Статья
207 1 Июня 2010 0:01

Саммит Россия - ЕС

Саммит Россия-ЕС с участием президента России Дмитрия Медведева, председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу завершился в Ростове-на-Дону принятием нескольких декларативных документов.

Важным для России является поддержка Евросоюзом инициативы «Партнерство для модернизации». Намерение сотрудничать в этой сфере стороны закрепили в соответствующем заявлении, в котором названы приоритетные направления взаимодействия.

Они будут включать: расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации, углубление двусторонней торговли и экономического взаимодействия, а также создание благоприятных условий для малых и средних предприятий; содействие выравниванию технических регламентов и стандартов, а также высокому уровню защиты прав интеллектуальной собственности.

Также в качестве приоритетных областей партнерства названы транспорт, укрепление сотрудничества в сферах инноваций, исследований и развития, космос, обеспечение эффективного функционирования судебной системы и усиление борьбы против коррупции, содействие развитию связей между людьми.

«Партнерство для модернизации» будет предметом постоянного мониторинга и обмена мнениями в рамках диалога РФ-ЕС на всех уровнях», - говорится в заявлении. Глава российского государства отметил на саммите, что цель этой инициативы – «расширить кооперацию России и ЕС в таких прорывных областях, как высокие технологии и инновации». По его словам, надо объединить усилия в проведении новейших исследований, в организации совместных высокотехнологичных производств по вопросам энергоэффективности, «зеленого роста», техническом регулировании.

В ходе встречи со своими европейскими партнерами Россия предложила проект соглашения по отмене визового режима между РФ и ЕС. Безвизовый режим в нем касается только краткосрочных поездок граждан и не предполагает право работы негражданам на территории РФ или ЕС.Однако по срокам отмены виз даже в таком щадащем варианте сторонам договориться не удалось. Дмитрий Медведев пояснил, что Россия передала ЕС для изучения проект соглашения об отмене виз, чтобы активизировать работу по этой теме в Брюсселе. При этом президент признал, что компромисс по теме еще не достигнут.

Говоря в целом об отношениях с ЕС Дмитрий Медведев назвал Евросоюз приоритетом российской внешней политики. Он поблагодарил руководителей Евросоюза за результативную работу в рамках юбилейного саммита, отметив, что состоявшаяся встреча - первая после вступления в силу Лиссабонского договора о реформе ЕС – «была исключительно предметной и конструктивной».
 
Президент отметил, что сегодня основной темой саммита стало «укрепление нашего долгосрочного стратегического партнерства в рамках реализации определенных еще в 2005 году четырех общих пространств - экономического, пространства внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности и науки и образования».

По поводу экономики российский президент сказал, что решать проблему мирового финансово-экономического кризиса нужно сообща, не «устраивая истерик». «Я хотел бы отдельно заметить, что та быстрота, с которой Евросоюз и его руководители приняли соответствующие решения о выделении денег для решения проблемы Греции и вообще, в целом, проблемы финансовой устойчивости, заслуживают всяческой похвалы», - отметил он на итоговой пресс-конференции.

«Что мы можем сделать для стабилизации? Работать вместе и работать усердно над решением абсолютно практических задач, не устраивать истерик по поводу тех или иных проблем, которые возникают в разных частях света, в том числе в Европе», - сказал российский президент. Он добавил, что необходимо, «наоборот, помогать нашим партнерам, не делать резких заявлений, не раскачивать собственную экономику, тем самым и экономику Евросоюза». 

Говоря о конкретных проектах Дмитрий Медведев предложил придать «Южному потоку» статус трансъевропейской энергетической сети. Мы последовательно занимаемся диверсификацией маршрутов поставок нефти и газа. Успешно реализуются крупные совместные проекты, такие как «Северный поток», и рассчитываем на то, что и  «Южный поток» получит статус трансъевропейской энергетической сети», - заявил Дмитрий Медведев.

