Статья
1654 3 ноября 2017 18:28

Саммит глав правительств государств СНГ: ключевые итоги

Сегодня в Ташкенте прошел саммит глав правительств государств СНГ. Его участники рассмотрели 19 экономических, политических и финансовых вопросов. «Актуальные комментарии» подводят итоги саммита.

Украина не приехала

Как и ожидалось, Киев не отправил своего представителя на заседание. Украинские власти продолжают упорно игнорировать возможности сотрудничества с бывшими советскими республиками.

Так, на предыдущем саммите, проходившем в октябре, представители Украины также отсутствовали. Киев показательно отказывается от любых контактов с Москвой. В конце года в Киеве пройдет ассамблея ПАЧЭС, но Украина, как страна-организатор, не направила России приглашение. Это стало прецедентом за 25-летнюю историю организации. Вполне возможно, что это связано с принятием закона «об образовании», вызвавшем шквал критики как в России, так и в других странах.

Борьба с картелями

Один из главных принятых на саммите документов – заявление о консолидации усилий по борьбе с международными картелями. По словам российского премьера Дмитрия Медведева, заявление было принято из-за угрозы СНГ со стороны международных картелей.

"Потому что мы видим в деятельности международных картелей угрозу нашим экономикам, вернее сказать, угрозу тем видам производств, тем предприятиям, которые действуют на территории стран-участниц СНГ", - заявил Медведев.

Премьер в качестве наглядного примера привел фармацевтику, производство определенных продуктов питания и автокомпоненты.

«Чего скрывать, подобные объединения монополистически диктуют свои условия всему рынку, международному рынку, я имею в виду, мировому рынку. Заключая соглашения о ценах, в результате страдают интересы и отдельных предприятий, и производств, размещенных на территории наших стран, и в конечном счете людей, которые вынуждены по сути переплачивать за картельный сговор, который объединяет производителей в разных странах» - сказал Медведев.

Премьер заявил, что подписанное заявление будет доведено до ООН, комиссии по международной торговле и других организаций, способных повлиять на международную монополию.

Проблемы свободной торговли

Договор о свободной торговле между странами СНГ был принят еще в 2011 году, но его действие сложно назвать идеальным. Медведев сообщил о том, что многие страны содружества до сих пор используют защитные меры, препятствующие росту торговли.

«Сложно говорить о выполнении договора СНГ, договора о Евразийском экономическом союзе, на границе машины стоят по пять дней, наблюдается скопление по 500–600 машин из-за проверок казахской стороны»,— рассказал премьер Киргизии Сапар Исаков.

Ему парировал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. По его словам, Киргизия не соблюдает ряд требований – в частности, фитосанитарный и ветконтроль, а также не противодействует контрабанде.

Один из характерных примеров – регулярная задержка транзитных грузов между Киргизией и Казахстаном. Градус проблемы достиг той степени, что Бишкек готовится подать официальную жалобу в ВТО.

Тем не менее, положительные результаты тоже есть. Товарооборот между четырьмя странами СНГ повысился на 30%. За прошлый год Белоруссия снизила пошлины на удобрения, Казахстан — на лом, Молдавия избавилась от квот по нескольким товарам, Узбекистан смягчил акцизы и валютные расчеты. 

Экономика в приоритете

Всего на саммите было принято 19 документов по вопросам экономики, политики и финансов. Однако большая часть из них была посвящена именно экономике. Были подписаны протоколы о внесении изменений в Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ и о внесении изменений в Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ.  Также были внесены изменения в Положение о Координационном транспортном совещании государств-участников СНГ.

Помимо этого, были приняты решения Совета глав правительств СНГ о Концепции сотрудничества в области мелиорации земель и о Концепции сотрудничества в области нефтегазового машиностроения и планах первоочередных мероприятий по их реализации.

Итоги

Саммиты СНГ многие эксперты критикуют за то, что они не генерируют стратегически важных документов. Как подтверждение –  закон о свободной торговле, подписанный в 2011 году, но не работающий на 100%. Поэтому каждое заседание подобного плана не обходится без обсуждения и корректировок этого документа.

Экономист Сергей Хестанов прокомментировал изменения положений Договора о свободной торговле. Он считает, что «быстро после подписания этих соглашений ничего не изменится, так как поставки серьезных партий товаров происходят по долгосрочным контрактам, которые подписаны давно».

Он допустил, что спустя «некоторое время» издержки торговых организаций «немного снизятся». Главной проблемой работы положений договора он считает большие организационные трудности.

«Если организация, допустим, приобретает китайский товар, поставляет его в Россию, то нужно проходить несколько этапов оформления (сначала казахская таможня, потом российская и т.д.).», сказал он.

Заявление о борьбе с картелями Хестанов назвал «рамочным соглашением». По его словам, во всем мире борьба с картелями происходит с семидесятых годов девятнадцатого века, и к середине прошлого века эта борьба была прекращена». Усилия России в этой борьбе он оценивает скептически, но считает их «традиционной темой».

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".