Статья
31 Января 2012 11:22

Саммит ЕС поддержал санкции против Ирана и Сирии

В ходе обсуждения международной политики главы государств и правительств стран ЕС поддержали решение своих министров иностранных дел от 23 января о санкциях против Ирана, заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей.

Выступая на пресс-конференции по завершении саммита ЕС в Брюсселе вечером в понедельник, Херман ван Ромпей отметил, что европейские лидеры одобрили, в том числе, нефтяное эмбарго против Ирана.

В вышедшем одновременно заявлении председателя Евросовета отмечается также, что главы государств и правительств подтвердили свою обеспокоенность иранской ядерной программой. Ромпей призвал руководителей Ирана немедленно прервать вызывающие беспокойство разделы программы и полностью выполнить свои международные обязательства.

Ограничительные меры ЕС, отмечается в заявлении, не направлены против иранского народа, передает «Интерфакс».

Херман ван Ромпей указал на готовность Евросоюза продолжать поиск дипломатического решения проблемы. Он заявил, что ЕС оставляет открытой дверь для переговоров.

Европейские лидеры также поддержали принятые Советом ЕС по иностранным делам 23 января санкции против Сирии, говорится в заявлении.

Херман ван Ромпей выразил свое негодование продолжающимся насилием и репрессиями против сирийского народа. Он напомнил призыв Евросоюза к режиму Дамаска прекратить насилие. В Брюсселе принят к сведению тот факт, что наблюдатели Лиги арабских государств решили прервать свою миссию из-за непрекращающегося насилия со стороны сирийских властей.

Глава Евросовета отметил, что необходима срочная реакция Совета Безопасности ООН на сирийские события, и он призывает членов СБ выполнить свой долг, исходя из ситуации в Сирии, чтобы положить конец репрессиям в этой стране.

Напомним, что на ближайшем заседании во вторник Совета безопасности ООН будет обсуждаться арабско-европейский проект резолюции по Сирии, подготовленный Францией, Великобританией, Германией, Португалией, США, Катаром и Марокко. Предложенный проект резолюции, в частности, предусматривает отставку президента Сирии Башара Асада и передачу власти вице-президенту.

США, между тем, прилагают усилия к тому, чтобы убедить другие страны поддержать проект резолюции по Сирии, который выносится на рассмотрение Собеза ООН. «У госсекретаря раскалился телефон» от переговоров с министрами других стран, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Она сообщила, что Хиллари Клинтон пытается связаться с министром иностранных дел РФ, чтобы обсудить принятие резолюции.  Она сообщила, что вопрос о резолюции Хиллари Клинтон  по телефону обсуждала с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН заявлял: «Россия не считает, что данный проект резолюции может послужить основой для выхода из кризиса, однако мы готовы обсуждать этот вопрос дальше».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".