Статья
13 Апреля 2010 0:01

Саммит по ядерной безопасности

В саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне принял участие президент России Дмитрий Медведев. На встречу собрались руководители более 40 стран.

Участники Вашингтонского саммита по ядерной безопасности согласились с призывом президента США Барака Обамы в течение четырех лет обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов, говорится в итоговом коммюнике форума.

«Ядерный терроризм является одной из наиболее вызывающих угроз международной безопасности, а эффективные меры в области физической ядерной безопасности представляют собой наиболее действенные средства в целях предотвращения получения террористами, преступниками или другими неуполномоченными субъектами доступа к ядерным материалам», - отмечается в коммюнике.

«В дополнение к нашим общим целям ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии, мы все также разделяем цель обеспечения физической ядерной безопасности", - заявили участники саммита.Стороны признают, что высокообогащенный уран и выделенный плутоний требуют специальных мер предосторожности и соглашаются «продвигать меры по обеспечению физической безопасности, учета и консолидации этих материалов там, где это возможно».

В документе отмечается, что участники саммита «поощряют перевод реакторов с высокообогащенного на низкообогащенное урановое топливо» и выступают за «минимизацию использования высокообогащенного урана там, где это технически осуществимо и экономически целесообразно».

Россия распространила на саммите свой национальный меморандум, в котором подтвердила, что на ее территории нет уязвимых ядерных материалов и установок. При этом РФ заявляет, что делает ставку на ядерную отрасль как одно из стратегических направлений развития.В документе говорится, что Россия полностью выполняет свои международные обязательства в области физической ядерной безопасности, признавая, что ответственность за это внутри государства полностью лежит на самом государстве.

«В 2010 году Россия планирует вывезти свежее высокообогащенное урановое топливо (ВОУ) из Украины, Белоруссии и Чехии, а отработавшее ВОУ-топливо - из Украины, Польши, Германии, Сербии и Белоруссии», - сообщается также в меморандуме. Согласно документу «одновременно с вывозом высокообогащенного уранового топлива Россия также планирует осуществить вывоз облученного низкообогащенного уранового топлива, которое находится в институте «Винча». Как подчеркивается в меморандуме, Россия поддерживает программу МАГАТЭ, направленную на снижение обогащения ядерного топлива для исследовательских реакторов до уровня ниже 20%, где это технически возможно и экономически целесообразно.

«Реализация этой программы позволит существенно понизить уровень риска распространения высокообогащенного урана», - говорится в документе.
В меморандуме отмечается, что Россия придает большое значение работе по возврату из третьих стран свежего и отработавшего высокообогащенного уранового топлива с исследовательских реакторов российской и американской конструкции в страну происхождения.
По информации, содержащейся в меморандуме, на 1 февраля 2010 года программой вывоза охвачено 14 государств. Россией полностью вывезено ВОУ-топливо из Болгарии, Латвии, Ливии и Румынии. Частично ВОУ-топливо вывезено из девяти стран. Среди них Вьетнам, Германия, Ливия, Польша, Сербия, Узбекистан, Чехия, Венгрия и Казахстан.

Следующий саммит по ядерной безопасности состоится в Южной Корее в 2012 году.

В преддверии визита в США Дмитрий Медведев дал интервью  американскому телеканалу «АВС News». Глава российского государства высказал свое личное отношение к президенту Бараку Обаме, назвав его комфортным партнером, который думает, когда говорит. «Вы знаете, он комфортный партнер, с ним интересно. Самое, может быть, главное, что отличает его от многих других людей, не буду называть никого конкретно, он думает, когда говорит. Это неплохо», - сказал Дмитрий Медведев.  «Он старается слышать партнера. Это для политика важное качество, потому что каждый политик в меру ментор, он провозглашает что-то. Вот умение слышать партнера очень важно для политика», - сообщил президент РФ. Дмитрий Медведев также отметил компетентность американского лидера во многих вопросах.

По ядерной тематике президенту России был задан о возможности военных действий Израиля в отношении Ирана. По словам Дмитрия Медведева, «это было бы самым худшим развитием событий». «Во-первых, любая война - это гибель людей, а во-вторых, что такое война на Ближнем Востоке? Там все настолько близко, что никто не останется в стороне», - убежден президент России. Д.Медведев уверен, что, «если произойдет такого рода конфликт, будет нанесен удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия». «А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке - это глобальная катастрофа, огромное количество погибших», - сказал глава государства.

Тематика ядерного саммита обсуждалась и на пресс-конференции начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. Он заявил, что после заключения российско-американского договора СНВ к процессу разоружения должны присоединиться и другие страны. По его словам, заключенный между США и Россией договор СНВ очень важен, поскольку эти две страны обладают основным ядерным потенциалом, а именно - более 90% ядерных средств, имеющихся в мире.

