Комментарий
1084 2 июня 2010 9:18

Саммит без обид

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Саммит  Россия - Евросоюз завершился. Выяснилось, что евросоюзники считают нас  «стратегическим партнером», но переходить на безвизовый режим пока не готовы. Зато готовы - на «Партнерство для модернизации». Намек понятен: сначала модернизируйтесь, тогда и визы отменим. Без обид.

А нам и вправду обижаться совершенно не стоит. И при том по нескольким причинам.

Первая - чисто технологическая. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, мы готовы отменить визы «хоть завтра», но мы-то - одна страна. А Евросоюз - конгломерат 27-ми государств, каждое из которых имеет свою историю отношений с Россией и свою точку зрения на степень желательной близости с ней. Поэтому надеяться на немедленную и синхронно положительную реакцию евросоюзников на нашу готовность «хоть завтра» было бы наивно и непрактично.

Людям надо дать время, что называется, «почесать  репу», прикинуть плюсы и минусы, приобретения и потери. Столковаться друг с другом, чтобы понять: это  они нам милость собираются оказать, или за безвизовым режимом с Россией кроются необозримые экономические, политические, культурные и прочие гуманитарные перспективы? Собственно для этого президент Медведев и представил евросоюзным «верхам» наш проект решения по самому волнующему публику вопросу. Подождем ответа, саммит-то не последний.

Второе. Вопрос о визах никаким образом  не равнозначен вопросу: «А Россия это - Европа?» Американцы, скажем, в Евросоюз летают без всяких виз, но сами европейцы  их за американцев и держат. В  чем-то - своих, но в очень многом - существенно иных. Например, для европейцев смертная казнь - варварский атавизм. А для среднего американца - цивилизованная правовая норма.

В этом, кстати, отношении мы значительно  более (нежели американцы) европейцы. Хоть статья у нас соответствующая имеется, но мораторий на смертную казнь эффективно длится уже не первый год. И Гаагский трибунал мы признаем, а американцы - нет. На этот счет еще много кой чего интересного можно было бы нарыть. Только - зачем? Мы же договорились - без обид.

И вот, поэтому, третье. Слово «модернизация» как-то беспрепятственно проникает в европейское ухо, вызывая вполне понятные и исключительно прагматичные ассоциации. А у нас даже среди интеллектуально-политической элиты и при том на чисто терминологическом уровне идет бесконечный спор: что же это за зверь такой? Какой-такой «модерн» нам нужно взять за образец, кого конкретно «догонять» - если вообще мы собираемся играть в «догонялки»? Или может нам нужно осовремениваться как-то совершенно по-своему - чтобы уж раз и навсегда?

И вот из собственно Европы следует  нам подсказка: современен тот, кто  успешнее других. Тот, кому хотят подражать  и на кого непременно нужно равняться. Не из-под палки, а когда охота  пуще неволи. Смысл подсказки прост. Европейцы ждут (кажется - все еще ждут) от нас, от России чего-то такого, чего сами не умеют и не имеют. Но не в смысле экзотического экстрима - этого добра они по всему остальному свету навидались. А в смысле: где же оно - русское европейство?

Неужели пропало оно вместе с романовской империей и тремя миллионами послереволюционных русских беженцев, растворившихся в европейском море? Неужели - только в слове «бистро», да в русских кладбищах весь наш вклад в общеевропейскую современную душу?

В нас - советских была по уши влюблена вся левая интеллигентская Европа. Потом именно она же нас люто за Сталина (точнее - за его «разоблачение») возненавидела. Европа правая, консервативная живет без иллюзий и без влюбленностей. Достоевского она, конечно, знает (не обязательно, что читает), но на достоевщине, то есть - «полюбите нас черненькими» - с этой Европой дела не сладишь. Или - по-взрослому, или - никак.

Такой вот саммит.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".