Статья
1917 20 июня 2016 11:27

ПМЭФ: нефтяная отрасль в ожидании дефицита

Саммит энергетических компаний собрал практически всю элиту мировой нефтянки, причем нефтяные мейджеры были представлены исключительно первыми лицами. И это в период секторальных санкций против России.  

Главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, глава BP Боб Дадли, генеральный директор Total Патрик Пуянне, глава Eni Клаудио Дескальци, первые лица крупнейших нефтетрейдинговых компаний Glencore, Trafigura, Vitol самим фактом своего присутствия на Форуме подтвердили, что отрасль связывает большие надежды с российской нефтяной отраслью. Участники саммита сошлись во мнении, что в ближайшие 2-3 года рынок столкнется с дефицитом ресурсов, и российские компании смогут реализовать тогда свои очевидные преимущества. И неудивительно, что уже сейчас мировые гранды стремятся выстроить хорошие отношения с «Роснефтью» - ведущей нефтяной компанией России. «Еще два года назад, при введении санкций, западные хедлайнеры наивно ожидали существенного ухудшения показателей российской экономики, в первую очередь нефтянки, рассчитывая поживиться нежданными выгодами политических игрищ, - пишет известный российский экономист Никита Кричевский в авторской колонке в газете «Известия». - Но прогадали. Тщетное предвкушение сменилось изумлением - как «Роснефти» в столь сложных условиях удается стабильно получать прибыль, генерировать свободный денежный поток, или СДП (за счет которого осуществляются инвестиции, погашаются долги, выплачиваются дивиденды), расширять свое присутствие в различных регионах мира?»

«Роснефть», несмотря на плохую конъюнктуру, стабильно показывает доход, в то время как Shell, ВР, Chevron и другие гранды фиксируют убытки. «Когда российская компания стала мировым лидером по генерации СДП, - продолжает Кричевский, - удивление сменилось пиететом. Чем в значительной мере и объясняется присутствие мировых нефтегазовых лидеров на ПМЭФ-2016. Но не только этим. В последние годы глава «Роснефти» Игорь Сечин стал одним из немногих спикеров, определяющих развитие всего нефтяного рынка. Для глав крупнейших сырьевых корпораций принципиально важно лично, «вживую», услышать выводы представителей крупнейшей российской компании, засвидетельствовать уважение, пообщаться в кулуарах. И, естественно, еще раз удостовериться, что даже в период низких цен и продления санкций российская нефтяная отрасль как прежде эффективна и устойчива, а главное - независима от стран Ближнего Востока или США».

«Мысль о том, что этот саммит проходит в стране, находящейся под санкциями «всего прогрессивного человечества», - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, - просто не приходила в голову при виде капитанов мировой индустрии, которым не хватало места на сцене, так что приходилось говорить с первого ряда. Что же говорить о рядовых участниках? Люди занимали места в зале задолго до начала саммита, а пришедшие вовремя стояли в проходах».

Слушатели энергетического саммита недоумевали, почему либералы российского правительства признаются, что не имеют представления даже о ближайшем будущем цен на нефть в то самое время, когда профессионалы имеют общую точку зрения на этот вопрос и аргументируют ее разнообразно и убедительно?

Игорь Сечин подробно описал стабильность, эффективность и устойчивость нефтяной промышленности России даже в период низких цен. Он подчеркнул важные конкурентные преимущества России, включающие развитую экспортную инфраструктуру, сравнительно низкие долги, отработанную за десятилетия систему диверсифицированного сбыта, опирающегося на стабилизирующие отрасль и весь мировой рынок долгосрочные контракты, а также интеграцию не только в традиционные стабильные рынки Запада, но и в растущие рынки Востока».

Президент компании BP Роберт Дадли также отметил выгодные конкурентные преимущества российского нефтегазового сектора – уникальную ресурсную базу, жизнеспособность энергетического сектора России. По его словам, в России «очень здоровая» нефтяная отрасль, растущая уже семь лет подряд, несмотря на то, что в последние годы ей приходится работать в условиях санкций.

Особое внимание президент BP обратил на то, что в прошлом году России даже с учетом сложной ситуации на мировом рынке сырья удалось нарастить производство на 1,2%.

