Статья
15 Ноября 2014 13:26

Саммит G20: Путин готовится к клинчу

В Австралийском Брисбене стартовало первое заседание двухдневного саммита G20. Лидеры обсудят реформы в мировой экономике и финансовой архитектуре. Однако ожидается, что одной из главных тем саммита станет украинский кризис.

Президент России Владимир Путин готовится к жестким переговорам с западными коллегами, хоть и дал понять, что предпочел бы обсуждать на саммите мировую экономику.  «Двадцатка» — это прежде всего экономический форум», — подчеркнул  российский президент.

В рамках саммита запланирован ряд двухсторонних встреч.

Российский лидер в интервью ИТАР-ТАСС сказал, что состоится его отдельная встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Кроме того, запланированы контакты с президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.   

Все страны, с чьими лидерами планирует пообщаться Путин, ввели против России санкции. Путин в интервью ТАСС сказал, что не будет просить иностранных лидеров отменить санкции. Но его пресс-секретарь позже не исключил, что участники саммита могут обсудить тему ограничений, которые были введены в отношении России.

Уже состоялась встреча с главами государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Помощник российского президента Юрий Ушаков ранее сообщил журналистам, что все лидеры стран БРИКС заявили о незаконности санкций в отношении России.

«Они все сказали, что санкции незаконны, что они нарушают Устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению», — цитируют Ушакова  различные СМИ.

Он подчеркнул, что российская сторона не поднимала тему санкций во время встречи. Лидеры стран БРИКС сами затронули ее, «без какого-либо намека с нашей стороны».

В свою очередь заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков ответил на вопрос представителей СМИ о возможном переломе в отношениях лидеров России и США после их кратких встреч.

«Любой контакт на высшем уровне имеет исключительное значение, но сказать, что после этого мы имеем новую перспективу, особенно в нормализации двусторонних отношений с США, — это было бы грешить против истины. Такого импульса нет. Ответственность за застой в наших отношениях целиком и полностью лежит на американской стороне», — цитирует слова Рябкова «Интерфакс».

Судя по всему оттепели в российско-американских отношениях не предвидится.

Как передает Би-би-си, перед началом саммита Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты, являясь единственной супердержавой в мире, играют ведущую роль в противостоянии российской агрессии на Украине, а также в разрешении других глобальных проблем.

«Мы возглавляем мировое сообщество, имея дело с лихорадкой Эбола в Западной Африке и в противодействии агрессии России против Украины, которая является угрозой миру. В этом мы убедились после ужасной катастрофы MH17», - цитирует Обаму Reuters.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, комментируя журналистам обвинения в адрес России, заявил, что «никакой агрессии нет и быть не может». Он подчеркнул, что это внутриукраинский конфликт, отмечает РБК.

О «растущей агрессивности» России заявил перед открытием саммита G20 и австралийский премьер.
На минувшей неделе австралийская пресса много писала о перемещении российских военных кораблей в Тихом океане.

Австралийский премьер Тони Эбботт обещал привлечь Москву к ответственности за сбитый над Донбассом в июле малайзийский Boeing 777. Он также предположил, что Путин пытается «воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза»

В Москве уверены, что, расследование  гибели малайзийского Boeing 777 искусственно тормозится, в частности, Соединенными Штатами. «Если бы у нас не было оснований так считать, мы бы не ставили остро этот вопрос на политическом уровне. Россия сделала со своей стороны очень много для того, чтобы продвинуться к установлению истины», - сказал замглавы МИД Рябков, подчеркнув, что имевшиеся у РФ  материалы были переданы в соответствующую международную комиссию.

Отношения Запада и России ухудшились из-за ситуации на Украине. После референдума в Крыму, на котором 96 процентов граждан выступили за присоединение Республики к РФ, началось санкционное противостояние.

Начиная с марта месяца США и Евросоюз ввели целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Последний пакет ограничений был введен 12 сентября. Не исключается, что давление на Россию посредством санкций будет продолжено.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключил, что на саммите будут обсуждаться и санкции, хотя формально они и не включены в повестку.

Президент России Владимир Путин дал понять, что  настроен не слишком оптимистично и не ожидает прорывов на  саммите G20. Как он отметил в интервью ИТАР-ТАСС,  «двадцатке» можно «хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание, в чем проблема заключается и как ее решать». Но «рассчитывать на то, что все, о чем там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично», считает российский лидер.

Комментарии экспертов
Никакой перезагрузки между Россией и США не будет, потому что её никто не планирует. Никакой оттепели тоже не предвидится. Президент Обама совершенно чётко взял курс на ухудшение в отношениях с Россией: американцам выгодно иметь и создавать в разные периоды разные угрозы, чтобы оправдывало собственную политику экспансии в тех или иных регионов.

Раньше выгодно было говорить об опасности Ирана или Северной Кореи, потому что надо было в регионах Ближнего Востока, ещё где-то проводить некую активность. Теперь прекрасный случай вернул им ситуацию с Россией. А может быть, не случай, может быть, это было подготовлено. В принципе, я  не исключаю, что американцы умышленно радикализировали ситуацию на Украине, просчитав, что такой конфликт позволит сделать Россию врагом в глазах Запада, а на этом основании Вашингтон увеличит своё влияние в Европе. Поэтому мне кажется, американцы абсолютно не собираются менять свою риторику.

Может быть, следующий президент Соединённых Штатов Америки что-то изменит, но в целом пока глобальная политика американцев не меняется. И это касается не только России, но и всего мира вообще. Они решают свои проблемы через создание проблем для других. Осознать же, что таким образом они постоянно дестабилизируют ситуацию в мире они не хотят. Или, может, понимают это, но считают вполне допустимыми издержками. То есть, фактически США несут угрозу всей международной стабильности. К сожалению, пока американцы не показывают признаков того, что они готовы свою политику пересмотреть и поискать какую-то более гармоничную и устраивающую всех модель мирового лидерства.

Пока администрация Барака Обамы пытается растолкать на рынке всех экспортёров-энергоносителей, ни о каком сближении, партнёрстве, потеплении отношений с Россией речи не идёт.  Американцы действуют очень грубо.
Например, решили они выбить Россию с энергорынка Европы, спровоцировали украинский кризис, решили они установить свои правила игры в тихоокеанском регионе, стали стремиться к вытеснению Китая из разных региональных организаций. Я думаю, что такое поведение (с одной стороны агрессивное, а с другой стороны инфантильное), приведёт как раз Соединённые Штаты Америки к изоляции.

И по-моему, на саммите АТЭС и на G-20 эта тенденция  уже становится очевидной.  И очень удивительно, что  США не могут правильно интерпретировать  и изменить своё поведение, а маниакально настаивают на именно той модели, которую они избрали с самого начала. Проблема Соединённых Штатов Америки в том, что они убеждены в собственном всесилии. Возможно, если США в результате экономического  и финансового кризисов немного ослабнут, они придут в чувство и приблизятся к реальности. По крайней мере, они начнут соотносить свои аппетиты и с интересами своих партнёров, и не так агрессивно бросаться на своих оппонентов. Может быть, и проблема ИГИЛ в этой связи не будет стоять так остро.

А что касается возможности введения новых санкций в отношений России, то пусть обсуждают и принимают новые. По-моему, Россия уже доказала делом, что не боится никаких санкций, а обращает их себе только на пользу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".