Комментарий
2 Июня 2010 9:18

Саммит без обид

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Саммит  Россия - Евросоюз завершился. Выяснилось, что евросоюзники считают нас  «стратегическим партнером», но переходить на безвизовый режим пока не готовы. Зато готовы - на «Партнерство для модернизации». Намек понятен: сначала модернизируйтесь, тогда и визы отменим. Без обид.

А нам и вправду обижаться совершенно не стоит. И при том по нескольким причинам.

Первая - чисто технологическая. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, мы готовы отменить визы «хоть завтра», но мы-то - одна страна. А Евросоюз - конгломерат 27-ми государств, каждое из которых имеет свою историю отношений с Россией и свою точку зрения на степень желательной близости с ней. Поэтому надеяться на немедленную и синхронно положительную реакцию евросоюзников на нашу готовность «хоть завтра» было бы наивно и непрактично.

Людям надо дать время, что называется, «почесать  репу», прикинуть плюсы и минусы, приобретения и потери. Столковаться друг с другом, чтобы понять: это  они нам милость собираются оказать, или за безвизовым режимом с Россией кроются необозримые экономические, политические, культурные и прочие гуманитарные перспективы? Собственно для этого президент Медведев и представил евросоюзным «верхам» наш проект решения по самому волнующему публику вопросу. Подождем ответа, саммит-то не последний.

Второе. Вопрос о визах никаким образом  не равнозначен вопросу: «А Россия это - Европа?» Американцы, скажем, в Евросоюз летают без всяких виз, но сами европейцы  их за американцев и держат. В  чем-то - своих, но в очень многом - существенно иных. Например, для европейцев смертная казнь - варварский атавизм. А для среднего американца - цивилизованная правовая норма.

В этом, кстати, отношении мы значительно  более (нежели американцы) европейцы. Хоть статья у нас соответствующая имеется, но мораторий на смертную казнь эффективно длится уже не первый год. И Гаагский трибунал мы признаем, а американцы - нет. На этот счет еще много кой чего интересного можно было бы нарыть. Только - зачем? Мы же договорились - без обид.

И вот, поэтому, третье. Слово «модернизация» как-то беспрепятственно проникает в европейское ухо, вызывая вполне понятные и исключительно прагматичные ассоциации. А у нас даже среди интеллектуально-политической элиты и при том на чисто терминологическом уровне идет бесконечный спор: что же это за зверь такой? Какой-такой «модерн» нам нужно взять за образец, кого конкретно «догонять» - если вообще мы собираемся играть в «догонялки»? Или может нам нужно осовремениваться как-то совершенно по-своему - чтобы уж раз и навсегда?

И вот из собственно Европы следует  нам подсказка: современен тот, кто  успешнее других. Тот, кому хотят подражать  и на кого непременно нужно равняться. Не из-под палки, а когда охота  пуще неволи. Смысл подсказки прост. Европейцы ждут (кажется - все еще ждут) от нас, от России чего-то такого, чего сами не умеют и не имеют. Но не в смысле экзотического экстрима - этого добра они по всему остальному свету навидались. А в смысле: где же оно - русское европейство?

Неужели пропало оно вместе с романовской империей и тремя миллионами послереволюционных русских беженцев, растворившихся в европейском море? Неужели - только в слове «бистро», да в русских кладбищах весь наш вклад в общеевропейскую современную душу?

В нас - советских была по уши влюблена вся левая интеллигентская Европа. Потом именно она же нас люто за Сталина (точнее - за его «разоблачение») возненавидела. Европа правая, консервативная живет без иллюзий и без влюбленностей. Достоевского она, конечно, знает (не обязательно, что читает), но на достоевщине, то есть - «полюбите нас черненькими» - с этой Европой дела не сладишь. Или - по-взрослому, или - никак.

Такой вот саммит.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".