Кроме того, президент РФ отметил, что совместно с Евросоюзом Россия разрабатывает страховочные механизмы, «для того чтобы защитить законные интересы всех стран: стран - производителей энергии, транзитных стран и стран-потребителей».

Комментарии экспертов

Проблемы в зоне евро уже влияют на российскую экономику, прежде всего на ценные бумаги, на возможности привлечения денежных средств. Из-за проблем на внешних рынках российским компаниям придётся искать финансовые ресурсы в РФ.
Может также измениться ситуация с экспортоориентированными отраслями.

Дело в том, что падение евро серьёзно укрепит позиции европейских компаний на внешних рынках в виду ослабления курса валюты, в которой номинированы товары. В РФ это может привести к усилению иностранных компаний, номинированных в евро. Прежде всего, речь идёт о Siemens, немецких производителях и других нерезидентах.

Что касается отказа от евро, то в РФ есть резервы ЦБ и фондов, которые частично ориентированы на эту денежную единицу. Резко отказаться от евро будет крайне невыгодно.

Если партнерство для модернизации будет предполагать заимствование высоких технологий, то это самое выгодно партнерство, какое только может быть. Нам же нужны не ценности и не общие рассуждения о модернизации, а конкретные технологии, культура производства и т.д. По поводу того, что может Россия предложить – это, прежде всего, деньги. Технологии – это вещь не бесплатная и не дешёвая.

Кроме того, я думаю, что Россия тоже может предложить какие-то свои технологии. Есть возможность доступа западных инвесторов на достаточно льготных условиях к разным инновационным проектам в стране. России есть, что предложить. Но даже просто доступ к серьёзным инновациям на выгодных с экономической точки зрения условиях – это уже хорошо и это уже качественный прорыв.

Что касается введения безвизового режима и пока что отсутствия конкретных сроков, то это связано в том числе с договорённостями по реадмиссии, которые пока ещё не достигнуты, и с разными системами контролирования миграции. Мне кажется, это не такой быстрый процесс, поэтому неудивительно, что на саммите в Ростове-на-Дону не были названы конкретные даты.

В отношении предложения Дмитрия Медведева присвоить "Южному потоку" статус трансъевропейской энергетической сети, то это должно повысить статус проекта, что повлечёт за собой не очень большие, но преференции и в сфере налогового регулирования, и в сфере таможенного регулирования.

Тот острый момент, который существовал в Европе, прежде всего, в связи с греческой проблемой, на данный момент снят. Но сложности в европейской экономике с обязательствами ряда других стран всё равно сохраняются. Тем не менее, Европе удалось сформировать механизм стабилизации, стабилизационный фонд. Какого-то серьёзного неисполнения обязательств не произошло, и страны Европы приняли решение о защите евро и защите европейской экономики.

В перспективе, видимо, это и дальше будет вести к усилению экономической интеграции и координации европейской экономической политики. На сегодняшний день это не оказывает никакого существенного влияния на ситуацию в России, тем более что определённый острый момент миновал.

Конечно, Европа в ближайшие годы всё равно будет испытывать определённые сложности, связанные с преодолением последствий кризиса и с восстановлением макроэкономической устойчивости. Я имею в виду большую дисциплину европейских стран в выполнении экономических требований, большее восстановление устойчивости и бюджетов отдельных стран. Конечно, это будет сказываться на возможностях развития отношений между Европой и Россией, в том числе и с точки зрения участия Европы в модернизации российской экономики, в инвестициях в Россию.

Но, тем не менее, всё-таки нужно понимать, что в данном случае есть достаточно хорошие возможности интенсификации партнёрства для модернизации, тех проектов и идей, которые будут обсуждаться на предстоящем саммите Россия-Европа в Ростове. Ничто не угрожает отношениям и развитию отдельных проектов и экономического сотрудничества России с отдельными странами Европы, в частности с европейскими лидерами, с Германией, Францией, рядом других стран. Двусторонний контекст отношений, я думаю, никоим образом не затрагивается теми проблемами, которые в настоящее время есть в связи с экономической неустойчивостью ряда европейских стран.
 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".