Статья
16 Июня 2009 0:03

Саммит БРИК

В Екатеринбурге состоялся саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Главы государств обсудили антикризисную тематику, реформирование международных финансовых институтов, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности.

Это первый полноформатный саммит БРИК с участием президентов России и Бразилии Дмитрия Медведева, Луиса Инасиу Лулы да Силвы, председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Индии Манмохане Сингха.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал состоявшийся в Екатеринбурге саммит БРИК "выдающимся историческим событием", оправдавшим ожидания лидеров этих стран, передает "Интерфакс".

"По нашему мнению, это выдающееся, можно сказать, историческое событие, и я хотел бы высказать слова признательности моим коллегам за поддержку в проведении этой встречи, за согласие провести эту встречу в Российской Федерации", - сказал Д.Медведев в заявлении по итогам саммита БРИК . "Я полагаю, что все лидеры согласятся со мной. Этот наш первый, наш стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не просто серьезным и обстоятельным, он был абсолютно предметным, ориентированным на практические пути, на поиск путей решения наиболее актуальных проблем современности", - подчеркнул президент РФ.

По итогам встречи в Екатеринбурге четыре страны -  Бразилия, Россия, Индия и Китай - подписали совместные документы: заявление лидеров стран БРИК и заявление по продовольственной безопасности.

В заявлении лидеров стран выражается приверженность продвижению реформы международных финансовых институтов. При этом подчеркивается, что страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос и представительство в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах системе отбора. Главы БРИК считают, что в мире весьма необходима стабильная, предсказуемая и более диверсифицируемая валютная система.

Лидеры четырех государств также считают, что реформирование финансово-экономической архитектуры должно основываться на трех принципах: демократичности и прозрачности принятия и выполнения решений в международных финансовых организациях; на прочной правовой основе и на совместимости деятельности эффективных национальных институтов регулирования и международных органов, устанавливающих стандарты; а также на укреплении управления рисками и надзорной практики.

Международное сообщество должно активизировать усилия по обеспечению ликвидности средств беднейших стран, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, отмечают лидеры стран БРИК. "Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию. Необходимо предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени и облегчению доступа на рынки и передаче им технологий", - отмечается в совместном заявлении лидеров Бразилии, России, Индии и Китая.

Главы стран БРИК поддержали "диверсификацию энергетических ресурсов и предложение энергоносителей, включая возобновляемую энергию, обеспечение безопасности маршрутов транзита энергоносителей, создание новой энергетической инфраструктуры и направление новых инвестиций в энергетику".

Главы стран подтвердили намерение продвигать сотрудничество в гуманитарных областях, а также подтвердили свою позицию "в пользу более демократического и справедливого многополярного миропорядка". Они также решительно о судили терроризм во всех его формах и проявлениях.

В заявлении по глобальной продовольственной безопасности лидеры стран БРИК призвали к совместному решению проблем в этой сфере. "Ограничение доступа на рынки и искажающие торговлю субсидии в развитых странах на протяжении последних 30 лет препятствовали развитию потенциала по производству продовольствия в развивающихся странах", - говорится в документе. В документе заявлении отмечается, что "конъюнктура мирового рынка не создавала достаточных стимулов для расширения сельскохозяйственного производства в развивающихся и наименее развитых странах, которые превратились в основных импортеров продовольствия".

Лидеры стран БРИК считают необходимым обсудить вызовы и возможности, которые создает производство и использование биотоплива, имея в виду не только глобальную продовольственную безопасность, но и энергетическую безопасность и потребности устойчивого развития.

Они также выступают за создание "механизма международного сотрудничества по обзору и оценке долгосрочных последствий развития отрасли энергетики, основанной на использовании биомассы и определению направлений политики в данной отрасли".

В заявлении отмечается, что "устойчивое производство и использование биотоплива может стать движущей силой в деле социального вовлечения и распределения доходов, главным образом в бедных сельских районах развивающихся и наименее развитых стран, которые наиболее подвержены проблеме голода".

