Статья
27 Апреля 2015 16:07

Саммит пустых надежд

В Киеве проходит саммит Украина — ЕС. Эксперты убеждены, что никаких сенсаций по итогам мероприятия ждать не стоит, и стороны ограничатся ритуальными заявлениями. При этом не исключено, что главный переговорный процесс пройдет в кулуарах и не будет придаваться огласке. За закрытыми дверьми Европа может оказать давление на Украину для реализации минских договоренностей.

«Это даже не саммит несбывшихся надежд, потому что повестки сейчас у Украины и Евросоюза нет, — убеждён директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков. — Если перебирать в уме все возможные направления сотрудничества, то их просто нет. Все попытки Киева за последний год выстроить какие-то планы натыкаются на каменные лица еврочиновников. И в данном смысле это чисто политическое мероприятие, статусное и не более. Здесь надежд особых нет».

По прогнозу политолога, никаких реальных шагов на этом саммите сделано не будет. «Со стороны Европы будут даны обещания, Петр Порошенко представит их как уже состоявшуюся реальность. Еврочиновники вернутся в Европу и в своих интервью расскажут, сколько проблем на Украине, а Порошенко в украинских газетах расскажет, что они уже це Европа», — считает Казаков.

В преддверии саммита в газете Financial Times появилась информация, что Германия и ее ключевые европейские партнеры усилили давление на Киев, чтобы ускорить реализацию минских соглашений. Как отмечает издание, Германия, Франция и Великобритания опасаются, что невыполнение договоренностей Украиной может развязать новую фазу конфликта на Донбассе. Европейские дипломаты, как пишет газета, призывают украинского президента придерживаться договоренностей в части реализации их политической составляющей.

Александр Казаков полагает, что в ходе разговоров за закрытыми дверями представители Евросоюза будут прежде всего настаивать на том, чтобы Киев вернулся в минскую повестку.

«Возможно, будет обсуждаться операция "прикрытие", чтобы сохранить политическое лицо Порошенко, которому для того, чтобы вернуться в этот минский процесс, нужно отменить некоторые собственные решения. Могут сыграть в игру, что Европа потребовала, а он уступил, — не исключил политолог. — Я думаю, что это будет самая важная часть переговоров, но она будет скрыта от глаз наблюдателей, и о чем там говорилось, мы сможем узнать только по последствиям, которые будут для всех очевидны». По его словам, по итогам саммита «для общественности будут фанфары со стороны Киева и критические замечания со стороны Брюсселя, а настоящие переговоры будут вестись именно о "Минске", о политическом урегулировании».

Читайте также Европа упрекает Киев

В то же время, по словам эксперта, Киеву по итогам саммита «нужна хоть какая-то "конфета", которую Порошенко может потом представить общественности». «Например, Евросоюз может пообещать (естественно, только пообещать), что будет изменен визовый режим. И тогда Порошенко выйдет на публику и скажет, что мы победили, мы уже в Евросоюзе, собирайте чемоданы, что-нибудь в этом роде. Возможно, пообещают дать какие-то деньги», — прогнозирует Казаков.

Отдельно политолог обратил внимание на то, что накануне саммита в этот раз обошлось без провокаций. «Это было в манере Киева. Накануне встреч на высоком уровне с Соединенными Штатами обязательно устраивалась какая-нибудь кровавая провокация, чтобы в очередной раз получить себе определенный гандикап на встрече и начать обвинение России. В этот раз такого не произошло. То есть бои в Широкино в устойчивом режиме идут. Не было ни автобуса Волновахи, ни малайзийского лайнера, ничего такого. И это симптоматично, на мой взгляд. Поскольку Киев начинает понимать, что Евросоюз занял со временем устойчивую позицию, с которой он и едет. С таким трудом дались минские соглашения от 12 февраля Евросоюзу, его лидерам, что отступать от этих соглашений Евросоюз не хочет. И, кроме того, они закреплены в резолюции ООН и стали международным правовым документом», — указал Казаков.

На Донбассе также возлагают свои надежды на киевский саммит. «Мы надеемся, что на форуме в Европе удастся надавить на Киев, заставив его вернуться на путь ведения диалога с нами. Пока киевские власти больше с нами говорят на языке провокаций. Также мы надеемся на то, что на форуме будет наконец-то решен вопрос запуска работы подгрупп контактной группы», — цитирует Донецкое агентство новостей представителя Донецкой народной республики на минских переговорах Дениса Пушилина.

Читайте также Киевский саммит: ожидания и реалии

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков полагает, что саммит «не внесет больше ясности в мирный процесс и не снизит общее раздражение от двойной игры Киева». «Но даже если разговор будет идти о снижении чересчур завышенных ожиданий сторон, то и он будет полезен. В конце концов, трезво оценивающая свои возможности и перспективы Украина будет куда более договороспособной в общении не только с Европой и Россией, но и с донбасскими республиками», — считает политолог.

В Киеве же ждут от саммита сигналов по евроинтеграции. В МИД Украины ранее заявляли, что «во время нынешнего саммита планируется обсудить, в частности, выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, состояние имплементации Плана действий по либерализации ЕС визового режима, предоставление ЕС макрофинансовой помощи». Со своей стороны, Петр Порошенко выражал надежду, что во время саммита со стороны ЕС «поступят сильные сигналы в поддержку Украины и ее европейской интеграции».

Подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".