Статья
350 21 Декабря 2012 12:02

Саммит Россия-ЕС

Президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите Россия-ЕС, обсудив такие вопросы как визовый режим, энергетика и конфликт в Сирии.

Практически все технические вопросы для введения безвизового режима России с ЕС решены, дело за политическим решением европейских коллег, заявил он на итоговой пресс-конференции.

При этом он с пониманием отметил, что Евросоюзу для того, чтобы принять решение, необходимо согласовать позиции 27 стран, передает ИТАР-ТАСС.
 
«Ежегодно российские туристы оставляют в магазинах стран Евросоюза около 18 миллиардов евро. Согласитесь, это солидная цифра, а если иметь в виду, что торговый  оборот у нас будет 400 миллиардов в этом году, то значение торгово-экономических связей очень велико, - сказал Путин, - Отсутствие безвизового режима, конечно, сдерживает развитие экономических связей». Глава государства подчеркнул, что понимает: решение подобного вопроса является непростым для европейских коллег, нужно согласовать его с 27 странами. «Подождем, пока наши европейские партнеры созреют для этого решения», - заключил он.
 
Высказался президент и по вопросам энергетического сотрудничества. Применение «третьего энергопакета» ЕС Россия рассматривает как конфискацию российских инвестиций, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.
 
«Принятие "Третьего энергетического пакета", который задним числом распространен на ранее заключенные сделки, мы считаем прямым нарушением 34-й статьи (о неухудшении условий ведения бизнеса) и по сути рассматриваем уже начавшиеся действия некоторых наших партнеров в отдельных странах Евросоюза как конфискацию российских инвестиций», - сказал он.
 
Президент РФ заметил, что стороны находятся в постоянном диалоге по этому вопросу. «Надеюсь, что решения будут приняты», - подчеркнул Путин.
 
Что касается позиции по международным проблемам, то Владимир Путин отметил стремление к тому, чтобы в Сирии был порядок.
 
«Еще раз хочу подчеркнуть - будем стремиться к тому, чтобы в Сирии был порядок, чтобы это был демократический режим, основанный на волеизъявлении самого сирийского народа, - сказал президент РФ. - Мы в этом заинтересованы, поскольку это близко очень к нашим границам».
 
«Очень бы не хотелось, чтобы после каких бы то ни было изменений в Сирии там наступил хаос, который мы наблюдаем в некоторых других странах региона» - отметил Путин. Он подчеркнул, что «все заинтересованы в прекращении насилия и кровопролития».
 
«Что касается Сирии, то наша позиция хорошо известна, - подчеркнул глава государства. - Она заключается в том, что мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии, но полагаем, что для того, чтобы достичь долгосрочных договоренностей, нужно сначала договориться о том, что будет с Сирией в будущем, как будут обеспечены интересы всех граждан, которые там проживают, всех конфессиональных и этнических групп, как она будет управляться, а потом, после этого, приступать к реализации этого плана».
 
Путин напомнил, что в Женеве были достигнуты определенные договоренности, которые звучат примерно в этом ключе, и европейские партнеры России в целом с этим согласились. «Договорились в Женеве о том, что должны все сесть за стол переговоров, конфликтующие стороны в Сирии, - отметил Путин. - Мы будем ждать, что эти договоренности будут не только на бумаге, но и будут реализовываться на практике.

Напомним, что в декабре 2011 года Россия и Евросоюз на саммите в Брюсселе утвердили ранее согласованный план перехода к безвизовому режиму. Между тем в одобренном сторонами плане действий на пути к безвизовому режиму нет конкретных сроков отмены виз между Россией и Евросоюзом. Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что сроки отмены виз зависят от европейских стран. Со своей стороны президент РФ Владимир Путин в июне текущего года подчеркнул, что подлинное партнерство России и Евросоюза невозможно, пока существуют визовые барьеры.

Эксперты уже успели окрестить нынешнюю встречу «саммитом благих пожеланий». Отмечается, что подписания никаких договоров не предвидится. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации Москве стоит делать ставку на развитие двусторонних отношений.

Комментарии экспертов

Москва пытается вывести строительство и работу газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» из-под действия наиболее жестких положений «третьего энергопакета».


Этот энергопакет предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.


Некоторые даже считают, что ЕС своими нововведениями пытается играть против «Газпрома» как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. По документам третьего энергопакета надо разделять род деятельности - транспортировка, производство и т.д.


В конечном счете, если Москве не удастся добиться преференций, «Газпром» может покинуть значимые проекты.


Но в ближайшее время вряд ли возможно достигнуть договоренностей по «третьему энергопакету». Для достижения консенсусного решения потребуется много дополнительных согласований. В ближайшие несколько дней сделать это просто невозможно.


С учетом того, что «третий энергопакет» вступает в силу достаточно скоро, времени у Москвы и Евросоюза для достижения договоренностей откровенно мало.

Очень многое в отношениях с европейцами зависит от личных взаимоотношений Путина с представителями ЕС, с которыми он будет встречаться. Разговор об установлении безвизового режима идет давно, но он все время спотыкается о нежелание тех стран, которые не хотели бы видеть большое количество россиян в Евросоюзе.


К тому же сейчас в любом случае возникнет вопрос о правах человека в Российской федерации. И в этом контексте может возникнуть и тема закона «Димы Яковлева», который сейчас рассматривается Госдумой. Поэтому не думаю, что сейчас произойдут какие-нибудь подвижки.


Позиция президента, которая была озвучена во время Послания и в ходе большой пресс-конференции, достаточно жесткая. Позиция европейского сообщества достаточно специфичная и во многом контрроссийская, хоть и мягкая. Поэтому каких-то прорывов во взаимоотношениях не будет.


При этом отношения с европейцами нормальные, скорее даже партнерские. Мировой кризис ударил по всем. Всем нужна нефть и газ. Так что никаких отрицательных тенденций во взаимоотношениях на этом саммите прослеживаться не будет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".