Авторы заявления считают, что эффективное противодействие продовольственному кризису должно носить комплексный характер и включать как краткосрочные, так и долгосрочные меры. Главы стран БРИК высказались "против всех форм протекционизма". Они поддерживают "установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами".

Они поддерживают также предоставление сельским жителям в развивающихся странах стимулов к участию в сельскохозяйственном производстве.Лидеры стран БРИК высказались "за направление в сельскохозяйственный сектор дополнительных ресурсов и помощи из национальных бюджетов и по линии международных институтов развития". Они также считают, что обеспечение прав на интеллектуальную собственность в сельскохозяйственной отрасли должно соблюдать баланс между общим благом человечества и стимулированием инноваций.

Следующий саммит БРИК пройдет в 2010 году в Бразилии.

 

Комментарии экспертов
<p>Само понятие БРИК достаточно формально. Эти страны сами по себе не объединялись, это придумали экономисты просто потому, что эти государства действительно занимают какое-то промежуточное место между развитыми странами и развивающимися. Они могут сильно влиять и на экономику, и на политику, но, тем не менее, всё-таки не достигают таких темпов и уровня развития, как развитые страны. Поэтому я думаю, что не стоит сильно акцентировать внимание на том обстоятельстве, что мы попали в БРИК или можем, по мнению аналитиков, выпасть из этой группы. Это не ООН, не МВФ, не ЕС, поэтому большого значения подобные оценки не имеют. </p>
<p>С другой стороны, эта аббревиатура оказалась удобной, и она действительно хорошо квалифицировала промежуточный статус стран. Здесь, к сожалению, не мы будем решать, находиться нам в БРИК или нет. Пока что позиционирование идет относительно США. В этой четвёрке выстраивается такой статус стран. Китай – это основной соперник США. Ему ещё надо подрасти, но в будущем это соперник. Индия выбирает: либо это региональный лидер и тоже соперник США, либо союзник. Скорее, это будет союзник. Бразилия, скорее всего, будет испытывать больше проблем, чем все 4 страны из-за кризиса. Что касается России, мы всё-таки начинаем как-то выживать, потому что цены на нефть поднимаются,  а это наш главный экспорт (нефть и газ), и, скорее всего, уж совсем плохой ситуации у нас не будет. </p>
<p>В данном случае наш статус в этой четвёрке важен в смысле встраивания политических и экономических отношений с основными мировыми игроками, прежде всего с Америкой и с ЕС. И здесь есть некоторая надежда, потому что готовится визит Обамы, предложена так называемая "перезагрузка", вроде бы какое-то напряжение вокруг России, которое развивалось год-два назад, спадает, и кризис в каком-то смысле помог нам.</p>
<p>В общем и целом для нас хорошо, что в общественном, экономическом сознании Россию держат вместе с двумя сильными экономиками (я имею в виду Китай и Индию). И мы должны это использовать. Поэтому такой формат важен скорее даже не для каких-то экономических связей, потому что с Индией у нас и так хорошие связи, с Китаем нам понятно, куда развиваться, Бразилия далеко и у нас не настолько сильные связи. Но то, что нас воспринимают в этой четвёрке, нам нужно использовать прежде всего для поднятия нашего статуса в мировой экономической системе.</p>
<p>Что касается возрастания влияния развивающихся стран, о чем говорилось на саммите БРИК, то безусловно они играли и играют значительную роль, причем не столько в экономике, сколько в политике. Никто не отменял ООН и в принципе Совет Безопасности, в рамках этих организаций роль развивающихся стран безусловно очень высока, поэтому, конечно, их голос будет звучать на мировой арене.</p>
<p>Что же касается конкретных вещей, отосительно стран БРИК, которые могли бы стать новыми лидерами мировой экономики,  то здесь есть определенный скептицизм. Дело в том, что все эти страны, хотя и растут очень быстро, их экономика развивается стремительно, но все они так или иначе зависят от развитых стран. Например. Китай и Россия основную часть экспорта направляют  в развитые страны, и, как мы видим, проблемы в мировой экономике очень сильно на них сказались. На мой взгляд, среди стран БРИК самой сбалансированной, как ни странно,  является Бразилия, потому что в данном случае мы видим успешный экспорт, причем экспорт не только сырьевой, но и технологический, включая самолеты, автомобили. Это экспорт как в другие страны Латинской Америки, так и по миру вообще.</p>
