться отвоевать город у «Справедливой России» и конкретно у Виктора Тархова. Тем не менее до сих пор «Единая Россия» не смогла ни сформулировать стратегию своей победы, ни выдвинуть фигуру, которая могла бы пусть не гарантированно, но со значительной долей вероятности выиграть выборы у Тархова.
 
На сегодняшний день как федеральное руководство «Единой России», так и губернское, будем прямо говорить, от безысходности склоняются к фигуре председателя губернской думы Виктора Сазонова. Он – кандидат неоднозначный, уже однажды отвергнутый городом. Можно долго спорить о том правильно ли поступила ЕР на прошлых выборах, когда отказалась в конечном итоге на него ставить, а поддержала действующего мэра Григория Лиманского. Тем не менее, у Сазонова уже был негативный опыт участия в мэрских выборах. Он достаточно слабо вписывается в федеральную политическую повестку т.е. его никак не назовешь человеком «медведевского призыва», «медведевской модернизационной идеологии» и т.д. Так представить молодым человека, которому идет седьмой десяток, на мой взгляд, совершенно не возможно, как ни старайся. 
 
Есть и другие сложности биографического характера. Всю свою карьеру Сазонов сделал в структурах управления исправления наказания т.е. он профессиональный тюремщик, прослуживший на этой должности чуть ли не семнадцать лет. В политике он последние восемь лет, но все равно имидж «тюремщика» к нему прикрепился достаточно плотно. В общем можно конечно спорить, теоретически проблему возраста при помощи требуемых технологий можно отбить, тему системы исполнения наказаний тоже – все можно отбить, но выборы будут проходить не в безвоздушном пространстве. Сложность их определяется наличием фигуры Тархова, который, несмотря на достаточно приличный антирейтинг, все-таки представляет из себя достаточно серьезную фигуру: он будет бороться за своё переизбрание, за его переизбрание будет бороться и Сергей Миронов. На выборы по их линии брошены очень серьезные ресурсы. 
 
С другой стороны, когда один пожилой человек выходит против другого пожилого, логически предопределено выдвижение неких молодых кандидатов. Они будут строить свою компанию, я просто в этом убежден, на простом лозунге обновления. Там один пожилой, тут другой, который был мэром еще при советской власти – в общем, люди из прошлого. А в Самаре сложная ситуация с ЖКХ, дорогами, со всем чем можно и нельзя. Лозунг будет состоять в том, что Самаре нужно будущее, Самаре нужно обновление, Самаре нужен новый лидер, который принесет с собой хоть какую-то новизну. Если правильно к этому подойти, молодой кандидат, даже если он до этого не сильно был известен и не сильно опытен в политике, может выиграть или, по крайней мере, не допустить победы Тархова или Сазонова. Кандидат, ставящий на обновление, на надежду, на молодость, более чем реален.
 
Команда Тархова ведет активную работу. По мнению многих самарских экспертов градоначальник заключил стратегический союз с популярным спикером Городской Думы Виталием Ильиным, который на прошлых выборах был третьим и своей поддержкой фактически обеспечил победу Тархова. Уже фактически ведет избирательную кампанию заместитель мэра по социальному блоку Екатерина Горбунова. Эксперты связывают ее с влиятельным самарским бизнесменом Александром Хенкиным. Говорят и о том, что Тархов может попытаться заручиться поддержкой со стороны своих бывших спонсоров из группы СОК, которые стоят за Ильиным и отчасти за Горбуновой. 
 
Сейчас и федеральным, и региональным властям нужно внимательнейшим образом проанализировать второй эшелон «провластных» кандидатов и выбрать из них тех, кто может, так или иначе, стать или реальными, или дублирующими кандидатами.
 
Что касается персоналий –  достаточно много активных самарских политиков, начинающих делать карьеру, могут стать кандидатами на пост мэра. «Единая Россия» пока способна договориться практически со всеми из них, способна сделать ставку на любого. Есть Александр Нефедов, есть  Дмитрий Азаров, есть молодой и перспективный областной депутат Дмитрий Анищенко. Все они члены «Единой России», поэтому их выдвижение должно быть согласовано на самом высоком уровне. Каждый из них имеет свои группы поддержки. В частности, эксперты говорят о том, что к кандидатуре Сазонова склоняются депутаты Госдумы Игорь Руденский, Ольга Гальцова и координатор партии по взаимодействию с органами местного самоуправления, влиятельный партийный функционер Валерий Гальченко. Анищенко больше опирается Социально-консервативный клуб «Единой России». Кандидатура Азарова, министра областного правительства, выглядит слабее других. Дело не в нем самом, это весьма здравый и компетентный чиновник, а в том бизнесе, откуда он вышел. «Средневолжская газовая компания», часть многопрофильного и успешного концерна «Волгопромгаз», основной доход которого в Самаре – коммунальные сети. И большая часть управляющих кампаний, так или иначе, связана с «Волгопромгазом». Об отношении населения к ним лучше не вспоминать. Как и о тарифах.
 
На кого сделает ставку региональная власть? Лучший сценарий будет реализован в том случае, если кандидат будет дистанцирован от основных традиционных политических игроков в области, в первую очередь от олигархических структур. Его легче будет вписать в тему «медведевского призыва». Понятно, что победа Тархова абсолютно неприемлема для губернатора Владимира Артякова. Мне кажется время еще не потерянно. Я не призываю отказаться от выдвижения Сазонова снова, но призываю поступить более мудро, более ответственно. Пока же мощно набирает очки независимый и имеющий имидж «неуправляемого» самарский политик Михаил Матвеев, бывший одно время лидером движения «За Путина!». Очевидно, что он будет стараться максимально использовать свои прочные связи с федеральными структурами, наработанные во время создания этого движения. Переход самарского отделения этого движения от «замороженного» к «размороженному» и неуправляемому состоянию, его противостояние отделению «Единой России» может создать серьезной проблемой для региональной власти.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".