«Россия является крупнейшим экспортером нефти в мире и остается крупнейшим экспортером природного газа. Это ресурсная база, которая обладает ценовой конкурентноспособностью. Она открыта для иностранных инвесторов. В России разветвленная сеть опытных операторов и профессионалов, таких, как «Роснефть», – отметил в своем выступлении Дадли.

Среди других составляющих успеха России на нефтегазовом рынке президент BP назвал использование технологических инноваций, которые позволили сделать отечественный нефтесервисный сектор одним из наиболее эффективных в мире, развитую инфраструктуру и наличие традиционных регионов добычи с большим потенциалом.

Совокупность этих факторов, по мнению Дадли, позволяет России не только уверенно чувствовать себя в кризисных условиях, но и минимизировать производственные затраты, которые в текущий момент составляют рекордно низкие 2,1 доллара. «Это лучше, чем где-либо в мире», – резюмировал Дадли.  

Президент британской компании также отметил, что у российского нефтегазового сектора очень хорошие перспективы, и заявил, что в свете перечисленных факторов его «оптимизм основан на реализме». В заключение Дадли отметил важное значение нефти как основы для 30-32% энергоносителей в мире, причем, по его словам, эта высокая доля в перспективе сохранится. 

С прогнозом Дадли согласился президент компании GE Oil & Gas Лоренцо Симонелли, который назвал текущую сложную обстановку на мировых рынках краткосрочной, несмотря на значительную волатильность. Выход из кризиса Симонелли видит в развитии технологических инноваций в нефтегазовом секторе, которое позволит в дальнейшем снизить удельные затраты на баррель. Особое внимание, по мнению Симонелли, следует уделить развитию цифровых технологий. Это поможет сократить затраты на производстве и избежать в отрасли непрогнозируемых простоев, которые мешают ее развитию во времена «четвертой промышленной революции».

Симонелли обратил внимание участников дискуссии на то, что рациональное использование данных продлит доминирование нефти и газа в мировом технологическом цикле, поскольку повысит прогнозируемость сырьевого бизнеса, превращая его в флагман развития.

«Мы очень позитивно смотрим в будущее и если мы осуществим все эти меры: стандартизацию продуктов, обработку данных, создание высокотехнологичной базы для нефтесервиса, то мы сможем выработать новые стандарты совместной работы.  Мы очень позитивно смотрим в будущее, особенно в том, что касается России. Мы знаем о ее ресурсном потенциале, беспрецедентном потенциале. Мы все знаем, что в России очень низки затраты, и поэтому мы как раз сейчас наращиваем наше стратегическое сотрудничество с «Роснефтью» … Мы считаем, это позволит нашей отрасли развиваться далее. Перед нами стоят сложные задачи, но решаемые. Учитывая развитие технологий и  наше сотрудничество, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Эра нефти и газа продолжится еще много лет», – завершил свое выступление Симонелли.

Глава итальянской компании Eni Клаудио Дескальци также критически высказался относительно возможности в ближайшей перспективе заменить углеводороды возобновляемыми источниками энергии. В подтверждение своей позиции Дескальци привел статистику Международного энергетического агентства, которое до 2030 года не ожидает существенных изменений в структуре энергоносителей. По мнению главы Eni, до 70% по-прежнему будет приходиться на ископаемое топливо и лишь 1-4% - на альтернативную энергетику.   

Главным тезисом выступления Дескальци стал призыв поддерживать стабильность  за счет правильного соотношения видов энергоносителей: продолжение разработки углеводородов при обеспечении доступа к ним большего количества людей и отказ от чрезмерного субсидирования возобновляемых источников энергии, поскольку за дорогие «эксперименты» платят европейские потребители. 

Выходом из кризисной ситуации Дескальци назвал наличие на рынке единого регулятора и напомнил о последствиях 2014 года, когда «инвесторы разочаровались в ОПЕК и не захотели больше играть по правилам последних 20 лет», в результате чего финансовая волатильность в мире повысилась.