По словам Николая Макарова, Россия и США после ратификации договора планируют развернуть «очень широкую работу, чтобы все страны ядерного клуба подключились к этому договору». «Мы планируем вовлечь в переговоры все страны, обладающие ядерным вооружением», - сказал начальник Генштаба. Говоря о высказанной президентом США Бараком Обамой идее абсолютного ядерного нуля, Николай Макаров сказал, что это «солидная перспектива». По его словам, чтобы выйти на абсолютный ноль, необходима плодотворная, напряженная работа всех ядерных стран.

При этом он сообщил, что Россия будет внимательно отслеживать планы по развитию американской противоракетной обороны и, в случае угрозы своей безопасности, выйдет из нового договора по СНВ.

 Начальник российского Генштаба  назвал возможные бомбардировки Ирана США или Израилем «крайним вариантом, который никто не вправе допустить». По его словам, удары по Ирану «наверняка присутствуют в планах не только США, но и Израиля». При этом военачальник отметил, что «бомбардировки - это крайний случай».

В то же время, нельзя допустить появления ядерного оружия у Ирана и других стран. «Иран должен прислушаться к требованиям», - сказал он. Николай Макаров также заявил, что вопрос поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 «вначале должен быть решен на государственном уровне».

По информации иранских СМИ, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти зенитных ракетных систем С-300 на сумму $800 млн. Однако поставки были заморожены.
 

Комментарии экспертов
<p>Американцам нужно ядерное оружие только для компенсации китайской военной угрозы, которая, конечно, несопоставима с точки зрения ядерного вооружения с российской. Кроме того, Китай намного сильнее интегрирован в Запад, чтобы представлять ту угрозу, которую когда-то представлял Советский Союз. <br />
<br />
В связи с этим американцам в нынешних обстоятельствах ядерное оружие уже начинает мешать. Для того передела мира, который сейчас постепенно проводится в интересах англоговорящей цивилизации, ядерное оружие является помехой. <br />
<br />
Американцы будут постепенно отказываться от ядерного оружия и принуждать к этому весь остальной мир. Я думаю, что в новой американской доктрине (там написано о том, что угроза расползания ядерного оружия является одной из главных угроз, с которыми сталкиваются США) проговорено о новой глобальной угрозе. <br />
<br />
Сейчас те вопросы, которые американцы решали с помощью ядерного оружия, они решают с помощью высокоточного оружия. На данный момент армия США полностью перешла на массовое высокоточное оружие, в том числе стратегическое высокоточное оружие. Американцы по опыту Югославии давно сделали вывод, что вопрос принуждения того или иного противника к миру, если противник обладает хоть какой-то инфраструктурой, можно решить обычным оружием - тем же высокоточным оружием, арсеналы которого у американцев сейчас уже переполнены.</p>
<p>Ядерный саммит – это больше символическое мероприятие, чем содержательное. Его предложил Барак Обама, поскольку тема ядерного нераспространения для него является очень важной. Такой приоритет выбран по довольно простой причине: действительно, это одна из крупных международных проблем, от решения которой зависит авторитет США как страны, способной контролировать крупные мировые процессы. То есть, ядерное нераспространение явно выходит из-под контроля последние 20 лет, и для того, чтобы как-то снова взять это в рамки регулирования, нужны экстраординарные меры – при том, что неочевидно, что они сработают. Американская администрация выбрала эту тему в попытке показать, что США вполне способны решать глобальные проблемы.</p>
<p>Я не думаю, что от этой встречи кто-то ожидает конкретных результатов. Пока это больше демонстрация решимости, плюс стремление создать некую площадку для таких переговоров, потому что такого рода мероприятия раньше не проводились.</p>
<p>Тот факт, что в этом саммите не участвуют страны, наиболее проблемные с точки зрения распространения (Иран, Северная Корея и Израиль), в значительной степени снижает практическую ценность. Но, с точки зрения съезда такого количества важных мировых лидеров, это всегда привлекает внимание.</p>
<p>Я думаю, что важная роль здесь заключается не в собственно ядерной теме. Будет принята какая-нибудь декларация – правильная, но ни к чему не обязывающая. А вот сам факт съезда большого количества важных мировых политиков именно сейчас, когда очень много разных проблем, в том числе связанных с отсутствием достаточного диалога между ведущими странами, это очень важно. Я бы сказал, что встреча американского и китайского лидера в сегодняшней ситуации сама по себе гораздо важнее, чем формальный повод. Таких встреч, я думаю, там будет очень много.</p>
<p>Более важно с точки зрения ядерного нераспространения то, что через две недели будет обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия. Это регулярное, проводящееся раз в пять лет мероприятие. От него можно ожидать каких-то более содержательных дискуссий, хотя в успех этой конференции верят не все эксперты. Тем не менее, как подготовка этот саммит может сыграть какую-то роль.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".