Статья
19 Декабря 2009 14:35

Саммит принял декларацию о климате

Климатический саммит в Копенгагене согласовал и принял итоговый документ, сообщил член российской делегации Олег Шаманов. «Найден процедурный вариант, как реализовать в решениях конференции политическую декларацию глав государств и правительств, которая была подготовлена накануне», – сообщил Шаманов.

Конференция участников рамочной конвенции ООН по изменению климата решила принять к сведению политическую декларацию, причем в документе перечислены все страны, которые участвовали в ее подготовке, уточнил Шаманов. Он заявил, что кризис на пленарном заседании возник из-за обвинений со стороны ряд стран в том, что декларация готовилась «келейно», передает «Газета.Ru».

Российский представитель сказал, что эти обвинения, по сути, не соответствуют действительности, поскольку группа по подготовке декларации создавалась гласно, открыто и в нее вошли представители все переговорных групп.

Представитель WWF России Алексей Кокорин, имеющий на переговорах статус наблюдателя, отметил в свою очередь, что продвижению конференции препятствовали четыре страны – Никарагуа, Боливия, Куба и Венесуэла. По его словам, представители этих стран препятствовали принятию решений конференции, обвиняя другие страны в том, что при подготовке политической декларации их мнение не было учтено. Кокорин убежден, что противодействие этих стран было связано не  с собственно проблемами конференции – проблемами климата и экологии, а с желанием «досадить США, в частности, президенту Обаме, при активном участии которого накануне создавалась политическая декларация».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".