Статья
19 Ноября 2012 12:11

Самолетам в районе аэропорта Бен-Гурион угрожают ракеты

Из-за ракетных обстрелов с территории Газы изменены маршруты взлета и посадки самолетов в аэропорту Бен-Гурион, сообщил директор департамента гражданской авиации Гиора Ром.

Взлетать и приземляться по новой схеме лайнеры стали еще 17 ноября после того, как ракеты боевиков достигли Гуш-Дана — области так называемого Большого Тель-Авива, к которой примыкает и аэропорт, передает ИТАР-ТАСС.

Прежние траектории посадки и взлета авиалайнеров проходили над районами, оказавшимися в зоне досягаемости ракет, выпускаемых из Газы, а, значит и противоракетных систем «Железный купол».

Командующий силами ПВО страны Шахар Шохат ранее подтвердил, что гражданским самолетам в небе Израиля ничто не угрожает. По его словам, ПВО и ВВС Израиля, которые перехватывают и уничтожают ракеты, выпускаемые экстремистами из сектора Газа, «действуют на безопасном расстоянии» от гражданских аэропортов.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, противостояние в секторе Газа нарастает. Призывы прекратить огонь пока не приносят результата. Израиль обещает расширить операцию «Облачный столп» в  Газе. Не исключено, что в ближайшее время состоится экстренное заседание «ближневосточного квартета».

Сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить обстрелы территории Израиля и сектора Газа, сообщив, что направляется в Каир на переговоры о возможном прекращении огня.

Ранее генеральный секретарь ООН потребовал от обеих сторон конфликта прекратить насилие.

«Ракетные атаки недопустимы и должны быть немедленно прекращены, а Израиль должен проявить максимальную сдержанность», - заявил официальный представитель главы ООН Мартин Несирке.

В ночь на понедельник Израиль возобновил обстрелы территории сектора Газа. Боевики «Хамас», в свою очередь, не прекращают выпускать ракеты.

Израильские ВВС минувшей ночью атаковали примерно 80 целей. Удары наносились, в основном, по подземным пусковым установкам, тренировочным базам и тоннелям, используемым для контрабанды оружия, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Кроме того, ЦАХАЛ атаковал несколько зданий, принадлежащих «высокопоставленным активистам террористов», которые использовались в качестве командных пунктов и складов оружия. Израильские ВМС также обстреляли несколько полицейских участков, принадлежащих движению ХАМАС. Вдобавок армия подвергала обстрелу несколько групп боевиков, готовивших ракетные обстрелы. Всего с начала операции «Облачный столб» Израиль нанес удары по 1350 целям.

Жертвами ночных авиаударов стали двое палестинцев, свыше 16 человек получили ранения, сообщили местные медицинские источники.

В двух небольших городах, находящихся в непосредственной близости от границы с Израилем, - Бейт- Хануне и Бейт-Лахии - погибли двое молодых палестинцев, ранены не менее 10 человек.

Пострадал от огня израильской авиации и крупнейший город прибрежного анклава - 400-тысячная Газа. Там с воздуха был обстрелян комплекс зданий в центре города, где расположены офисы ряда СМИ, в частности, телеканала «Аль- Кудс», который считается близким к правящему в секторе Газа движению ХАМАС. В результате авианалета ранения получили шестеро журналистов, одному из них пришлось ампутировать ногу, сообщают палестинские врачи. По словам очевидцев, зданиям причинен значительный ущерб.

Кроме того, израильская артиллерия нанесла сегодня удары по территории Сирии. Как сообщил представитель вооруженных сил еврейского государства, ранее «был открыт огонь по израильским военнослужащим в центральной части Голанских высот», на границе между Израилем и Сирией. «Солдаты ответили артиллерийским огнем», - сказал представитель ВС, отметив, что со стороны Израиля никто не пострадал.

Пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри уже заявил, что «израильтяне заплатят свою цену» за убийство мирных палестинских граждан.

Тем временем на юге Израиля продолжают концентрироваться сухопутные силы. Как сообщает израильское радио, призваны уже 40 тысяч резервистов, всего армии разрешено призвать 75 тысяч человек.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия страны готова к «значительному расширению» операции против боевиков движения ХАМАС в Газе. Сейчас речь идет же об ультиматуме.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".