Выступление председателя совета директоров французской Engie Жерара Местралле касалось перспектив взаимодействия Европы с Россией по газу. По мнению Местрелле, отношения между партнерами должны укрепляться даже в свете стабильно низкого спроса в ЕС на природный газ. Это необходимо, поскольку происходит падение внутренней добычи этого топлива на континенте – в ФРГ, Нидерландах и Великобритании, и потребность в импорте в Европе будет расти.

Местралле согласился с точкой зрения коллег на ограниченные возможности возобновляемых источников энергии на рынке.

Генеральный директор Total Патрик Пуянне отметил, что сотрудничество с Россией предоставляет компании возможности минимизировать затраты на ресурсную разработку, чего из-за высокой волатильности нельзя встретить нигде в мире. Пуянне сообщил, что в ближайшие 3-4 года инвестиции в нефтяную отрасль сократятся из-за падения цен на нефть, что приведет к дефициту предложения, однако затем цены вырастут. Также глава Total добавил, что не ошибся, когда начал инвестировать в Россию, отметив приоритетное значение российских активов в портфеле компании и выразив интерес к дальнейшим инвестициям в долгосрочные проекты на Ямале, несмотря на действие санкций.

В свою очередь министр нефтедобывающей промышленности Венесуэлы, президент PDVSA Эулохио Дель Пино высоко оценил сотрудничество страны с «Роснефтью» по пяти совместным проектам, что позволяет эффективно диверсифицировать ресурсные инвестиции. Миру нужна цена, при которой инвестиции были бы устойчивы, отметил венесуэльский министр. «На протяжении последних двух-трех лет наблюдалось существенное снижение инвестиций, и мы увидим влияние такого колоссального снижения в ближайшие 2-3 года», – сказал Дель Пино. Действенным способом осуществлять корректировку на рынке он назвал эффективную добычу, которая предоставит возможность удерживать спрос на нефть в течение 2-3 лет.

Президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, затрагивая вопрос соотношения углеродов и безуглеродных источников энергии, сказал, что производимые в настоящее время поставки газа экологичным способом, быстрее, чем альтернативная энергетика, позволят «проложить дорогу к тем источникам энергии, которые будут необходимы в будущем». 

"Люди, которые говорят, что нам нужно отказаться от ископаемых видов топлива, на самом деле, просто не верят в технологии, - заявил он. - Я 41 год работаю в нашей отрасли, и извлек для себя урок: не нужно недооценивать технологии. Мы должны обеспечить стабильные поставки по цене, которая дала бы нам возможность стимулировать отрасль. Чтобы, в том числе, развивать глубоководные технологии, производить СПГ, разрабатывать сланцевые месторождения. Публика не понимает, какие колоссальные задачи стоят перед отраслью. Рассуждает она примерно так: если есть энергоносители - хорошо, если цена приемлемая - значит - я могу себе это позволить, высокая - кто же в этом виноват? Однако история учит нас тому, что цена всегда будет на достаточном уровне для разработки технологий и развития нефтяной отрасли".

В целом, все участники саммита признали, что мировой рынок живет в ожидании среднесрочного дефицита нефти.

"​После саммита всерьез пересказывать друг другу волнующие сплетни о скором обесценении нефти и об утрате ею своего значения стало попросту невозможно, - заявил "Актуальным комментариям" Михаил Делягин. - Так, на следующее утро после саммита профессионалов и на его фоне Греф со своим «деловым завтраком Сбербанка», исходившим из презумпции «дешевой нефти навсегда» под претенциозным названием «жизнь после нефти» выглядел даже не анекдотично, а жалко, - о чем, пусть и в более мягких выражениях, ему сообщили прямо на его мероприятии".

К слову, о нефтяном дефиците. Вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос, потребуется ли России экстренное увеличение нефтедобычи при недостатке предложения, ответил коротко: «Не потребуется». "Главное для Дворковича, - пояснил АК известный экономист Никита Кричевский – заткнуть нынешние бюджетные дыры, а там (после 2018 года, когда Дворкович и правительство уйдут в отставку) хоть трава не расти".

Однако большинство экспертов понимает, что не увеличивая сейчас объемы добычи, Россия не сможет рассчитывать на удержание, а тем более расширение своей доли на рынке. Это было бы серьезным просчетом, учитывая те преимущества, которые существуют у российской нефтянки.


____________

Читайте также:
13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".