<p>Возвращаясь к России и Китаю, можно сказать, что это все-таки страны, очень серьезным образом зависящие от Запада. Причем Китай это прекрасно понимает и ведет себя соответствующим образом. Россия же действует в мировой политике, на мой взгляд, немного несоразмерно реальности. </p>
<p>Относительно сельского хозяйства и продовольственной проблемы, о чем говорилось на саммите, то здесь была поймана одна из самых интересных тем. На сегодняшний день противоречия в сельском хозяйстве – это одни из самых серьезных противоречий между развивающимися странами и развитым миром. Мы видим и проблемы с даоссийским раундом ВТО, который должен был облегчить проблемы в сельскохозяйственной торговле. Мы видим очень серьезную закрытость западных рынков, в первую очередь, Японии, затем Европейского Союза и США для товаров из развивающихся стран. В то же время аграрный потенциал Бразилии, Китая и России действительно очень серьезен, и мне кажется, что эти страны, если серьезно займутся своей аграрной политикой, то они могут сместить западные страны с первых позиций именно как экспортеров сельскохозяйственных товаров. Здесь очень серьезные шансы имеют и Бразилия, и Китай, и Россия. Они могут составить Западу серьезную конкуренцию – не в высокотехнологичных товарах или в промышленной продукции, но именно на сельскохозяйственном поприще. </p>
<p>Если эта политика будет направлена каким-то образом на предоставление определенных преференций развивающимся странам, она может привлечь к себе внимание развивающихся стран и сделать их союзницами БРИК в политических аспектах. Я думаю, что это интересная тема и совершенно правильно, что её подняли. </p>
<p>Что касается реформирования финансово-экономической архитектуры, то здесь ситуация складывается следующим образом. Дело в том, что Россия, на мой взгляд,  совершенно неадекватным образом себя ведет с точки зрения призывов смещать доллар с мировой резервной валюты. Кто подбрасывает эти идеи нашему руководству, мне сложно сказать, но эти предложения сугубо деструктивны. </p>
<p>Китайцы гораздо более спокойно себя ведут в этом отношении и используют гораздо более мягкие формулировки просто потому, что они прекрасно понимают, насколько зависят от экспорта в долларовую зону, которой является не только в США, но и большинство их партнеров по Юго-восточной Азии.</p>
<p>Поэтому мне кажется, что если формулировки итогового заявиления БРИК по финансовым вопросам получились достаточно обтекаемы, то это плод компромисса между такими залихватскими и шапкозакидательскими российскими формулировками и более разумными китайскими. В действительности на сегодняшний день совершенно нереально говорить об уходе от доллара, от каких-то других валютных схем, от евро, и все заявления относительно рубля или юань кажутся сегодня очень преждевременными. </p>
КомментарийКомментарий Почему цены на нефть мало влияют на курс рубля ученый, энергетикРустам Танкаев  Рустам Танкаев о том, как цены на нефть влияют на курс рубля 7 Августа 2017 Анонс
ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи
 ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи 7-8 августа в Абу-Даби соберутся представители стран ОПЕК+. На повестке внеочередного заседания — обсуждение исполнения договорённостей по сокращению добычи нефти. Соглашение о сокращении добычи, заключённое на первое полугодие 2017 года, в мае было продлено до конца марта следующего года.
18 Июля 2017 Новости  Медведев проведет заседание Совета при президенте по модернизации экономики Cегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ. В повестке - обсуждение хода разработки национальной технологической инициативы и развитие IT-отрасли.. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".